Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 июня 2017 года, 04:39

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Состоялась пресс-конференция, посвященная акции «Укрепим доверие граждан к суду»

Проблема недоверия граждан к суду преувеличена, – Ярослав Романюк Проблема недоверия граждан к суду преувеличена, – Ярослав Романюк

Сегодня состоялась совместная пресс-конференция председателя Совета судей Украины Ярослава Романюка, председателя Государственной судебной администрации Украины Руслана Кирилюка и директора Центра судейских студий, руководителя украино-швейцарского проекта «Поддержка судебной реформы на Украине» Наталии Верещинской, посвященная проведению Всеукраинской акции «Укрепим доверие граждан к суду». Об этом сообщает корреспондент «Юридической практики».

Завтра, 15 августа, во всех местных и апелляционных судах Украины состоится опрос граждан – посетителей судов. Анкета состоит из шести вопросов, которые охватывают разные аспекты: гражданам предлагается оценить уровень независимости судей при принятии решений и отношения к посетителям судов со стороны работников аппарата.

Помимо презентации проекта, участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. В частности, по поводу того, насколько снизился уровень доверия к судам из-за резонансных судебных процессов при участии политических деятелей.

Ярослав Романюк отметил, что проблема недостатка доверия к судам немного преувеличена. Ведь ежегодно множество граждан обращаются в суды (в прошлом году судами общей юрисдикции были рассмотрены около 8 миллионов дел) и при этом процент обжалований относительно невысок (около 17%), что позволяет говорить об удовлетворенности решениями. Он также сообщил, что на сегодняшний день судейский корпус на 99% состоит из квалифицированных и самоотверженных людей. Также улучшить состояние соблюдения высоких моральных стандартов призван разрабатываемый в данный момент Кодекс судейской этики.





 



Комментарии:»

Алексей Крым

Все уже сказано пересказано - http://jurliga.ligazakon.ua/news/2012/8/14/70290.htm?systBN. Очень смешно будет знакомиться с результатами опроса, где будет указано вроде того, что "недоверие к судьям сильно преувеличено")))

Матрос Железняк

Демагогия Романюка лишь подтверждает необходимость тотальной люстрации не только того 1% судей, которых он имел ввиду, но и самих романюков и ему подобных. Порядочные судьи безусловно есть, но их количество неумолимо падает. Как их сохранить на фоне остальной пены -вопрос. Высшая же квалифкомиссия и ВРЮ могут только перестанавливать кровати в борделе. И то -самые продавленные.

автор

яка може бути довіра до судів коли суддями у цих судах працюють або діти високопосадовців, або коханки тих самих високопосадовців. Яскравий приклад цьому Поляк Олена, яка не цуралась надавати сексуальні послуги судді, у якого вона працювала помічницею, та завдяки якому і стала суддею.

Ирина

Внимательно всмотритесь в вышеизложенную фотографию Романюка - ну чем не пациент психиатрической клиники

Ирина

Что такое Совет судей Украины - согласно ст. 130 Конституции Украины - Для вирішення питань внутрішньої діяльності судів діє суддівське самоврядування.
На простом языке - это Конституционный (внутренний) сходняк касты судей Украины который не может влиять на права и интересы граждан, поскольку решения сходняка, действуют только внутри сходняка.
Спрашивается по какому праву этот смотрящий внутреннего сходняка, сует свое рыло и брешет на всю страну что проблема недостатка доверия к судам немного преувеличена.
При этом смотрящий брешет что все нормально лишь 17% апелляций подаются. Однако от общей массы дел большую их часть заняли административные дела по искам ПФУ, ГНАУ к СПД по выкачиванию денег в госфонды для их дальнейшего воровства.
После штампов в судах первой инстанции ответчики- СПД не захотели обжаловать эти липовые решения, поскольку затраты на апелляцию и ее рассмотрение превысят суммы штрафа.
Вопрос почему Романюк умолчал о решениях ЕСПЧ, которые уже идут лавиной на Украину и какое может быть доверие к судьям, если Европа утверждает без независимых судов Украине путь в ЕС закрыт.
Почему Романюк умолчал о том что ВССУРГУД в настоящее время работает кассиром и только срывает судебный сбор по гражданским делам, и после срыва бабосов отказывает в кассационном производстве под видом отсутствия нарушения норм материального и процессуального права.
То есть Романюк наврал и согласно Конституции Украины и Законов Украины не может быть отваетчиком. Не верите подайте в суд на Романюка - любой суд откажет нет такого ответчика как председатель Совета судей Украины.
Понять можно одно- врет только тот, кто не отвечает.

Система

Романюк -это яркий пример полной оторванности от реалий и отсутствия не только самокритики, но и элементарной логики. Ведь кол-во обращений в суд не может свидетельствовать о доверии к судебной системе. По "логике" Романюка, когда лет 5 назад в судах было 4 млн., тогда судам что -в 2 раза меньше доверяли? Больше дел -больше доверия? Пусть читает опросы населения -насколько "больше" стали "доверять" судам. В ЗН не раз публиковали. Истцы часто поджают новые, видоизмененные иски. Когда суды футболят по законным требованиям -приходится менять предмет, основания. Вместо одного иска -2, 3. Это не "доверие", а безысходность. Процент обжалования -это также и неверие в суды. Возьмите категории дел, по которым нет обжалований -это те же "дети войны", которых сначала прокинули "однопредметными" законами, а затем своими решениями -общие суды. Обжалование зависит также и от ставок судебного сбора с 1 ноября прошлого года.
Хотя следут признать, что искаженное восприятие реальности не только у Романюка, но и у его коллег, считающих себя непогрешимыми. Гнать их всех в шею нужно, как ГАИ в Грузии.

В.Л.

Да неужели "преувеличена"? Дятел, слезь с дерева на грешную землю...

Севастополь,Вера

Где преступников вы можете найти?
Просто нужно в суд Гагаринский зайти.
В самую точку непременно попадёшь.
В Севастопле судью продажную найдешь.

Для истца опасен украинский суд.
Честь унизят и оскорбления нанесут.
Замкнутый у Фемиды Украины круг.
Граждан «в порошок» в суде сотрут.

Ведь адвокат Высоцкий глазом не моргнёт.
С судьёй Лугвищик в сговор он пойдёт.
А в глазах у них двоих нарисована валюта.
Но если денег нет,
Оба смотрят ненавистью лютой.

Игорь Иванов

Извините, опечатался, читать не "мудье", а судье: можно не уважать людей, но нужно уважать должности.

Игорь Ивнов

Особенно проблема недостатка доверия "преувеличена" при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей?? Это когда группами бегают опера и следователь к судье? (а следователь еще флэшку судье дает и читаешь потом в постанове судьи его же (следователя ошибки). Это когда прокурор не вылазит из кабинета судьи? ...... а заходит туда демонстративно и никого не стесняясь. Нет, уважаемый!!! Пока такое будет, доверия не будет, и быть не должно! Я готов доверять по какому-то гражданскому делу, где реально ни у одной из сторон нету интересов и возможностей. А когда сражается с гос. машиной обвинения, то здесь совсем другое. Так что, уж извините, не должно и не может быть доверия, пока не поменяется или подход судей к вышеуказанному вопросу и ему подобным или не сменится 3-4 поколения судей (при условии глобальных изменений в стране). Честно, к грузинским судьям доверия на порядок больше.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 26 (1018) от 20/06/17 Свежий номер

Реклама

№ 26 (1018)
Акцент

Уверенный климат

Отрасли практики

Попасть в план

Самое важное

Славосочетание

Тема номера:

Акционная цена

Поддерживаете ли вы применение санкций к российским интернет-ресурсам?

Да, это логичный и давно ожидаемый шаг

Польза от подобного решения достаточно сомнительна

При современном уровне развития IT стопроцентная блокировка технически невозможна

Это предоставление неправомерного преимущества конкурирующим сервисам

Запретить нужно абсолютно все российские онлайн-ресурсы

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА