Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 марта 2019 года, 01:37

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Зачисление срока содержания под стражей из расчета 1 в СИЗО за 2 дня лишения свободы не является однозначно позитивным, - И.Кузина, руководитель Харьковского офиса ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

Народные депутаты внесли изменения в часть 5 статьи 72 Уголовного кодекса Украины, согласно которым вводится увеличение коэффициента включения времени содержания под стражей к наказанию в виде лишения свободы. Об этом идет речь в Законе Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усовершенствования порядка включения судом срока предварительного заключения в срок наказания)», (проект №3413).

Ирина Кузина, адвокат, руководитель Харьковского офиса ЮФ «Ильяшев и Партнеры», комментируя данные изменения «Юридической практике», отметила следующее:

«Зачисление срока содержания под стражей (предварительного заключения) из расчета 1 день предварительного заключения за 2 дня лишения свободы не является однозначно позитивным.

Во-первых, открыто признавая ненадлежащими условия содержания во время предварительного заключения (см. пояснительную записку к законопроекту №3413), государство не улучшает эти условия, а лишь сокращает срок пребывания лица в этих условиях. С точки зрения Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод и практики Европейского суда по правам человека, государство не устраняет таким образом систематических нарушений статьи 3 Конвенции. И как после этого Правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека будет утверждать отсутствие нарушения статьи 3 в таких случаях?

Во-вторых, закон будет стимулировать обвиняемых вести себя в процессе недобросовестно, затягивая судебное рассмотрение многочисленными и необоснованными ходатайствами, отводами, требованиями заменить адвоката и прочее – с целью провести меньше времени в местах несвободы в итоге.

В-третьих, закон дискриминирует некоторые группы обвиняемых и осужденных, вносит несправедливость по вопросам применения наказания. Например, могут «выпасть» из зоны действия закона лица, по которым на момент вступления в силу нового закона приговор вынесен, но не вступил в силу. Кроме того, дела по некоторым составам преступлений объективно рассматриваются дольше, чем другие – особо тяжкие, с большим количеством потерпевших, экспертиз и проч. Может возникнуть ситуация, когда совершивший убийство проведет в местах несвободы столько же времени, как, например, похитивший из киоска блок сигарет».

 



Комментарии:»

Тому хто пропонує

Нема питань, тільки кількість суддів треба збільшити разів так у 10 разом із помічниками, секретарями, кабінетами, залами засідань, фондом оплати праці тощо. У Вас є такі гроші? Для прикладу - у Німеччині приблизно на 200 000 населення працює понад 60 суддів різноі спеціалізаціі, і строки там розгляду далеко не тижневі. У нас на 200 000 і 20 суддів не працює. Для того шоб таке пропонувати треба трохи поедметом володіти,

ольгерт

Ирина просто понятия не имеет,что значит находится годами в коробке без солнца и воздуха. Где находится и туалет ,один на 30человек за шторкой,и спальное место,и стол для употребление пищи. Вот когда,она окажется в таких условиях,тогда она поменяет свое мнение. А шанс попасть в эти стены есть у каждого. И не факт,что Порошенко подпишит этот закон.

пропоную

забезречити РЕАЛЬНІ умови розгляду навіть складної справи протягом декілкох тижнів (врахувати навантаження, повноваження учасників розгляду та суду, забезпечення явки учасників розгляду, в т.ч. свідків, строки проведення експертиз (не місяцями тощо)

Тетяна

В тому то і річ, що гарно всі вміють критикувати, а натомість запропонувати зміни чи написати гарний законопроект - всі молчок. Критикуючи - пропонуйте варіанти!!!

евгений безух

если я уже осужденый,но не вступил в законую силу приговор,под апелляцией нахожусь,применят ко мне этот закон?

Алекс

Критика доволі неконструктивна.1.Невідповідність умов утримання є у будь-якому випадку,з цим законом чи без.Проте з ним зменшиться шкідливий вплив нелюдських умов утримання.Знову ж таки краще б юрист запропонував свої пропозиції щодо реформ у Пенетенціарній системі,зрозуміло що легше піддавати критиці ніж творити законопроекти.2.Законні права такі як відвід не є недобросовісною поведінкою,а є передбаченими правами засуджених.Це буде стимулювати суди не відкладати негайне виконання прав людини як це передбачено Конвенцією.3.Відносно випадання частини засуджених,до них перерахунок може бути застосований через перерахунок після всупу вироку у законну силу.5.В умовах коли немає жодних процесуальних обмежень щодо строків судового слідства(на відміну від тих же РФ чи Білорусії),суди зловживають правами ув'язнених не проводячи судових засідань по суті,а просто не судячи людей вину яких вони не можуть довести(щоб ізолювати політично чи невинно переслідуваних).

да

Ну и аргументация? Жуть.

зейкан

В радянські часи така норма діяла. А в нас ні. Між тим нелюдські умови тримання під вартою потрібно було давно вже змінювати. Норма, що пропонується однозначно позитивна. У нам побутує помилкова думка, що збільшення строків покарання дає хоч якийсь позитивний ефект. Насправді все навпаки...

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 12 (1108) от 19/03/19 Свежий номер

Ритейл и FMCG

№ 12 (1108)
Отрасли практики

Мирный пусть

РЕПОРТАЖ

Hot-ученый

Судебная практика

Военная часть

Тема номера:

Двойное дно

Поддерживаете ли вы разделение Государственной фискальной службы Украины на два ведомства?

Да, это позволит навести порядок и в налоговой, и на таможне

Нет, все фискальные органы должны быть объединены в один

Нет, это делается исключительно из кадровых соображений

Как ни реорганизовывай, на налоговых поступлениях это не отразится

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА