Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 июля 2016 года, 02:03

Генеральный партнер 2016 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Адвокаты и представители Минюста обсуждают проблемы оценки качества вторичной БПП

Инна ЕМЕЛЬЯНОВА (слева) подчеркнула, что Минюст не будет навязывать адвокатам стандарты качества оказания вторичной БПП Инна ЕМЕЛЬЯНОВА (слева) подчеркнула, что Минюст не будет навязывать адвокатам стандарты качества оказания вторичной БПП

Сегодня в Киеве состоялся национальный круглый стол «Обеспечение качества правовой помощи по уголовным делам», в рамках которого отечественные и зарубежные представители адвокатского сообщества обсудили разные подходы к обеспечению качества правовой помощи, вопросы, касающиеся управления системой бесплатной правовой помощи, и относительно независимости и конфиденциальности работы адвокатов, а также роль заинтересованных сторон в системе обеспечения качества правовой помощи, гарантированной государством (роль адвокатуры и роль государства).

Как сообщает корреспондент «ЮП», участие в мероприятии приняли председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова, первый заместитель министра юстиции Украины Инна Емельянова, председатель Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко, директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи Андрей Вишневский и другие.

Председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова во вступительном слове напомнила, что Законы Украины «О бесплатной правовой помощи», «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», а также Уголовный процессуальный кодекс Украины были приняты практически одновременно. «В ближайшее время центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи вырастят новую генерацию адвокатов, опытных и профессиональных. Этот симбиоз практических знаний и приобретенного практического опыта непременно даст свои положительные плоды», – прогнозирует г-жа Изовитова. Она обратила внимание на то, что качество оказания адвокатами БПП сегодня оценивается самими адвокатами. Сейчас при советах адвокатов регионов действуют соответствующие комиссии по оценке качества. «С 19 ноября 2012 года не было расторжено ни одного контракта с адвокатами в связи с некачественным оказанием правовой помощи», – добавила она. Говоря о возникающих проблемных вопросах, она назвала то, что не все директора центров по предоставлению БПП являются адвокатами.

В свою очередь первый заместитель министра юстиции Украины Инна Емельянова в своем выступлении отметила, что сейчас в сфере оказания БПП работает около двух тысяч адвокатов и если раньше в эту сферу молодые адвокаты, то со временем их профессиональный уровень стал выше.

Также во время мероприятия состоялся брифинг, в ходе которого обсуждался, в частности, вопрос относительно финансирования центров, а также оплаты услуг адвокатов. По данным г-жи Емельяновой, в Государственном бюджете Украины на 2013 год на оплату услуг адвокатов было выделено 29 млн гривен. В свою очередь Лидия Изовитова отметила, что НААУ поставит вопрос об увеличении уровня оплаты услуг адвокатов в этой сфере.

Также обсуждался вопрос о необходимости выработки стандартов качества оказания вторичной БПП. Дискуссия возникла относительно того, кто должен утверждать такие стандарты: органы адвокатского самоуправления или же Министерство юстиции Украины. Г-жа Емельянова подчеркнула, что Минюст не будет навязывать адвокатам стандарты и создавать их необходимо общими усилиями.























































Комментарии: »

a1

Очередной блеф и болтология. Какой работы качество хотят установить и проверять? Эти адвокаты заранее знают, что будут участвовать в одном судебном заседании или при проведении следственного действия. На следующее заседание или следственное действие будет другой адвокат, а в итоге на досудебном следствии будет третий, а в суде по существу – четвертый адвокат и т.д. и т.п. Как собираются реально определить качество работы таких защитников. Такие адвокаты узнают о наличии дела в лучшем случае за 20 минут до процесса. О каком нормальном процессе может идти речь в таком случае? Маловероятно, что такие защитники успеют собрать все необходимые для защиты сведения и документы их подтверждающие?

Безоплатный

Фарс. Фикция. Какая БВПД в НАШЕЙ стране? С умными лицами дискутировать о вопросах качества, много ума не требуется. Решение одно: платите деньги, спрашивайте о качестве. Деньги не в смысле 150 грн. за досудебное следствие (с учетом налогов), за такие деньги ни один адвокат не будет работать.

медиатор

Согласна с последним постом. Сама система сейчас способствует тому, чтобы адвокаты отлынивали он назначенных дел или выполняли работу в пол силы. Но кроме того, чтобы ругать систему и мечтать её поменять (мыслимое ли дело для одного человека?), можно менять то, что в Вашей власти, а именно - себя, свой подход к работе, к практике. Развиваться и расширять видение и подходы к правовой практике. Столько интересных, полезных эффективных инструментов сейчас предлагается: восстановительные встречи потерпевших и пострадавших, медиация, разного рода переговоры и примирительные практики, круги примирения, работа с громадой, т.е. социальным окружением, в котором живёт правонарушитель и т.д. Применять их, предлагать менять подходы своим коллегам, другим представителям правовой сферы и прокурорам, и судьям. Это выход. Это изменение "снизу" и оно реально возможно для тех, кто хочет получать удовольствие от профессии, осознавая смысл свой жизни, своей практики, при этом действительно помогая людям.

Назначенец

Одни делают видимость, что платят за работу, другие делают видимость, что работают - (поговорка). В адвокатуре это называется вторичной правовой помощью. Раньше за эту работу адвокаты ничего не получали и клиенты без претензий понимали, что получают минимум правовой помощи. Адвокатов за эту работу никто не проверял и не контролировал, кроме собственной совести. Сейчас, появились новые контролеры - чиновники из МЮ. Оплату обещают завтра, а ответственность требуют сегодня. Продекларировали несколько тысяч адвокатов-назначенцев, а реально оказался пшик и люди потихоньку уходят или отлынивают под любым предлогом от этой работы.

юрист

по поводу вторичной правовой помощи: какой опыт кто и где приобретает?

юрист

люди спуститесь на грешную землю! о чем вы дискутируете? судебная система страны умерла.о какой правовой помощи Вы говорите. все работает по старой системе: прав тот у кого больше прав!посмотрите кто сидит в тюрьмах, сизо,ИК и за какие преступления. Необходимо менять систему, многие уголовно-наказуемые деяния перевести в административно-наказуемые. Увеличить такую меру наказания как общественные работы, заставить преступивших Закон работать, а не сидеть на иждивении общества. Посмотрите вокруг себя- груды мусора, бурьянами покрыта ненька земля. куды не кинь взглядом...заставить "мелких преступников" работать по благоустройству населенных пунктов, не лишать их социальных связей.Подавляющее их большинство еще не потерянные люди. Их воспитывать по- Макаровской школе: трудиться,трудиться и еще раз трудиться!!!

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 27 (967) от 12/07/16 Свежий номер

Права человека

№ 27 (967)
Документы и аналитика

Повысить обжалование

Самое важное

Власть имущих

Самое важное

Время ВСПять

Тема номера:

Выжать срок

Позволит ли внедрение института частных исполнителей действительно улучшить систему принудительного исполнения судебных решений?

количество успешно завершенных исполнительных производств однозначно увеличится;

да, но только в том случае если частные исполнители будут добросовестно выполнять свои обязанности;

лучше не станет.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
    Astapovlawyers
    Antika
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА