Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 июля 2017 года, 15:40

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Изменения в законодательство должны исключать любую возможность влияния на судебную власть, — зампредседателя ОАС г.Киева судья Е.Аблов

В парламенте зарегистрирован законопроект №2630 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно финансового обеспечения работников судебной системы), которым предлагается внести изменения в законы «О Высшем совете юстиции», «О судоустройстве и статусе судей», установив, в частности, что условия оплаты труда членов комиссии, работников секретариата и инспекторов Высшей квалификационной комиссии судей Украины, а также судей судов всех юрисдикций определяются Кабинетом Министров Украины. Кроме того, правительством определяются условия материального, бытового обеспечения и социальной защиты работников судебной системы. Нет ли в этом проекте попытки «приструнить» судебную ветвь власти или это просто «косметические» изменения в проекте?

«Юридическая практика» обратилась за комментарием к представителям судейского корпуса. Заместитель председателя Окружного административного суда г. Киева Евгений Аблов так прокомментировал инициативу народных депутатов:

«Новая редакция Закона Украины «Об обеспечении права на справедливый суд» сохраняет возможность влияние на органы судебной власти Президента и парламента, а теперь и правительству планируется предоставить дополнительные полномочия влияния на суд. Мы в очередной раз сталкиваемся с нарушением как украинского законодательства, так и европейских рекомендаций, которые касаются независимости судебной власти. Особенный порядок финансирования судов является одной из конституционных гарантий их независимости, которая закреплена в ст. 126 Основного Закона. Система оплаты труда судей должна определяться законом, а не правительством в ручном режиме.

Зависимость судебной ветви власти от исполнительной, особенно, если это касается права последней определять уровень зарплаты судей, несет в себе большую угрозу для верховенства права на Украине. Суть судебной реформы на Украине не должна сводиться к финансовым и социальным ограничениям, а изменения в законодательство должны исключать любую возможность влияния на судебную власть».

 



Комментарии:»

затока

Пусть лучше расскажет, как у Затокской сельрады земли отнял по просьбе своего патрона - Пидрахуя.
Нет веры тебе, Жека 20%, лучше спрячь - всех судей позориш!

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 27 (1019) от 11/07/17 Свежий номер

Международная торговля

№ 27 (1019)
Государство и юристы

Полезная модель

Документы и аналитика

Обменный трюк

Судебная практика

ЖЭК-воробей

Тема номера:

Поставки сделаны

Как вы спланировали свой отпуск этим летом?

Буду работать все лето

Мой отпуск — не больше недели

24 дня, по закону

Как минимум месяц отдыха, работы все равно нет

Работаю удаленно, на пляже

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • klochkov
    Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА