Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 02 июля 2016 года, 10:22

Генеральный партнер 2016 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Высший админсуд признал противоправным увольнение В.Овчаренко с должности судьи КСУ

Сегодня Высший административный суд Украины рассмотрел дело по иску Вячеслава Овчаренко к Верховному Совету Украины о признании действий противоправным и обязательстве совершить определенные действия. В иске требовалось признать незаконным принятие парламентом постановления «О реагировании на факты нарушения судьями Конституционного Суда Украины присяги судьи» от 24 февраля 2014 года № 775-VII, которым г-н Овчаренко был уволен с должности судьи КСУ. «Суд вынес решение в пользу истца», – сообщил корреспонденту «ЮП» адвокат истца Олег Александрович.

Напомним, что 18 июля 2013 года Вячеслав Овчаренко стал председателем КСУ.

Постановлением от 24 февраля 2014 года кроме г-на Овчаренко были уволены следующие судьи КСУ: Анатолий Головин, Михаил Колос, Мария Маркуш, Вячеслав Овчаренко и Александр Пасенюк. Мотивируется оно, в частности, тем, что 30 сентября 2010 года КСУ вынес Решение № 20-рп/2010 по делу по конституционному представлению 252 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года № 2222- IV (дело о соблюдении процедуры внесения изменений в Конституцию Украины), которым «неконституционным способом, присвоив полномочия Верховного Совета Украины, изменил Конституцию Украины».

Как сообщил адвокат Олег Александрович, иск мотивируется несоблюдением процедур, которым должны следовать при увольнении судьи КСУ за нарушение присяги. Конституционный Суд Украины должен был собраться и организовать проверку. После данной проверки комиссия по этике КСУ дает свое заключение, которое утверждается КСУ и направляется Верховному Совету Украины. Представитель истца считает, что парламент перенял полномочия КСУ.



Комментарии: »

Андрей

Ура!

Лермонт

Закономерное решение, вытекающее из поспешности формирования постановления при отсутствии достаточных оснований к увольнению. Для таких подвижек в КСУ необходима качественная работа, а не так...

Юрист

Своим Регламентом КС наделил себя неконституционными полномочиями давать предварительное заключение для ВРУ.
Суд не обратил внимание на статью 19 КУ ссылаясь на подзаконный акт как основание "незаконности".

V

Как можно было организовать проверку в КСУ. По закону 18 судей, из них 12 (!) подлежали увольнению, в том числе и председатель. Как они могли сами на себя написать, что были не правы. Нужно было полностью разогнать всех, как ВРЮ, как ВККСУ Законом, а потом опять набрать...А где Генпрокуратура, что не не нарыла никакой информации по судьям КСУ? Этой власти надо поучиться у ПР в организованости достижения заданых целей...

Перо

А я решение ВАСУ считаю позитивным. Даже отпетых подонков нужно увольнять по закону. Зато теперь овчаренки, пасенюки и им подобные не попрутся в ЕСПЧ по следам Волкова. А желающие их уволить должны будут это сделать выкрутив законы так, как их выкручивал в КСУ Овчаренко.

Перо

test

Юрист Львів

Ці так звані судді КСУ після нетривалого переляку, побачили ознаки "безкарності" при новій владі, та замість того, щоб сидіти в СІЗО в очікуванні суду або переховуватись від нього в Росії, домагаються реваншу.

123

і знову давайте люстрацію )))

..

чего и следовало ожидать

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 25 (965) от 28/06/16 Свежий номер

Защита персональных данных

№ 25 (965)
Государство и юристы

Честные исполнители

Отрасли практики

Развести сеть

Тема номера:

Заурядное устройство

Частная практика

Именная акция

Как следует решить проблему с легитимизацией КДКА г. Киева?

провести конференцию и создать орган, предусмотренный законом, как это предложил Совет адвокатов Украины;

обязать руководителя КДКА, избранного в 2012 году, перерегистрировать комиссию в соответствии с законом и разрешить продолжить работу;

ничего не надо делать, в Киевской КДКА все легитимно.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
    integrites
  • Antika

Юридическая премия

Bank

"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА