Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 28 июля 2017 года, 07:47

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Подготовка конституционных изменений по части правосудия должна завершиться до 16 июня с.г., — А.Филатов

Подготовка конституционных изменений, которая осуществляется рабочей группой по вопросам правосудия, смежных институтов и правоохранительной деятельности Конституционной комиссии, должна быть завершена не позже 16 июня с.г., — об этом вчера в ходе заседания профильного структурного подразделения Комиссии заявил ее председатель, секретарь Конституционной комиссии, заместитель главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов. «16 июня с.г. — это дата, объективно обусловленная графиком работы Верховного Совета Украины, до этого времени мы должны завершить свою работу, если мы рассчитываем на то, чтобы конституционные изменения в части правосудия были рассмотрены на нынешней сессии парламента», — подчеркнул он.

В ходе вчерашней работы профильной рабочей группы был рассмотрен вопрос относительно изменения конституционных реалий функционирования органа, ответственного за формирование судейского корпуса. Напомним, на предыдущем заседании (18 мая с.г.) решить вопрос, кто должен отвечать за формирование судейского корпуса — единый объединенный орган или же несколько институций, эксперты-конституционалисты так и не смогли.

После продолжительных дискуссий членами профильной рабочей группы был найден консенсус относительно следующего варианта редакции статьи 131 Конституции Украины. На Украине действует Высший совет юстиции (не исключено, что в дальнейшем название данного органа изменится, в частности, когда конституционалисты определятся, должно ли в компетенцию ВСЮ входить рассмотрение вопросов относительно прокуроров), при этом прописывается: «для обеспечения добора, профессиональной подготовки, оценивания, решения вопросов дисциплинарной ответственности судей, финансового и организационного обеспечения судей в соответствии с законом создаются соответствующие органы и учреждения судебной власти».

Новая формула формирования ВСЮ будет такой: она должна состоять из 19 человек (сейчас это 20 человек), девять из которых являются судьями, избранными самими судьями (Съездом судей), 6 человек избирают адвокаты, прокуроры, ученые (квота каждого субъекта формирования равная — 2 человека), троих — назначает Президент Украины, председатель Верховного Суда Украины входит в состав ВСЮ по должности. Отметим, что помимо изменения квотных принципов нынешних субъектов формирования ВСЮ, конституционалисты отказались от автоматического принципа попадания в этот орган Генерального прокурора Украины (сейчас он входит в состав ВСЮ по должности), а также от политического субъекта формирования — парламента. Что касается полномочий ВСЮ, то по отдельным ее функциям, в частности дисциплинарным, членам профильной рабочей группы к общему знаменателю прийти не удалось: спорные вопросы будут реанимированы на заседании Конституционной комиссии. При этом конституционные реформаторы решили, что перечень полномочий ВСЮ, прописанных в Основном Законе, не будет исчерпывающим: этот орган может выполнять и другие функции, определенные законом.

Следующее заседание профильного структурного подразделения Комиссии назначено на 25 мая с.г., на нем планируется рассмотреть вопрос относительно финансирования судебной власти.

 



Комментарии:»

ЮСВ

Опять квота, квота, КВОТА, она разъедает и раскалывает обществе как РВОТА.
В ВСЮ, где решают судьбу судей квота, в депутатском корпусе на всех уровнях квота, в кабинете министров квота и т.д. и т.п.
Квота - это признак недоверия в обществе разных ветвей власти одной к другой.
Квота - это всегда торги. А там где торги - там всегда БАБЛО. Там ОДНИ свои люди продают, ДРУГИМ СВОИМ людям то, что им надо.
Ну а к чему приводят торги в судебной системе - мы с вами хорошо знаем.
Ничего не меняется с тех пор, когда в Украине придумали КВОТЫ, а каманда яндуковича и Ко их подхватила.
Ау, яндуковичи и Ко, ану вылазьте, где вы там спрятались, под чьими именами рядитесь сейчас и строите "новую" судебную систему в Украине.
При таком подходе можно построить только то, что уже "работает" у нас 25 лет.

Вопрос Филатову

Зачем нужна ВРЮ. Если для чьих-то амбиций, то понятно.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 29 (1020) от 25/07/17 Свежий номер

Интеллектуальная собственность

№ 29 (1020)
Отрасли практики

Понять и просить

Самое важное

Под частное слово

Судебная практика

Стоять на стаже

Судебная практика

Долевые игры

Изменения в Правила адвокатской этики в части использования сети Интернет:

дисциплинируют «нерадивых» адвокатов;

уже повлияли на поведение адвокатов в социальных сетях, существенно снизив некорректные высказывания в адрес коллег;

ничего не изменят. Как высказывались некорректно, так и будут высказываться;

надеюсь, что все же позволят привлекать к дисциплинарной ответственности за агрессивные высказывания как в адрес коллег, так и по тем или иным профессиональным вопросам.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • klochkov
  • АФ «Династия»
  • Antika
    Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА