Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 января 2019 года, 15:31

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

В Бориспольском р-не Киевской области будет создано региональное отделение Комитета защиты профессиональных прав адвокатов и реализации гарантий адвокатской деятельности Совета адвокатов Киевской области

Заседание Комитета защиты профессиональных прав адвокатов и реализации гарантий адвокатской деятельности Совета адвокатов Киевской области, которое состоялось в конце апреля с.г., в очередной раз было посвящено проблемам поддержки адвокатов региона и объединения усилий для корпоративного единства.

Особое внимание уделили вопросу о необходимости укрепления гарантий адвокатской деятельности и защиты адвокатов, что приобрело особо острое значение после насильственной смерти одного из адвокатов региона Юрия Игнатенко, который практиковал в г.Борисполь Киевской области. Известно, что его убийство было тесно связано с профессиональной деятельностью. Председатель Комитета Илья Костин отметил, что благодаря корпоративному влиянию адвокатуры региона правоохранительные органы оперативно установили и задержали весь круг лиц, причастных к убийству защитника. Коллеги погибшего адвоката решили создать в Бориспольском районе Киевской области региональное отделение Комитета для поддержки и защиты своих коллег. Отделение возглавил адвокат Валерий Кузьменко.

Члены Комитета также обсудили проблемы вызова адвокатов на допрос в качестве свидетелей, что является достаточно частным явлением среди правоохранительных органов и становится регулярным предметом обращения адвокатов Киевской области в Комитет защиты.

Заместитель председателя Комитета Мария Островская отметила, что «допрос допросу рознь». Адвокат может приобрести статус свидетеля и быть приглашенным на допрос, но при этом следователю запрещено требовать раскрытия адвокатской тайны, а тем более угрожать защитнику принудительным приводом. В случае несоблюдения указанных гарантий адвокатской деятельности Комитет будет реагировать активно и всесторонне, при этом сам факт вызова адвоката на допрос еще не является нарушением и не требует острого реагирования Комитета.

По другому вопросу повестки дня, связанному с возмещением членам Комитета фактических расходов при выезде для участия в следственных действиях, госпожа Островская предложила взять за основу модель работы адвокатов, предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь.

Член Комитета Анна Зосименко подняла вне повестки дня уместный вопрос о проблемах реализации нововведения в Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» касательно исключения из состава адвокатской тайны информации о финансовой операции в рамках Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализациии (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения». Так, после вступления в силу изменений в профильный закон Министерство юстиции Украины стало особо активно проводить проверки у адвокатов, что не всегда является обоснованным. Члены Комитета решили проанализировать этот вопрос и результаты обсудить на следующем заседании.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 3 (1098) от 15/01/19 Свежий номер

Корпоративное право

№ 3 (1098)
15 лет ГК Украины

Все годы записаны

Отрасли практики

Раскрыть зонтик

Судебная практика

Ордероносцы

Тема номера:

Акционная сцена

В каком из конкурсов вы бы хотели поучаствовать (или уже участвуете):

на должность судьи Верховного Суда

на должность судьи Высшего антикоррупционного суда

на должность судьи Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности

в конкурсе в суд первой инстанции

на должность прокурора

в конкурсе в антикоррупционный орган

на занятие должности госслужащего

в конкурсе «Адвокат года»

в конкурсе красоты

в песенном конкурсе

в танцевальном конкурсе

ни в каком из вышеперечисленных

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА