Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 июля 2018 года, 01:31

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Изменения в законодательство должны исключать любую возможность влияния на судебную власть, — зампредседателя ОАС г.Киева судья Е.Аблов

В парламенте зарегистрирован законопроект №2630 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно финансового обеспечения работников судебной системы), которым предлагается внести изменения в законы «О Высшем совете юстиции», «О судоустройстве и статусе судей», установив, в частности, что условия оплаты труда членов комиссии, работников секретариата и инспекторов Высшей квалификационной комиссии судей Украины, а также судей судов всех юрисдикций определяются Кабинетом Министров Украины. Кроме того, правительством определяются условия материального, бытового обеспечения и социальной защиты работников судебной системы. Нет ли в этом проекте попытки «приструнить» судебную ветвь власти или это просто «косметические» изменения в проекте?

«Юридическая практика» обратилась за комментарием к представителям судейского корпуса. Заместитель председателя Окружного административного суда г. Киева Евгений Аблов так прокомментировал инициативу народных депутатов:

«Новая редакция Закона Украины «Об обеспечении права на справедливый суд» сохраняет возможность влияние на органы судебной власти Президента и парламента, а теперь и правительству планируется предоставить дополнительные полномочия влияния на суд. Мы в очередной раз сталкиваемся с нарушением как украинского законодательства, так и европейских рекомендаций, которые касаются независимости судебной власти. Особенный порядок финансирования судов является одной из конституционных гарантий их независимости, которая закреплена в ст. 126 Основного Закона. Система оплаты труда судей должна определяться законом, а не правительством в ручном режиме.

Зависимость судебной ветви власти от исполнительной, особенно, если это касается права последней определять уровень зарплаты судей, несет в себе большую угрозу для верховенства права на Украине. Суть судебной реформы на Украине не должна сводиться к финансовым и социальным ограничениям, а изменения в законодательство должны исключать любую возможность влияния на судебную власть».

 



Комментарии:»

затока

Пусть лучше расскажет, как у Затокской сельрады земли отнял по просьбе своего патрона - Пидрахуя.
Нет веры тебе, Жека 20%, лучше спрячь - всех судей позориш!

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 27 (1071) от 10/07/18 Свежий номер

Защита персональных данных

№ 27 (1071)
Акцент

Фастсуд

Документы и аналитика

Не дремлющее ОКУ

Репортаж

Пас медиа

Судебная практика

Дело случая

К кому бы вы обратились для исполнения судебного решения?

к государственному исполнителю;

к частному исполнителю;

к коллектору;

мне все равно к кому, главное, чтобы решение было исполнено.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
    aequo

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА