Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 15 августа 2018 года, 11:41

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

В случае применения спецсредств юристы советуют фиксировать факты и связываться с адвокатом

Огромное значение имеет документирование незаконных действий, в первую очередь – снятие побоев и сбор доказательств, подтверждающих причинение телесных повреждений, – юрист Огромное значение имеет документирование незаконных действий, в первую очередь – снятие побоев и сбор доказательств, подтверждающих причинение телесных повреждений, – юрист

Поскольку надеяться на то, что сотрудники правоохранительных органов не будут применять спецсредства по отношению к участникам мирных собраний смысла нет, мы спросили юристов: Каким должен быть алгоритм действий граждан, в отношении которых сотрудниками правоохранительных органов были применения спецсредства? (вопрос №18). Свои рекомендации на такой случай дал партнер АФ «Антика» Андрей Кузнецов.

Незаконное применение сотрудниками правоохранительных органов в отношении гражданина физической силы или специальных средств является основанием для привлечения виновных лиц к ответственности, в том числе – уголовной. Также пострадавший от таких неправомерных действий представителей власти имеет право на компенсацию причиненного ему ущерба (оплату лечения), а также морального вреда.

Для инициирования указанных выше процедур огромное значение имеет документирование незаконных действий правоохранительных органов, в первую очередь – фиксация наличия у пострадавшего телесных повреждений (снятие побоев) и сбор доказательств, подтверждающих причинение телесных повреждений сотрудниками правоохранительных органов.

Снятие побоев, как правило, проводится в Киевском городском бюро судебно-медицинской экспертизы (КГБ СМЭ, переулок Бондарский, 7-а, тел. 432-78-51; время работы: понедельник-пятница, с 9:00 до 15:00). Для того чтобы получить направление на освидетельствование, лучше всего обратится в районную прокуратуру, которая обслуживает территорию, на которой произошел конфликт, с заявлением о совершении преступления.

От исполнителя, которому будут переданы материалы, необходимо требовать направление в КГБ СМЭ для снятия побоев. Вместе с тем, снять пробои в КГБ СМЭ можно и без направления, на платной основе, в будние дни с 15:00 до 17:00, и в субботу – с 9:00 до 15:00. Стоимость услуги составляет около 200 грн.

Если же пострадавший получил более серьезные телесные повреждения и был госпитализирован, в данном случае акт освидетельствования заменяет медицинская документация, составленная врачами по результатам осмотра и лечения (история болезни). При наличии переломов пострадавшему в первую очередь необходимо обеспечить сохранность рентген-снимков, т.к. именно на их основании в дальнейшем будет проводиться судебно-медицинская экспертиза.

Вторая важная деталь – сбор доказательств. Для того чтобы пострадавший мог уверенно говорить о незаконности применения силы или спецсредств представителями правоохранительных органов, ему желательно иметь необходимый минимум доказательств, подтверждающих его слова:

– если речь идет о массовой акции, целесообразно иметь доказательства того, что пострадавший находился и получил телесные повреждения именно в этом месте. Для этого необходимо обменяться контактами с группой людей, рядом с которыми находится гражданин, так как эти люди в дальнейшем могут выступить в роли свидетелей. Также целесообразно периодически фотографировать друг друга в привязке к местности и к акции. Эти доказательства будут необходимы для того, чтобы опровергнуть возможные доводы сотрудников милиции, что человек был задержан при других обстоятельствах (не на митинге) и оказывал сопротивление;

– по возможности, запомните отличительные особенности обмундирования сотрудников правоохранительных органов, которые применили физическую силу или спецсредства (название подразделения, номер на шлеме, звание на пагонах и т.д.);

– сразу после инцидента опросить очевидцев (самостоятельно или попросить кого-то из окружающих). Записать данные и контактные телефоны людей, которые наблюдали происходящее и могут выступить свидетелями. Записать данные и контактные телефоны людей, которое снимали происходящее на видео;

– необходимо сохранить одежду, на которой остались следы борьбы, крови т.д.;

– при проведении освидетельствования или в медучреждении желательно сдать анализ крови на предмет отсутствия в крови пострадавшего следов алкоголя или наркотических веществ, чтобы исключить возможные оправдания со стороны правоохранительных органов о том, что гражданин находился в состоянии опьянения и вел себя неадекватно.

При инициировании пострадавшим расследования факта незаконного применения к нему физической силы или спецсредств нельзя исключить возможность выдвижения правоохранительными органами в его адрес обвинений, например, о нарушении общественного порядка, оказании сопротивления сотрудникам милиции и т.д. (как способ неправомерного давления). Поэтому, в данной ситуации все свои действия пострадавшему желательно согласовывать с адвокатом. Посещать правоохранительные органы (для подачи документов, предоставления пояснений и т.д.) необходимо только с адвокатом.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 33 (1075) от 14/08/18 Свежий номер

Интеллектуальная собственность

№ 33 (1075)
Государство и юристы

Люди высокого остатка

Документы и аналитика

С цепью защиты

Отрасли практики

Явный вред

Судебная практика

По секрету всему Совету

Какую книгу вы хотели бы написать?

монографию

мемуары\биографическую

художественную о юристах

художественную не о юристах

научно-популярную о юриспруденции

детскую

кулинарную

сборник кроссвордов

которую издадут

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА