Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 февраля 2018 года, 03:45

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Адвокаты Киевской области обсудили вопрос о допуске бывших правоохранителей к участию в работе Комитета защиты профправ

На заседании Комитета защиты профессиональных прав адвокатов и реализации гарантий адвокатской деятельности Совета адвокатов Киевской области обсудили вопрос о допуске бывших правоохранителей к участию в работе Комитета.

В конце октября 2015 года Комитет защиты профессиональных прав адвокатов и реализации гарантий адвокатской деятельности Совета адвокатов Киевской области провел очередное заседание, посвященное представительству интересов адвокатов региона при противодействии и предотвращении нарушений со стороны правоохранительных и судебных органов.

В частности, были озвучены отчеты об участии членов Комитета в проведении следственными органами обысков в офисах адвокатов Киевской области и контроле Комитетом за обеспечением сохранности адвокатской тайны, что на этот раз прошли без нарушений.

Особое внимание было уделено жалобе адвоката Александра Левковца, который сообщил членам Комитета о грубых нарушениях своих профессиональных прав, связанных с защитой обвиняемого в криминальном производстве. По словам адвоката, судья Печерского районного суда г.Киева Олег Белоцерковец не уведомил ни одного адвоката пяти обвиняемых о планируемом судебном заседании, пригласив лишь прокурора. Были проигнорированы все ходатайства защитника, в том числе и о необходимости оказании подсудимым медицинской помощи. В итоге, при попустительстве судьи подсудимые были избиты резиновыми дубинками неустановленными лицами в масках, одетыми в милицейскую форму, а адвокат вытолкнут из здания суда.

Заместитель Председателя Комитета Мария Островская высказала мнение о наличии очевидных и безусловных нарушениях как со стороны милицейского конвоя, так и со стороны судьи, что является основанием для привлечения их, как минимум, к дисциплинарной ответственности. При этом, член Комитета Анна Зосименко настоятельно рекомендовала инициирование и уголовной ответственности виновных лиц. Члены Комитета обсудили сложности подачи жалоб в Высшую квалификационную комиссию судей Украины, связанные с новой редакцией Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», в части невозможности подачи такой жалобы непосредственно адвокатом, если он является участником судебного процесса, в котором также принимает участие и судья.

Значительное количество адвокатов Киевской области высказали стремление вступить в ряды членов Комитета, правда только единицы из них подали необходимый пакет документов, ознакомившись с требованиями нормативных актов Комитета. При этом, большинство из кандидатов – бывшие сотрудники правоохранительных структур, профессиональная деятельность которых, прежде всего, была связана со следствием. Некоторые из членов Комитета скептически отнеслись к принятию в свои ряды бывших правоохранителей, к тому же получивших адвокатские свидетельства лишь в 2015 году, и соответственно, не имеющих опыта работы в самой адвокатуре, не то что в сфере защиты профессиональных прав адвокатов. Следует отметить, что согласно Положению о Комитете, утвержденному Советом адвокатов Киевской области, – вопрос о принятии в члены Комитета решает Председатель Комитета, которым является известный адвокат Илья Костин, активно отстаивающий введение запрета выдавать правоохранителям адвокатские свидетельства после увольнения с госслужбы. На вопросы членов Комитета: будут ли они действительно готовы бороться против нарушений своих вчерашних коллег для обеспечения гарантий адвокатской деятельности, – некоторые из кандидатов, «обидевшись на допрос», отозвали свои заявления.

 



Комментарии:»

АдвокатЪ

Будут ли они действительно готовы бороться против нарушений - конечно будут, как и боролись раньше.
Смех, да и только.
Во главе адвокатуры - изуитова, которую и адвокатом назвать стыдно, а тут "козликов отпущения" нашли. И то - вопрос.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 7 (1051) от 13/02/18 Свежий номер

Уголовное право

№ 7 (1051)
Отрасли практики

Исковое дело

Судебная практика

С незнанием дела

Тема номера:

Временная петля

Частная практика

Расширенное создание

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА