Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 01 июня 2016 года, 00:42

Генеральный партнер 2016 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

«Антитеррористический» адвокат

На Украину едет известный защитник прав человека из США Ричард Д. Хайдеман На Украину едет известный защитник прав человека из США Ричард Д. Хайдеман

Юридическая сторона событий на востоке Украины сегодня представляет из себя вакуум – в стране нет ни одного комплексного документа, который регламентировал бы защиту прав беженцев. Нет правил и условий эвакуации граждан из зоны АТО, не прописан их статус, не установлен порядок их действий при потере своего имущества или жилья. Вопрос о компенсации за разрушенное жилье или разгромленный в результате боевых действий бизнес не то что не обсуждается, но даже не ставится.

Равно как нет четких правовых дефиниций, кто из оставшихся там граждан будет потом считаться террористом или коллаборантом. Что в будущем грозит множеством ошибок и скандальных судебных процессов. Особенно на фоне высокой политизации этого вопроса – публичные обвинения в пособничестве террористам деятели самого высокого уровня бросают друг другу едва ли не в прямом эфире. Совершенно, кажется, не заботясь о презумпции невиновности и серьезности обвинений.

Сегодня в этих вопросах на Украине действует полное самоуправление в самом плохом понимании этого слова, то есть переходящее в самоуправство. Между тем, каждый день АТО актуализирует эти проблемы с новой силой, вовлекая в них все большее количество людей.

На фоне этих событий «Юридической практике» стало известно о визите на Украину представителей известной адвокатской компании из США – «Хайдеман, Нудельман и Калик» (Heideman Nudelman & Kalik, PC).

Значение этого визита огромно. Названная компания является сегодня одной из наиболее авторитетных вашингтонских организаций, занимающихся защитой прав человека в США и за их пределами. Известно, что американские адвокаты прибудут в Киев в ближайший четверг, 21 августа.

Основной профиль работы «Хайдеман, Нудельман и Калик» довольно специфичен, но как никогда близок Украине – это представление интересов жертв терроризма и защита прав людей, пострадавших в вооруженных конфликтах. Компания известна многомиллионными исками против государств-спонсоров терроризма, а также против банков, которые обвиняются в финансировании терроризма.

Другими словами, «Хайдеман, Нудельман и Калик», не размениваясь по мелочам, регулярно и успешно оппонируют целым государствам и могущественным финансовым структурам. Считается, что выигрывать подобные иски, на равных противостоять колоссальной мощи организациям чрезвычайно сложно. Но эта компания своей работой вот уже 40 лет опровергает такое мнение. Среди государств, проигравших «Хайдеман, Нудельман и Калик» в судах, – Иран, Ливия и Сирия. Общая сумма выигранных компанией дел измеряется миллиардами долларов США.

Старший юристконсульт и создатель компании, Ричард Д. Хайдеман, – активный и признанный защитник прав человека в Штатах и за их пределами. Благодаря его усилиям были спасены многие жертвы преследований и политических репрессий в разных странах мира.

Его лекции пользуются популярностью как в Америке, так и в Европе. В частности, ему приходилось выступать в Библиотеке Дворца Мира Международного суда в Гааге.

Являясь членом множества государственных судебных ассоциаций и ассоциаций адвокатов в США, Хайдеман, кроме того, признан не только в федеральных судах США, но и в таких органах как, например, Претензионный Федеральный суд и Верховный Суд США.

Ричард Хайдеман вхож и в правительственные кабинеты. Он неоднократный участник встреч в Белом доме с многочисленными главами государств, премьер-министрами, министрами иностранных дел и послами во всем мире. А адвокаты «Хайдеман, Нудельман и Калик» являются зарегистрированными лоббистами в Конгрессе США.

В качестве правозащитника мистер Хайдеман активно сотрудничал с Организацией Объединенных Наций в 1980-2000-х гг.. В разные годы он был делегатом на Конференции ООН в Найроби о равенстве женщин, главой делегации на Всемирной конференции ООН по борьбе с расизмом в ЮАР, председателем Комитета ООН по делам Конференции президентов.

В 2001 году г-н Хайдеман получил от Президента Аргентины награду «Орден Мая» – высший знак отличия этой страны для нерезидентов. Он был удостоен ее в качестве признания своих заслуг во время экономического кризиса в Аргентине.

Кроме профильной, правозащитной и «антитеррористической» ориентации, компания Хайдемана и его коллег имеет большой опыт работы во многих сферах права, включая гражданское судопроизводство, защиту по уголовным делам, корпоративное право и вопросы управления на самых высоких уровнях организации.

Такая «многозадачность» возникла как следствие специализации трех известнейших адвокатов, ставших основателями компании. Кроме Хайдемана, специализирующегося на правах человека, это Ноэль Дж. Нудельман, работающий с экономическими делами, и Трейси Райхман Калик, специалист мирового уровня в области гражданского судопроизводства.

Вместе эта команда работает над широким профилем вопросов, не ограничивая себя отдельными правовыми направлениями или географическими рамками. Через сеть региональных представительств, объединенную брендом HNKGlobal (Heideman, Nudelman & Kalik Global Consulting Group), компания оказывает консультационные и стратегические услуги для клиентов по всему миру.

Надо думать, Украина для «Хайдеман, Нудельман и Калик» - огромное поле для работы. За последние полгода многие украинцы прошли через все круги традиционных для войны лишений – потерю имущества и жилья, фактический статус беженца, ранения и смерти близких людей.

И хотя сегодня тема жертв конфликта в Украине всплывает только в сводках новостей, после окончания боевых действий на востоке она станет для государства вопросом номер один.

Сейчас Ричард Д. Хайдеман и его команда едут в Киев. Событие это тем более примечательно, поскольку в Украине, да и вообще на постсоветском пространстве, его компания, судя по всему, еще не работала. «Юридическая практика» отправила Хайдеману запрос на проведения блиц-интервью и получила согласие на разговор.

- Вы всемирно известны, как специалист по международному праву с опытом работы в области защиты прав человека, защиты жертв террора. Как Вы оцениваете ситуацию с правами человека на Украине сегодня, когда в стране фактически идут боевые действия? Какие перспективы вы видите?

У народа Украины богатое прошлое, замечательная культура и выраженное стремление к демократии, свободе и верховенству права. В 2014 году украинский народ пережил драматические изменения. Некоторые относятся к этому периоду, как «революционному». В любом случае, важно, чтобы во времена перемен права всех граждан соблюдались и были защищены.

Нужно помнить, что достоинство каждого человека защищено Всеобщей декларации прав человека. Эта защита включает в себя, в том числе, свободу от репрессий, угнетения и давления со стороны правительства.

Каждое правительство должно защищать индивидуальные права и права человека своих гражданин. В том числе и лиц, обвиняемых в неправомерных действиях. Каждый человек имеет право на проведение надлежащих правовых процедур, презумпцию невиновности, и право на свободу, волю и достоинство.

- Какие свои дела вы считаете наиболее успешными?

Думаю, что на сегодняшний день нашим наиболее успешным делом стала работа по представлению интересов американских жертв ливийского терроризма. Наша компания представляла интересы жертв трех террористических нападений, которые спонсировались Ливией, и инициировала судебный процесс в отношении этого государства.

В результате в 2008 году Ливия согласилась выплатить 1,5 млрд долларов США для урегулирования претензий наших клиентов и претензий по другим делам, находящимся на стадии рассмотрения. Этот шаг стал частью ливийской резолюции об урегулировании претензий между Ливией и правительством США.

- На востоке Украины сейчас сложная ситуация, много переселенцев с востока, можно ли их признать жертвами терроризма? Будет ли перспектива, если они подадут коллективный иск в Европейский суд по правам человека?

Ситуация на востоке Украины является сложной и гнетущей. Повстанцы, диверсанты и террористы совершили уже целый ряд ужасных действий в отношении мирных жителей Украины. Ужасным преступлением является и акт террора, из-за которого был сбит самолет рейса №17 малазийских авиалиний. Исполнители и спонсоры этих террористических актов, безусловно, должны быть привлечены к ответственности.

Жители пострадавших регионов Украины нуждаются в защите украинской власти. Однако, я думаю, что коллективный иск – не подходящий метод, чтобы добиться компенсации для тех, кто был ранен или убит в этом конфликте. Суды, скорее всего, будут рассматривать ответственность лиц, виновных в массовых правонарушениях, оценивая каждый такой случай индивидуально.

Как правило, прежде чем обращаться за помощью в Европейский суд по правам человека, нужно использовать все доступные средства защиты (как юридические, так и административные) в судах компетентной юрисдикции, то есть в Украине.

- Что бы вы посоветовали гражданам-переселенцам для защиты их прав? Какие должны быть их юридические действия?

Те жители Украины, которым был нанесен ущерб, должны обратиться за компетентной юридической помощью на Украине. Их дела должны быть рассмотрены в украинских судах. Если они будут не в состоянии добиться справедливости на Украине, тогда нужно обращаться в суды Европейского Союза.

Те, кого касаются трагические события, произошедшие с рейсом №17 авиалиний Малайзии, скорее всего, будут подавать иски в суды своих стран, или в суды тех юрисдикций, где могут находиться спонсоры терроризма. Это потребует большого упорства, ведь судебный процесс будет дорогостоящим и трудоемким, а правосудие, к сожалению, всегда продвигается довольно медленно.

- На Украине принят закон о санкциях, который предполагает возможность изъятия активов и имущества, запрета деятельности партий, движений и общественных объединений. Как вы считаете, не нарушает ли данный закон презумпции невиновности, которая закреплена в международных документах, в частности, в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которую использует в своей практике Евросуде?

Санкции действительно могут быть несправедливыми и оскорбительными. Часто они вводятся в отношении невиновных людей без доказательства – на основе политических соображений, давления или других факторов. В таком случае они направлены на наказание человека еще до установления степени его вины.

Все это идет в разрез с принципом презумпции невиновности. Принятие любого закона, который вводит санкции, неизменно поднимает вопросы опасений по поводу надлежащей правовой процедуры и нарушения неотъемлемого права личности на свободу от давления правительства, угнетения и насилия.

Презумпция невиновности является одним из ключевых принципов демократии. Эта концепция основана на признании того, что все люди свободны. Свободны думать, говорить, собираться, выражать свои взгляды. В том числе они свободны выступать против своего правительства, против угнетения и в защиту своих собственных убеждений.

Презумпция невиновности каждого человека накладывает на правительство абсолютное обязательство защищать каждого человека и соответствовать высочайшим стандартам при обвинении гражданина. Бремя доказывания вины человека – это действительно тяжкое бремя. Вина не может быть доказана на основе инсинуаций, беспочвенных обвинений или косвенных доказательств. Нужны жесткие, четкие доказательства вины по каждому из элементов предполагаемого преступления.

В Соединенных Штатах и свободном мире презумпция невиновности является неприкосновенной и верховной, основанной на принципе, что ни один человек не может быть обвинен, заключен, задержан или поддан санкциям неправомерно. Это не просто теоретическая концепция, это абсолютное право.

Игнорировать защиту прав невинных людей, вести «охоту на ведьм» и порочить, обвинять или накладывать санкции без надлежащей правовой процедуры – это неправомерное нарушение индивидуальных прав и прав человека каждого гражданина.

Даже правительственные чиновники и бывшие правительственные чиновники имеют право не только считаться невиновными, пока их вина не доказана беспристрастным судом, но заслуживают того, чтобы предполагать, что во время выполнения ими обязанностей на государственной службе от имени народа, они действовали с должным уважением к закону, справедливо и в интересах народа Украины.

- Какова цель вашего визита на Украину?

Цель нашего визита в Украину – это встреча с украинским адвокатом нашего клиента, Александра Клименко, и встреча с Генеральным прокурором Украины, который ведет расследование по делу бывшего Министра доходов и сборов Украины.

Мы должны убедиться в том, что права бывшего министра Клименко в рассмотрении его дела соблюдены в полной мере.

Александр Клименко, по всеобщему признанию, провел превосходную работу в качестве Министра, в результате чего были внедрены новые системы, установлены стандарты прозрачности, ведения учета и доступа граждан Украины к подаче налоговой отчетности. Во время пребывания на своем посту, он привнес в Украину практику западного стиля работы, установил высокие стандарты по сбору таможенных платежей, налогов и пошлин. Он сделал это, привлекая к процессу, кроме всех прочих, американскую фирму PriceWaterhouseCoopers, для оказания помощи в этой трансформации.

Кроме того, министр Клименко посещал Соединенные Штаты и провел многочисленные встречи в Вашингтоне. Хотя министр Клименко и был частью предыдущего правительства, он выступал за сотрудничество с ЕС и поддерживал интеграцию Украины с Западом, ЕС и США.



Комментарии: »

епт

едет решака из америкашки чтобы порешать дела воришки и генерального воришки, и назовут это прецидентом в защите прав человека, так как в очередной раз бабло побеждает зло!

Надежда

Как можно обратиться за помощью к адвокату Ричарду Хайдеману?

Что не понятно?

Проигравшие Иран, Ливия и Сирия. На очереди Россия. А так, приехал человек посмотреть обстановку в Украине. Цель поездки защита прав человека. Он имеет опыт защиты американцев в Ливии, его интересуют американские ценности. Теперь встретиться с людьми, прочитает пару лекций, проведет семинары. Его опыт нужен и интересен для фиксации нарушений со стороны террористов-сепаратистов, которых, как известно, поддерживает раша. Его ученики-слушатели будут собирать факты, закреплять их и направлять в международные органы… Одним словом, раньше таких как Хайдеман называли ЦРУ-шниками.

Юрий

А что, наш американский коллега уже получил в Украине право заниматься адвокатской деятельностью?

ИИИ

На Украину, на Россию, на Америку, на Германию и так далее ...... И смешно и одновременно грустно !!!

Вопрос Хайдеману

Не плохо было бы г-ну Хайдеману огласить полный размер гонорара и все накладные расходы в валюте США, которые его клиент Клименко заплатил ему и его фирме из своего заработка министра, полученного в Украине в украинской национальной валюте, которая называется гривна.
Думаю, что вся зарплата, полученная министром Клименко в гривнах за все время его работы в этой должности, составляет 1-2 процента назначенного гонорара.
Тогда возникает вопрос: где он, пан министр, взял остальные и за что он кормит свою семью.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 22 (961) от 31/05/16 Свежий номер

Авторское право

№ 22 (961)
Государство и юристы

Спор-лото

Самое важное

Техно критический

Судебная практика

Начислительная техника

Частная практика

Передача в штрафную

Хотели бы вы получить профессиональную награду?

Да, как и любой честолюбивый юрист

Нет, лучшая награда — мои клиенты

Уже получил и хочу еще

Получил и больше не хочу

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
    integrites
  • aequo
    АФ «Династия»

Юридическая премия

Bank

"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА