Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 28 августа 2016 года, 03:22

Генеральный партнер 2016 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Необходимо прививать обществу правовую культуру и понимание правил поведения в судебном заседании, — О.Ступак, судья ВССУ

Народные депутаты Украины предлагают урегулировать нормы процессуальных кодексов, касающиеся гласности и открытости судебного процесса, с нормами Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей». Об этом идет речь в законопроекте №3874 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно обеспечения гласности и открытости судебного процесса).

Ольга Ступак, судья судебной палаты по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел прокомментировала «Юридической практике» предложенную законопроектом идею свободного проведения фото-, видеосъемки судебного заседания:

«Открытость судебного разбирательства — это международный стандарт судопроизводства. Свободный доступ к судебным процессам обеспечивает объективное и беспристрастное информирование общественности о ходе рассмотрения дел и является важным элементом правового государства.

Впрочем, несмотря на международное признание принципа открытости и гласности судебного процесса, границы публичности в странах Европы несколько отличаются. Так, во многих государствах, которые прошли большой исторический путь развития, видеозапись или трансляция судебного заседания запрещаются, в других - происходят с разрешения суда. Здесь важным фактором являются именно интересы правосудия и интересы стороны по делу, поэтому у судей есть механизм для их защиты в случае нарушения, в частности, путем запрета записи.

Аналогичным образом решался вопрос с фото-, видеосъемкой в зале судебного заседания и в украинских судах: лицо, которое намеревалось проводить фото-, видеосъемку, должно было получить соответствующее разрешение суда и согласие сторон по делу. Однако с недавних пор украинский законодатель несколько иначе урегулировал этот вопрос. Речь идет о Законе Украины «О судоустройстве и статусе судей», изложенном в новой редакции Закона Украины «Об обеспечении права на справедливый суд», согласно которому участники судебного процесса, другие лица, присутствующие в зале судебного заседания, представители средств массовой информации могут проводить в зале судебного заседания фотосъемку, видео- и аудиозапись с использованием портативных видео- и аудиотехнических средств без получения отдельного разрешения суда, но с учетом ограничений, установленных законом.

На первый взгляд, Украина получила довольно прогрессивную норму и стала примером открытости судебной власти для других стран мира. Впрочем, к сожалению, соответствующая норма закона стала камнем преткновения, ведь в процессуальное законодательство до сих пор изменения не внесены, что порождает коллизии. В частности, в процессуальных кодексах, регулирующих порядок рассмотрения гражданских и уголовных дел, четко указано, что фото- и видеофиксация с применением стационарной аппаратуры допускается на основании определения суда при наличии согласия на это лиц, участвующих в деле.

К тому же, статья 307 Гражданского кодекса Украины декларирует, что «физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку только с его согласия». Часто одна из сторон судебного процесса не соглашается на проведение видеосъемки. И это должно быть учтено, ведь речь идет о праве человека на частную жизнь.

Открытость судебной власти, в первую очередь, должна проявляться в доступности информации. Нередко участники судебного процесса злоупотребляют тем, что в судебном заседании проводится фото- или видеозапись, превращая свои выступления в шоу. Поэтому крайне необходимо прививать обществу правовую культуру и понимание правил поведения в судебном заседании.

Мы полностью поддерживаем стремление государства устранить коллизии между положениями процессуальных кодексов, с одной стороны, и положениями Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» - с другой, и сформировать единый подход в правовом регулировании данного вопроса.

В то же время, на мой взгляд, часть 3 статьи 11 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», а затем - и изменения, предусмотренные законопроектом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно обеспечения гласности и открытости судебного процесса)» - не в полной степени соответствуют европейской практике, и, как следствие, могут нарушать интересы правосудия и сторон по делу.

Очевидно, фото-, видеофиксация судебного процесса без разрешения суда в других странах не прижилась, что, по моему мнению, в дальнейшем может вызвать определенные противоречия между национальным законодательством и практикой Европейского суда по правам человека».



Комментарии: »

Тарас Стеценко

Как судьи, оказывается, хорошо и правильно понимают принципы практики Европейского суда, ...когда им надо обосновать что то для своих интересов..,
и как цинично они чихают на эти же принципы, когда вынесение законного решения противоречат их интересам.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 34 (973) от 23/08/16 Свежий номер

Банковское право

№ 34 (973)
Государство и юристы

Палатные услуги

Документы и аналитика

Банковское лишение

Судебная практика

Считать между строк

Тема номера:

КАСнить нельзя

Пойдете ли вы работать частным исполнителем судебных решений?

Да. Профессия обещает высокий доход

Да. Эта работа весьма интересна

Нет. Не вижу карьерных перспектив

Нет. Но мои коллеги рассматривают такую возможность

Нет. Продолжу работать в ГИС

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
  • Antika
    Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА