Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 июля 2016 года, 16:06

Генеральный партнер 2016 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Юрисдикцию админсудов предлагают расширить

Комитет по вопросам правовой политики признал не противоречащим положениям Конституции Украины проект закона о внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины (относительно совершенствования административного судопроизводства).

Как сообщает Информационное управление Аппарата Верховного Совета Украины, законопроектом (№2186) предлагается распространить юрисдикцию административных судов на публично-правовые споры физических и юридических лиц с субъектами власти по установлению наличия или отсутствия компетенции (полномочий) субъекта властных полномочий.

На заседании Комитета, в частности, отмечалось, что согласно Конституции Украины Верховный Совет Украины уполномочен принимать законы по вопросам юрисдикции административных судов по разрешению административных дел в порядке административного судопроизводства.

В то же время права и свободы человека и гражданина защищаются судом; каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц; правосудие на Украине осуществляется исключительно судами; делегирование функций судов, а также присвоение этих функций другими органами или должностными лицами не допускаются; юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве; судопроизводство осуществляется Конституционным Судом и судами общей юрисдикции.

Таким образом, отмечают народные депутаты, Конституция Украины гарантирует каждому судебную защиту его прав в рамках конституционного, гражданского, хозяйственного, административного и уголовного судопроизводства Украины и поэтому нормы процессуального закона не могут ограничивать право на судебную защиту.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 27 (967) от 12/07/16 Свежий номер

Права человека

№ 27 (967)
Документы и аналитика

Повысить обжалование

Самое важное

Власть имущих

Самое важное

Время ВСПять

Тема номера:

Выжать срок

Позволит ли внедрение института частных исполнителей действительно улучшить систему принудительного исполнения судебных решений?

количество успешно завершенных исполнительных производств однозначно увеличится;

да, но только в том случае если частные исполнители будут добросовестно выполнять свои обязанности;

лучше не станет.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
    integrites
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА