Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 28 апреля 2017 года, 16:53

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Если помощников судей оставят без статуса госслужбы, отток ценных кадров неизбежен, - судья ОАС г.Киева Е.Аблов

На сайте «Юридической практики» было размещено обращение инициативной группы помощников судей Высшего административного суда Украины в связи с принятием новой редакции Закона Украины «О государственной службе», согласно которому помощников судей лишают статуса государственного служащего. В частности, в обращении идет речь о следующем: «Учитывая вероятное принятие Закона Украины «О государственной службе», хотим подчеркнуть, что это полностью меняет модель государственной службы на Украине, а помощника судьи фактически приравнивает к техническому работнику, что прямо противоречит сути его профессиональных обязанностей. Такая ситуация может привести к тому, что выбор будущими специалистами именно этой профессии может исчезнуть. Существующие же специалисты - помощники судей, перейдя в разряд «бывших» государственных служащих приходят к выводу, что дальнейшее пребывание на работе без социального, экономического и другой государственной защиты является неперспективным и бесполезным, и помощник судьи может превратиться в низкопрофессиональную, неквалифицированную трудовую единицу, не сможет удовлетворять потребности ни государства, ни общества.

«Юридическая практика» решила узнать мнение юристов-практиков и судей, так какой же статус должен быть у помощников судей – это технический работник или госслужащий, или это должно зависеть от того, в судей какой инстанции работает помощник? Заместитель председателя Окружного административного суда г.Киева Евгений Аблов так прокомментировал «Юридической практике» вопросы статуса помощников судей:

«Обязанности помощников судей не зависят от инстанции, в которой они работают. В их обязанности входит подготовка проектов решений, постановлений и других судебных документов, сбор информации, необходимой судьям и иная деятельность, которая ускоряет судебное разбирательство. Помощник судьи – это его правая рука, а учитывая, какая нагрузка сейчас приходится на суды, лишать судей возможности в профессиональных кадрах как минимум не правильно.

Если помощников судей оставят без статуса госслужбы, отток ценных кадров неизбежен. Ведь даже несмотря на небольшую зарплату, помощники получают на своей должности хорошую практику, и для многих из них это является стартом в профессиональной карьере. Сегодня, вместо того, чтоб пересмотреть роль помощника судьи и придать должности статус престижной правовой профессии, которая будет способствовать эффективному функционированию судебной системы, всячески нивелируется такая возможность. А если при этом подобные инициативы идут в разрез с законодательством, то о какой эффективности судебной системы мы можем говорить? Реформа существующей системы судоустройства должна быть направлена и на усовершенствование судебного процесса в том числе, а обеспечение судьи профессиональными кадрами в этом вопросе играет очень важную роль».

 



Комментарии:»

Вася! Троллишь

ты слишком дешево!!! даже на 5 коп. не натягивает)) конечно ты так в жизни никогда не насобираешь на те 5-7 тысяч баксов)) а если тебе не нравится наше правовое государство, то совсем неподалеку (можно даже сказать по соседству) находится еще одно государство, гораздо обширное по территории. Там и права много, и всего всего всего, что душе угодно.

Вася

Какие там ценные кадры! Какой отток!? За 5-7 тыс. баксов сынки и доци барыг, фермеров-ковбоев с сел, голів адміністрацій, судеек, прокураторов и мусоров-начальничков туда устроены! Тупорылые и прыщавые овцы в мини-юбках, с колхозными рожами и выкатанными глазами, с пеной у рта и звуконом: "ГА"! Вместе с нынешними малолетними судейками, законов не знают, а уже ДАЙ им! Тоже мне, незаменимые! Добавят 50-100 штук У.Е., и на них мантию напялят! Во, мля, правовое государство!

почитала Ваши комментарии

Мда, сообщество... Удивляете... Те судьи, которые пишут тут о бестолковости помощников, вопрос к Вам: а разве не Вы их выбирали???!! Что это за бред?!!! Не справляется с работой - отказывайтесь от него, Вы же сами пишите представление на помощника. А вот если Вас "попросили" взять помощника, а он не справляется, то это уже Ваш "шкурный" вопрос! Не пляшите под чужой кошелёк! Не стоит взращивать "судебно-голубую кровь" из бездарей - пусть дальше сидят в канцелярии.
А о своей помощнице скажу - ну, дай Бог каждому такую! Ребёнок работает, старается, если все получится - вижу ещё в мантии.

А тем, кто ноет по поводу безделия помощников - сами виноваты!

HappIE

От людей(помощников) хотят получать всё больше и как можно меньшей ценой в чрезвычайно сложных условиях.

Являетесь ли Вы, недовольные, лидерами для своих людей(помощников).

Рудольф

А если они тупые, то возможно у выбирающего что-то не так. Может он сам, в силу своих качеств, найти нормальных не способен

Для "подтверждаю ВСЕМ 02 июня 2015 года 21:10 #"

Уважаемый (ая), судя по Вашему весьма грамотному "радосьи", Вы и сами не очень отличаетесь от Вашего пома. Если Вы не умеете организовать работу и у Вас такой помощник, то напишите "Подання" на его увольнение. Если же, конечно, Ваш пом не Ваш родственник или пришел к Вам на работу не просто так... Надеюсь, сами понимаете о чем идет речь... Не умеет написать документ, то научите, а не хочет работать или ленивый - увольте. Какие проблемы? Не меряйте всех помощников по своему опыту, есть и другие, которые с точностью наоборот - делают ВСЕ, а судья только понты колотит (ходит в С/З и подписывает документы, и на работе максимум 2-4 часа бывает в день)...

Рудольф

а еще к комментарию по поводу отписания решения, читайте закон внимательно, пишут судьи и принимают решение судьи, а помошник готовит проект, подброрку нормативки, а не полностю все решения

Рудольфу

А если они все тупые и выбирать не из кого?

Рудольф

судьи сами дают подання на помошника, если он выбрал себе тупого помошника, то его проблемы, а нормального помошника судья никуда не отпустит от себя, поскольку он пишет все и гребет всю работу подряд.
а лишить госслужбы, тогда зарплату платить помошнику как помошникам народого депутата от 5-10 тис. гривень, а не как госслужащему 2 000 грн.

подтверждаю ВСЕМ

100% помощники мозги включать не хотят. работу делают как попало. больше в интернете сидят и в сетевые игры таких же баранов продают. попросишь подготовить проэкт решения так они нехотя тянут резину пять дней принесут все с ошибками и судья должен после дня в с/з отписывать еще решения. ОФИГЕЛИ они у нас. и с какой радосьи им доплачивать? нет желания работать на все четыре стороны.

поддерживаю ВСЕМ

Подтверждаю, что помощник выполняет часть функций секретаря, также пишет решения по расторжению браков, алименты, судебные приказы и несложные админки, все остальное ... темный лес, дольше объяснять, что писать, чем написать самому. У коллег помощники не лучше: одна пишет только описательные части и то уже так обленилась, что отсканирует иск и в проект вставляет, вторая может писать только Приватбанки и то не все, если договор немного отличается, то это все переделывать. А насчет ошибок (фамилии, номера, расчеты) это вообще на каждом шагу, до марта месяца 2015 года пишем всегда 2014, потом привыкаем к 2015))). Я против помощников как таковых вообще, мне бы два секретаря лучше

Помічник

А что сейчас не так??? Помощник судьи и так является низкопрофессиональной трудовой единицей, не удовлетворяет потребности ни государства, ни общества!

А тепер подивіться хто зарахований до резерву і призначається на посади - кількість саме помічників суддів дуже високий, що свідчить про загалом високий, конкурентноздатний рівень знань помічників суддів, порівняно із прокурорами, адвокатами та іншими юристами.

Насправді всі проекти у 90% випадках пишуть помічники. І як правило за досвідченим помічником зі стажем понад 5 років, суддя майже нічого не змінює.

А чи залишати нас держслужбовцями? З врахуванням того, що на законодавчому рівні державну службу, вибачте за жаргон, "опустили нижче плинтусу" - нам вже все одно ))) Ніяких пільг та переваг це не дає.

для ВСЕМ

Не повезло Вам...
Мне известны совершенно противоположные случаи: когда помощник выполняет львиную долю работы судьи (вплоть до того, что вопросы для выяснения в с/з на листочке выписывает).
P.S. Кстати, судья не обязан пользоваться услугами помощника. Если помощник Вам не нужен, можете от него вовсе отказаться.

ВСЕМ

О какой помощи судье от помощника вы говорите? Я работаю 20 лет судьей в г.Киеве, сам печатаю все документы (приговора, определения), помощник выполняет функции секретаря с/з и иногда печатает проекты постановлений по админкам и то приходится править: то номер автомобиля не правильно указан, то фамилия перекручена и т.д. У меня за все время работы был далеко не один помощник, но все какие-то бестолковые попадались. У них есть определенная планка и выше нее они подниматься не хотят или в силу своих умственных способностей не могут. Я понимаю, что маленькая заработная плата, но я же доплачиваю, а толку никакого.

мур

Ну, социальной, экономической и другой государственной защиты помощники и сейчас не шибко получают.
Мне другое интересно: кому и зачем так хочется лишить помощников статуса госслужащих?
Все эти эксперименты со статусом помощника судьи проводились в своё время в странах Европы (например, в той же Польше). Ничего хорошего это не за собой не повлекло. Действительно, началась текучка кадров, судьи лишились квалифицированной помощи. Потом стали думать как привлечь специалистов на эту работу, стали повышать зарплаты, предоставлять некоторые преференции при конкурсе на должность судьи.
Но, видимо, наши деятели на чужих ошибках учиться не желают...

лаве

Жека 20% проснулся. поделишься наколядованым

Вот это будет бомба - можно будет ходить на митинги, вступать в партии или общественные организации, БРАТЬ ВЗЯТКИ .... ;-) "Хто придумал - МОЛОДЕЦ!"
Когда в нашей стране сначала будут думать, а потом делать? Все через одно место !!!

!!!

Евгений Аблов абсолютно прав. Без заранее приготовленного проекта, судья в ручную сможет физически отписать 2-3 решения в сутки, а фактически рассматривает 10 - 15 дел в день.

606060

помощникам надо будет открывать СПД и предоставлять платные юруслуги

яяя

нельзя лишать статуса госслужащего. Это что политическая должность? Или надо что бы за ними было меньше контроля со сторони государства? Или патронатная служба (где тоже нет конкурса) это не госслужба? Бред

???

Цитата "помощник судьи может превратиться в низкопрофессиональную, неквалифицированную трудовую единицу, не сможет удовлетворять потребности ни государства, ни общества"

А что сейчас не так??? Помощник судьи и так является низкопрофессиональной трудовой единицей, не удовлетворяет потребности ни государства, ни общества!

Мнение2

Судья сам "выбирает" так сказать себе помощника. Так, пардон, при чём здесь госслужба ?

Мнение

Это точка зрения обывателя. В любой ситуации, надо мыслить как юристы. Логика тут такова: коль не предусмотрено проведения конкурса на должность помощника судьи, значит речь не может идти о зачислении такого кадра к Госслужбе

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 17 (1009) от 25/04/17 Свежий номер

Международное структурирование бизнеса

№ 17 (1009)
Отрасли практики

В четырех сценах

Работа для юриста

Фиксированный курс

Тема номера:

Совершенная норма

Частная практика

Практические рекомендации

Кто еще должен проходить процедуру е-декларирования?

Адвокаты

Нотариусы

Банкиры

Журналисты

Все граждане

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • klochkov
    Antika
  • aequo
    Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА