Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 марта 2017 года, 13:58

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Необходимо дополнить проект Перечня отраслей знаний и специальностей, по которым осуществляется подготовка соискателей высшего образования, специальностью 1051 «Интеллектуальная собственность», — А.Жаринова

Как известно, Приказом МОН Украины от 4 марта с.г. № 235 отменено действие приказа МОН от 20 октября 2004 года № 811 «О введении в вузах учебной дисциплины «Интеллектуальная собственность». Кроме того, на сайте МОН Украины опубликован «Проект постановления правительства «Об утверждении перечня отраслей знаний и специальностей, по которым осуществляется подготовка соискателей высшего образования», из которого исключена специальность «Интеллектуальная собственность».

В связи с этим, «Юридическая практика» решила узнать у специалистов, не противоречит ли эта инициатива международной практике в сфере образования и какие последствия она может повлечь за собой?

Алла Жаринова, Председатель Государственной службы интеллектуальной собственности Украины, комментируя сложившуюся ситуацию со специальностью «Интеллектуальная собственность» (ИС), напоминает, что утверждённая Президентом нашей страны Стратегия устойчивого развития Украины на период до 2020 года включает в себя 62 реформы, одной из которых по вектору безопасности является реформа защиты интеллектуальной собственности.

Г-жа Жаринова обращает внимание на то, что нарушение прав ИС наносят не только ущерб экономическому росту, и негативно влияют на уровень развития государства, его инвестиционную привлекательность, но и имеют серьезные разрушительные последствия для общества. Необходимость распространения знаний об интеллектуальной собственности в нашей стране направлена, прежде всего, на формирование высокого уровня культуры и образование украинского общества, на повышение его осведомленности относительно экономических и социальных последствий от потребления контрафактных товаров и использования нелегального контента.

Говоря о международной образовательной практике, Алла Жаринова отмечает, что предмет «ИС» в европейских и американских вузах не является обязательным, а предлагается в качестве «предмета по выбору» при подготовке студентов разных специальностей. В специализированных университетах юридического профиля предмет ИС изучается на уровне бакалавра. Обязательным предмет является при подготовке магистров по ИС как отдельной специальности – так готовятся специалисты в сфере ИС.

«В нашей стране деятельность по обучению и распространению знаний в области ИС организуется и реализуется государством через Министерство образования и науки, а также через Министерство экономического развития и торговли, Государственную службу интеллектуальной собственности согласно предоставленным им полномочиям. И эта деятельность направлена, прежде всего, на осмысление украинским обществом необходимости законного использования прав ИС.

Поэтому, с учетом интересов государства и потребностей экономики, я считаю необходимым дополнить проект Перечня отраслей знаний и специальностей, по которым осуществляется подготовка соискателей высшего образования, отраслью знаний 105 «Специфические категории» и специальностью 1051 «Интеллектуальная собственность» в ее пределах», — убеждена Алла Жаринова.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 12 (1004) от 21/03/17 Свежий номер

Налоговое право

№ 12 (1004)
Государство и юристы

Размер надежды

Документы и аналитика

Спорные модели

Отрасли практики

Эко-продукт

Тема номера:

Заемное притяжение

Что делать с украинцами, имеющими двойное гражданство?

Лишать гражданства Украины

Штрафовать по-крупному, но не лишать гражданства Украины

Наказывать только чиновников или депутатов, у которых есть паспорта других стран

Легализовать украинцам двойное гражданство

Мне все равно! Неужели в стране сейчас нет других проблем?

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
  • integrites
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА