Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 ноября 2017 года, 01:58

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Адвокаты приглашают власть на круглый стол о проблемных вопросах адвокатуры

Инициативная группа адвокатов, которая 19 декабря с.г. провела акцию протеста с участием представителей адвокатского и юридического сообщества, целью которой было привлечь внимание Президента Украины, правоохранительных и судебных органов Украины к основным проблемам современной адвокатуры, призвала и передала последним приглашение (которое подписало почти 100 адвокатов) к участию в круглом столе – переговорах с целью преодоления сложившейся ситуации.

Основными проблемами современной адвокатуры, по мнению инициативной группы, было определено следующее.

1. В ходе проведения судебно-правовой реформы на Украине широко декларировалось равенство правового положения адвокатов и органов следствия при гарантированной независимости суда. Однако, практическая правозащитная деятельность адвокатов за последнее время, особенно в связи с событиями «Евромайдана», четко высветила и разоблачила истинную ситуацию правового положения адвокатов. Инициативная группа отмечает, что «фактически, на сегодняшний день происходит полная деградация института адвокатуры на Украине, поскольку адвокаты поставлены в зависимость от субъектов властных полномочий» (следователь, прокурор, следственный судья ) при осуществлении своей деятельности, равенство сторон процесса является исключительно теоретическим, независимость суда остается фикцией, а «Президент Украины, как гарант Конституции, не выполняет тех функций, которые бы обеспечили реальное функционирование такого института».

2. Имеет место отсутствие действенного императивного механизма реализации адвокатами на Украине своих прав в пределах уголовного и других процессов из-за наличия административного воздействия, в первую очередь, на судебную систему, а также на органы досудебного следствия и прокуратуры. Задекларированные принципы равенства прав участников процесса носят позорно-декларативный характер.

3. «На сегодняшний день мы, представители адвокатского сообщества, призываем к развитию правового государства, соблюдения основных принципов справедливого судопроизводства, развитию равноправной и независимой адвокатуры, что позволит нам должным образом защищать права и интересы граждан и препятствовать их нарушению», – отмечают адвокаты.

«Исходя из вышеизложенного и понимая актуальность решения поднятых выше вопросов, приглашаем Вас принять участие в круглом столе – переговорах между представителями органов государственной власти и представителями органов адвокатского самоуправления, общественных юридических организаций, правозащитных организаций с целью скорейшего решения проблем по вопросам соблюдения и обеспечения прав и гарантий адвокатской деятельности», – говорится в обращении инициативной группы.

Круглый стол запланирован на 23 декабря с.г. в 12.00 по адресу г.Киев, ул.Крещатик, 14, гостиница «Крещатик», 3 этаж, конференц-зал «Владимирский».

 



Комментарии:»

"Радующийся"

Адвокату из Николаева.
Как это не отпраздновали, заблуждаетесь - еще как отпраздновали. На десяток-другой увеличилось число адвокатов Украины, назначенных руководством ВЫДАЮЩИМИСЯ. Представьте себе как задыхаются и утопают в слезах судьи, милиционеры, прокуроры, юристы-ученые - ни один из них не назначен выдающимся, а среди адвокатов - ого, уже сколько. Так что если не знаете, не надо плохо говорить, руководство адвокатуры очень беспокоится и поднимает престиж адвокатуры.

Cтоик

Из той самой статьи Сергея Сафулько 12 признаков кризиса адвокатуры лучше бы взять все 12 перечисленных по пунктам и вынести в формулировку на обсуждении . Одно бпп разделившем адвокатов чего стоит , дань раз в год, ,орнаментальные ордера непонятно зачем прилагаемые к договору, ... Адвокатура в советские времена состояла из избранных . А теперь состоит из кого угодно. И самоуправление очень похоже на тех,кем управляют. Может все таки надо выверить каждый пункт требований ,досконально проверить статьи закона ,исключить возможность воздействия на адвокатов угрозой исключения за неврнесение взноса, за опоздание на совещание и т.д.

адвокат из Николаева

все настолько запущено, что даже профессиональный праздник не удосужились отметить

адвокат

в стране всеобщий кризис, в том числе правовых устоев, практически правовая система развалена, в том числе суд, прокуратура , милиция, само собой и адвокатура. Но восстанавливать ее некому, так как с одной стороны тупая и жадная власть, а с другой стороны - анархо майданутые особи, так-что ни обсуждать, ни делать нечего, к сожалению

СМК

Сергею Сафулько.
Сергей. Вы правильно все сказали. Но насколько видно из публикаций о проведенном и намеченном мероприятиях, никто из- ее "идеологов" вопросы шабаша с выборами органов адвокатского самоуправления, устроенного "могучей кучкой" по главе с "баронессой", не поднимает. В планах собрания вопросы законности избрания органов самоуправления и проводимой их "руководителями" компании по зачистке неугодных в адвокатуре, устроителей круглого стола вообще не интересует. Они поднимают вопросы правового положения адвоката в правоохранительной системе вообще, в УПК в частности и отношение к адвокатуре со стороны органов власти.
Поэтому руководители адвокатуры безусловно туда ... не придут. Из их выступлений на всех уровнях красной нитью проходят тезисы: усиление и увеличение роли адвоката, равенство адвоката и прокурора, возможность адвоката наравне с прокурором собирать доказательства и т.д., тот есть в адвокатуре Украины все О-КЕЙ.
Или я чего-то не понимаю.

Сафулько Сергій

Нехай поволі, але приходить усвідомлення того,що так залишатись не може.Слава Богу, Українська адвокатура- це не тільки нинішні "Органи" її "самоврядування", а це ще і більше 30 тисяч достатньо порядних людей, які не втратили гідності і саме така адвокатура пробуджується. Акція, проведена найгіднішими з нас на Майдані- перший дзвінок такого пробудження.Так ,буде не просто. Згоден зі Скептиком, що не просто. Але і мовчати не слід, бо загубимо адвокатуру у і себе в ній зовсім. "Члени" з ВКДКА можуть розпочати чергову кампанію по відкриттью дисциплінарних проваджень. Але адвокатура все памятає і нічого у ній не проходить безсліднно.

СМК

Низы не смогут изменится до тех пор, пока не изменятся верхи. Так что, все это воздушные бульбашки.

Скептик

Наивно полагаете что при этой власти с вами кто то будет считаться? Будет как на последней пресс конференции. Сам задаю вопросы и сам на них отвечаю. В стране грядет диктатура власти, а не закона. Бандитский беспредел и преследования инакомыслящих, вот что ждет нас в недалеком будущем.

Скептик

Наивно полагаете что при этой власти с вами кто то будет считаться? Будет как на последней пресс конференции. Сам задаю вопросы и сам на них отвечаю. В стране грядет диктатура власти, а не закона. Бандитский беспредел и преследования инакомыслящих, вот что ждет нас в недалеком будущем.

Владимир Маслов

"и представителями органов адвокатского самоуправления" Просто Интересно, кто будет из ЭТИХ?

Александр Юзикович Копчинский

Ну что? Будем ждать дисциплинарных производств.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 47 (1039) от 21/11/17 Свежий номер

Телекоммуникации

№ 47 (1039)
Государство и юристы

Финальная игра

Судебная практика

Счетная плата

Тема номера:

Сети-лайт

Частная практика

Штатное расписание

По вашему мнению, кто должен возглавить новый Верховный Суд?

Судья

Адвокат

Ученый-юрист

Лицо, имеющее совокупный стаж работы

Не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА