Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 января 2019 года, 14:57

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

В законе «О регулировании градостроительной деятельности» предусмотрен механизм реальной ответственности чиновников за их незаконные решения

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства», которым предусматривается передача функций и части полномочий по осуществлению госархстройконтроля от Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля Украины органам местного самоуправления и местным органам исполнительной власти, вступил в силу в этом месяце.

Станет ли застройщикам легче осуществлять свою деятельность, — об этом «Юридической практике» рассказала Ирина Кузина, адвокат, руководитель Харьковского офиса ЮФ «Ильяшев и Партнеры»:

«Основной идеей принятия данного закона была передача полномочий государственных инспекций архитектурно-строительного контроля (далее - АСК) «на места». Это устраняет системные противоречия и является более логичным, ведь в процессе реализации дискреционных полномочий структурные подразделения одной РГА или исполнительного комитета местного совета взаимодействуют эффективнее, решения принимают быстрее и в одном ключе. Ведь они же и согласовывали проектную документацию. Таким образом, децентрализация позитивно отразится на процессах выдачи разрешений на строительство, АСК за строительством, приемке законченного объекта в эксплуатацию. Конечно же, если на местном уровне коррупционные риски не являются более высокими. Но государство не оставляет данные риски бесконтрольными.

Централизованный государственный контроль в сфере АСК остается и возлагается на главных инспекторов строительного надзора, которые будут проверять, в том числе, и законность решений органов АСК. Полномочия по реагированию у главных инспекторов достаточно широкие - от предписания об устранении конкретных нарушений, допущенных во время проведения строительных работ, до приостановления или отмены решений разрешительных органов, с инициированием вопроса об увольнении должностных лиц органов, лишении права должностных лиц субъектов на осуществление определенных видов деятельности. Таким образом, мы впервые видим в законе «О регулировании градостроительной деятельности» механизм реальной ответственности чиновников за их незаконные решения.

Закон более четко регулирует отдельные аспекты процедур:

— сокращены сроки выдачи технических условий, установлен срок приемки объекта в эксплуатацию;

— автономное инженерное обеспечение теперь разрешается применять по решению заказчика (это поможет экономить энергоресурсы);

— ограничены основания для аннулирования, возврата деклараций в строительстве;

— урегулирован перечень документов для получения разрешения на выполнение строительных работ;

— урегулированы процедуры досудебного обжалования решений разрешительных органов в сфере.

Также закон устанавливает ответственность субъектов за нарушения в строительстве, порядок сноса по решению суда самовольно построенных объектов, регулирует вопросы финансирования и компенсации стоимости таких работ за счет застройщика-правонарушителя. В целом этот закон принят не только «ради застройщика», но и «против недобросовестного застройщика».

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 3 (1098) от 15/01/19 Свежий номер

Корпоративное право

№ 3 (1098)
15 лет ГК Украины

Все годы записаны

Отрасли практики

Раскрыть зонтик

Судебная практика

Ордероносцы

Тема номера:

Акционная сцена

В каком из конкурсов вы бы хотели поучаствовать (или уже участвуете):

на должность судьи Верховного Суда

на должность судьи Высшего антикоррупционного суда

на должность судьи Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности

в конкурсе в суд первой инстанции

на должность прокурора

в конкурсе в антикоррупционный орган

на занятие должности госслужащего

в конкурсе «Адвокат года»

в конкурсе красоты

в песенном конкурсе

в танцевальном конкурсе

ни в каком из вышеперечисленных

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА