Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 30 сентября 2016 года, 12:57

Генеральный партнер 2016 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Все бремя невозврата кредитов, в полной мере предлагается возложить на банки, а в отдельных случаях — на нотариусов, — А.Сисецкая, советник АО «ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»

Установить дифференцированный подход для определения части долга по ипотечному кредиту, которая подлежит прощению с учетом категории заемщиков и имущества, которое приобреталось за счет кредита, предлагает правительство в законопроекте №4004 «О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, которые получены для приобретения единственного жилья (ипотечные кредиты)».

Анна Сисецкая, советник АО «ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», прокомментировала «Юридической практике» основные предложения правительства по реструктуризации ипотечных кредитов в иностранной валюте:

«Очевидно, что законопроект №4004 призван снизить имеющийся градус напряжения в обществе и, по возможности, прекратить политические спекуляции вокруг вопроса валютных заемщиков. Хотя, идеи законопроекта не являются новыми как с точки зрения международного опыта, так и украинских реалий. В частности, основные принципы реструктуризации, заложенные в законопроекте, в больше части, соответствуют подходу, разработанному более года назад и включенному в законопроект Руслана Князевича №4185а-2. В отличии от ветированного Президентом закона №1558-1, предусматривающего реструктуризацию всех валютных кредитов, независимо от имущественного состояния заемщика, законопроект №4004 призван урегулировать вопрос реструктуризации валютных кредитов тех физических лиц, которые получили их для приобретения своего единственного жилья. В частности, законопроект предусматривает замену валюты обязательства и прощения части долга согласно дифференцированному подходу, в основе которого – категории заемщика и приобретенного за счет полученного кредита имущества.

Законопроект учитывает механизмы и подходы, согласованные ранее НБУ с отдельными банками и независимыми банковскими ассоциациями в различных меморандумах. Следовательно, законопроект не должен вызвать отторжения у представителей банковской сферы, многие из которых подтвердили свою готовность реструктуризировать и списывать долги после того, как вступили в силу изменения, позволяющие исключить сумму прощенного долга из дохода заемщика. К тому же, законопроект подан правительством с пояснительной запиской Министра финансов к нему, что дает повод предполагать о его согласовании с нашими основными кредиторами, в частности с МВФ. Таким образом, наиболее вероятно, законопроект все же будет принят, несмотря на то, что роль государства в предлагаемом законопроектом компромиссе между банками и заемщиками является, откровенно говоря, очень скромной. Все бремя невозврата кредитов, смены валюты обязательств, прощения долга, в том числе для тех граждан, которым государство обеспечивает «дополнительную поддержку», участников АТО и их семей, – в полной мере предполагается возложить на банки, а в отдельных случаях, весьма интересно, – и на нотариусов, стоимость услуг которых предлагается ограничить весьма символической суммой в 500 гривен.

Несмотря на все шансы быть принятым, законопроект требует дальнейшей доработки в части многих аспектов предполагаемой реструктуризации, основной из которых связан с порядком и условиями прощения долга».



Комментарии: »

Сисецкая шутит!!! 16 февраля 2016 года

или пишет дисертацию... вариантом милион. а законопроект г.. ка и остальные новации современной юридической мысли постмайданного общества, которое имеют, а оно представляетсебе что это реформы.

Сисецкая шутит!!!

Ни примут такой законопроект. Когда во всем мире Национальные банки, их эквиваленты в том или ином государственном образовании, повсеместно вводят отрицательные депозитные ставки, а единственным стимулом банков является кредитование, нам предлагают возложить бремя ответственности на банки и символически на нотариусов. Это не возможно. Если такое примут, а Президент подпишет - ему можно посочувствовать, история судьбы римских императоров, боровшихся с ростовщичеством, тому подтверждение. Банки и так уступают свои требования, а тут им предлагают нести ответственность. Вот налог на наличность могут ввести, причем запросто.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 39 (979) от 27/09/16 Свежий номер

Наследственное право

№ 39 (979)
В фокусе: патенты

Определить эквивалентность

Документы и аналитика

Позиция нравов

Тема номера:

Наследный принцип

Частная практика

Социальный пакет

Какая юридическая профессия будет самой востребованной после судебной реформы?

Судьи

Адвоката

Прокурора

Исполнителя судебных решений

Министра юстиции

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • integrites
  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА