Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 апреля 2019 года, 17:28

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

А.Федотова, партнер АО «Спенсер и Кауфманн»: Необходимо менять подход к предоставлению земель в пользование

На этой неделе в парламенте был зарегистрирован проект Закона № 3157 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уточнения порядка передачи в аренду водных объектов в комплексе с земельными участками».

Проектом предусматривается внесение изменений в Водный и Земельный кодексы Украины, касающиеся предоставления в пользование земельных участков, относящихся к водному фонду, а также водных объектов «для отвода воды на мелиорированных (оросительных) землях, в том числе, землях, на которых размещены рисовые оросительные системы». В частности, предлагается дополнить закрепленный в части 4 статьи 59 ЗК перечень назначений, для которых могут передаваться земли водного фонда на условиях аренды гражданам и юридическим лицам, соответствующим назначением. Также предусматривается, что для указанных целей водные объекты будут предоставляться в пользование на условиях аренды без применения конкурентных процедур (без проведения земельных торгов).

Александра Федотова, партнер АО «Спенсер и Кауфманн», в своем комментарии «Юридической практике» так оценила предложенную законодательную инициативу:

«Подобные фрагментарные изменения, на мой взгляд, нецелесообразны. Необходимо менять подход к предоставлению земель в пользование, в том числе на условиях аренды, и позволить предоставлять участки в пользование для нужд, которые определяются собственником и пользователем с учетом ограничений, установленных действующим законодательством. Так, Земельный и Водный кодексы Украины, а также ряд законов и подзаконных нормативных актов содержат определенные ограничения по осуществлению деятельности на прибрежной территории, а также по использованию водных объектов. В связи с этим ограничивать перечень назначений, для которых могут предоставляться в пользование такие участки и (или) водные объекты, не уместно. В случае необходимости, для достижения баланса между экономической и экологической эффективностью использования таких объектов, стоит подумать в направлении регулирования соответствующей деятельности.

Что касается расширения перечня случаев, когда земельные участки или права на них могут отчуждаться не на конкурентных основах, то здесь также, на мой взгляд, следует переосмыслить имеющийся подход: с момента вступления в силу соответствующей статьи она неоднократно дополнялась. Кроме того, существуют механизмы обхода земельных торгов».

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 16 (1112) от 16/04/19 Свежий номер

Банкротство

№ 16 (1112)
Государство и юристы

Сборные вопросы

Отрасли практики

Защитное поле

РЕПОРТАЖ

Тах точно!

Тема номера:

Вот такие пороги

Ратификация Многосторонней конвенции MLI:

заставит бизнес провести комплексный анализ собственных международных структур

на ведение бизнеса пока сильно не повлияет, поскольку будет применяться не ко всем действующим двухсторонним конвенциям об избежании двойного налогообложения

в ближайшие несколько лет вообще никак не повлияет на бизнес

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
    aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА