Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 25 августа 2016 года, 07:24

Генеральный партнер 2016 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Основным заданием конституционной реформы в сфере организации и деятельности судебной власти является усиление гарантий независимости судей, – В.Маляренко

Также нужно отменить пятилетний срок назначения судей впервые, предусмотрев повышение требований к кандидатам в судьи, – Василий Маляренко Также нужно отменить пятилетний срок назначения судей впервые, предусмотрев повышение требований к кандидатам в судьи, – Василий Маляренко

В зале Ученого совета Киевского национального университета им.Т.Шевченко продолжается заседание Конституционной ассамблеи.

Как сообщает корреспондент «ЮП», в рамках обсуждения проекта концепции внесения изменений Конституцию Украины выступили все руководители Конституционной ассамблеи, а также председатели все рабочих органов Конституционной ассамблеи.

В частности, председатель комиссии по вопросам правосудия Василий Маляренко озвучил предложения к новому разделу 7 «Судебная власть». «Основным заданием конституционной реформы в сфере организации и деятельности судебной власти является усиление гарантий независимости судей и преодоление ключевых институционных недостатков конституционного регулирования вопросов осуществления правосудия на Украине», – отметил он. Также В.Маляренко акцентировал внимание на необходимости внесения следующих изменений:

– нужно отменить пятилетний срок назначения судей впервые, предусмотрев повышение требований к кандидатам в судьи, в том числе – поднять возрастную планку с 25 до 30 лет, а также увеличить предельный возраст пребывания на должности судьи с 65 до 70 лет;

– предусмотреть участие собрания судей в назначении председателя соответствующего суда. Предлагается следующий порядок: судей на админдолжности будет назначать Высший совет юстиции по предложению коллектива суда, а не соответствующих советов судей, как это осуществляется сейчас;

– изменить подходы относительно статуса, порядка формирования и функционирования Высшего совета юстиции. В частности, определяется, что этот орган будет действовать в составе 15 членов, 9 из которых избираются Съездом судей Украины. Их работа осуществляется на постоянной основе.

Следует отметить, что предложенная модель реформирования ВСЮ не согласовывается с ранее предложенной концепцией, которая содержится в проекте закона «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей». По слухам именно этот документ был предметом анализа Венецианской комиссии.

Как сообщает корреспондент «ЮП», сейчас в заседании Ассамблеи объявлен перерыв.



Комментарии: »

ххх

в состав ВСЮ должны входить только судьи в отставке, так же как и в своет судей, потому что одни действующие судьи "пашут", а другие ничего не делают, постоянно отсутствуют на работе, а зарплату получают больше, чем работающие. Где справедливость? И никак не проверишь заседают они целый день или один раз в месяц. Только гонора у них больше, типа власть в их руках. Удовиченко первого надо гнать, слишком много гонора, а судейского професионализма - ноль.

судья

Если такие инстанции, как Рада юстиции и ВКДКС не будут кровь пить судьям по клеветническим жалобам граждан, можно и здохнуть на работе, на радость врагам

судья

Согласен даже на увеличение возраста, если хоронить будут за счет государства а не семья.

123 комментатору от 11:38

Не нужно перекручивать и вкладывать в слова Маляренко тот смысл, который он сам туда не закладывал. Или Вам платят за это???

Валерий

Полностью согласен с Маляренко.

Гражданин

На счет повышения возраста до 30 лет - согласен, но до 70 лет - это перебор. Разве что (до 70 лет) для судей кассационной инстанции и не более!!!!

Согласен с Маляренко

"Основным заданием конституционной реформы в сфере организации и деятельности судебной власти является усиление гарантий независимости судей, – В. Маляренко"

Наконец-то бывший председатель ВСУ громко и на весь мир признал, что независимой судебной ветви власти, а значит и судей - в Украине нет.
Идет третье десятилетие независимости Украины, хотим в Европу. Нет, граждане Украины, таких нас туда не пустят ни за какие коврижки.

Кандидат в судді

Вважаю, що збільшення граничного віку перебування на посаді судді впроваджується більше для суддів Верховного та Вищих спеціалізованих судів, судді першої інстанції при сучасному навантаженні справами просто не доживають до такого віку.

Суддя

Підтримую пропозиції пана Маляренка, крім збільшення граничного віку перебування на посаді судді.

Бреду

Похоже, тебе, дитя, только 25 стукнуло. Может тебе просто рановато мечтать о судейском кресле?

А я

А я не согласен с увеличением предельного возраста - до 70 лет. Не каждый доживёт - это раз, уступи место пусть не настолько опытным, зато полным желания работать и что-то исправить - два.

Бред

на счет возраста с 25 до 30 не согласен, к 30 годам человек уже выбрал свой путь и вряд ли станет кардинально менять,

7

100 % правий

Гость

Согласен г-ном Маляренко.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 34 (973) от 23/08/16 Свежий номер

Банковское право

№ 34 (973)
Государство и юристы

Палатные услуги

Документы и аналитика

Банковское лишение

Судебная практика

Считать между строк

Тема номера:

КАСнить нельзя

Пойдете ли вы работать частным исполнителем судебных решений?

Да. Профессия обещает высокий доход

Да. Эта работа весьма интересна

Нет. Не вижу карьерных перспектив

Нет. Но мои коллеги рассматривают такую возможность

Нет. Продолжу работать в ГИС

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА