Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 ноября 2017 года, 05:28

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Состоялась пресс-конференция, посвященная акции «Укрепим доверие граждан к суду»

Проблема недоверия граждан к суду преувеличена, – Ярослав Романюк Проблема недоверия граждан к суду преувеличена, – Ярослав Романюк

Сегодня состоялась совместная пресс-конференция председателя Совета судей Украины Ярослава Романюка, председателя Государственной судебной администрации Украины Руслана Кирилюка и директора Центра судейских студий, руководителя украино-швейцарского проекта «Поддержка судебной реформы на Украине» Наталии Верещинской, посвященная проведению Всеукраинской акции «Укрепим доверие граждан к суду». Об этом сообщает корреспондент «Юридической практики».

Завтра, 15 августа, во всех местных и апелляционных судах Украины состоится опрос граждан – посетителей судов. Анкета состоит из шести вопросов, которые охватывают разные аспекты: гражданам предлагается оценить уровень независимости судей при принятии решений и отношения к посетителям судов со стороны работников аппарата.

Помимо презентации проекта, участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. В частности, по поводу того, насколько снизился уровень доверия к судам из-за резонансных судебных процессов при участии политических деятелей.

Ярослав Романюк отметил, что проблема недостатка доверия к судам немного преувеличена. Ведь ежегодно множество граждан обращаются в суды (в прошлом году судами общей юрисдикции были рассмотрены около 8 миллионов дел) и при этом процент обжалований относительно невысок (около 17%), что позволяет говорить об удовлетворенности решениями. Он также сообщил, что на сегодняшний день судейский корпус на 99% состоит из квалифицированных и самоотверженных людей. Также улучшить состояние соблюдения высоких моральных стандартов призван разрабатываемый в данный момент Кодекс судейской этики.





 



Комментарии:»

Алексей Крым

Все уже сказано пересказано - http://jurliga.ligazakon.ua/news/2012/8/14/70290.htm?systBN. Очень смешно будет знакомиться с результатами опроса, где будет указано вроде того, что "недоверие к судьям сильно преувеличено")))

Матрос Железняк

Демагогия Романюка лишь подтверждает необходимость тотальной люстрации не только того 1% судей, которых он имел ввиду, но и самих романюков и ему подобных. Порядочные судьи безусловно есть, но их количество неумолимо падает. Как их сохранить на фоне остальной пены -вопрос. Высшая же квалифкомиссия и ВРЮ могут только перестанавливать кровати в борделе. И то -самые продавленные.

автор

яка може бути довіра до судів коли суддями у цих судах працюють або діти високопосадовців, або коханки тих самих високопосадовців. Яскравий приклад цьому Поляк Олена, яка не цуралась надавати сексуальні послуги судді, у якого вона працювала помічницею, та завдяки якому і стала суддею.

Ирина

Внимательно всмотритесь в вышеизложенную фотографию Романюка - ну чем не пациент психиатрической клиники

Ирина

Что такое Совет судей Украины - согласно ст. 130 Конституции Украины - Для вирішення питань внутрішньої діяльності судів діє суддівське самоврядування.
На простом языке - это Конституционный (внутренний) сходняк касты судей Украины который не может влиять на права и интересы граждан, поскольку решения сходняка, действуют только внутри сходняка.
Спрашивается по какому праву этот смотрящий внутреннего сходняка, сует свое рыло и брешет на всю страну что проблема недостатка доверия к судам немного преувеличена.
При этом смотрящий брешет что все нормально лишь 17% апелляций подаются. Однако от общей массы дел большую их часть заняли административные дела по искам ПФУ, ГНАУ к СПД по выкачиванию денег в госфонды для их дальнейшего воровства.
После штампов в судах первой инстанции ответчики- СПД не захотели обжаловать эти липовые решения, поскольку затраты на апелляцию и ее рассмотрение превысят суммы штрафа.
Вопрос почему Романюк умолчал о решениях ЕСПЧ, которые уже идут лавиной на Украину и какое может быть доверие к судьям, если Европа утверждает без независимых судов Украине путь в ЕС закрыт.
Почему Романюк умолчал о том что ВССУРГУД в настоящее время работает кассиром и только срывает судебный сбор по гражданским делам, и после срыва бабосов отказывает в кассационном производстве под видом отсутствия нарушения норм материального и процессуального права.
То есть Романюк наврал и согласно Конституции Украины и Законов Украины не может быть отваетчиком. Не верите подайте в суд на Романюка - любой суд откажет нет такого ответчика как председатель Совета судей Украины.
Понять можно одно- врет только тот, кто не отвечает.

Система

Романюк -это яркий пример полной оторванности от реалий и отсутствия не только самокритики, но и элементарной логики. Ведь кол-во обращений в суд не может свидетельствовать о доверии к судебной системе. По "логике" Романюка, когда лет 5 назад в судах было 4 млн., тогда судам что -в 2 раза меньше доверяли? Больше дел -больше доверия? Пусть читает опросы населения -насколько "больше" стали "доверять" судам. В ЗН не раз публиковали. Истцы часто поджают новые, видоизмененные иски. Когда суды футболят по законным требованиям -приходится менять предмет, основания. Вместо одного иска -2, 3. Это не "доверие", а безысходность. Процент обжалования -это также и неверие в суды. Возьмите категории дел, по которым нет обжалований -это те же "дети войны", которых сначала прокинули "однопредметными" законами, а затем своими решениями -общие суды. Обжалование зависит также и от ставок судебного сбора с 1 ноября прошлого года.
Хотя следут признать, что искаженное восприятие реальности не только у Романюка, но и у его коллег, считающих себя непогрешимыми. Гнать их всех в шею нужно, как ГАИ в Грузии.

В.Л.

Да неужели "преувеличена"? Дятел, слезь с дерева на грешную землю...

Севастополь,Вера

Где преступников вы можете найти?
Просто нужно в суд Гагаринский зайти.
В самую точку непременно попадёшь.
В Севастопле судью продажную найдешь.

Для истца опасен украинский суд.
Честь унизят и оскорбления нанесут.
Замкнутый у Фемиды Украины круг.
Граждан «в порошок» в суде сотрут.

Ведь адвокат Высоцкий глазом не моргнёт.
С судьёй Лугвищик в сговор он пойдёт.
А в глазах у них двоих нарисована валюта.
Но если денег нет,
Оба смотрят ненавистью лютой.

Игорь Иванов

Извините, опечатался, читать не "мудье", а судье: можно не уважать людей, но нужно уважать должности.

Игорь Ивнов

Особенно проблема недостатка доверия "преувеличена" при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей?? Это когда группами бегают опера и следователь к судье? (а следователь еще флэшку судье дает и читаешь потом в постанове судьи его же (следователя ошибки). Это когда прокурор не вылазит из кабинета судьи? ...... а заходит туда демонстративно и никого не стесняясь. Нет, уважаемый!!! Пока такое будет, доверия не будет, и быть не должно! Я готов доверять по какому-то гражданскому делу, где реально ни у одной из сторон нету интересов и возможностей. А когда сражается с гос. машиной обвинения, то здесь совсем другое. Так что, уж извините, не должно и не может быть доверия, пока не поменяется или подход судей к вышеуказанному вопросу и ему подобным или не сменится 3-4 поколения судей (при условии глобальных изменений в стране). Честно, к грузинским судьям доверия на порядок больше.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 47 (1039) от 21/11/17 Свежий номер

Телекоммуникации

№ 47 (1039)
Государство и юристы

Финальная игра

Судебная практика

Счетная плата

Тема номера:

Сети-лайт

Частная практика

Штатное расписание

Какое, на ваш взгляд, главное событие в процессе запуска нового Верховного Суда?

Издание Президентом Украины указа о назначении «верховных» судей

Подписание и опубликование нового процессуального законодательства

Решение Пленума ВС относительно дня начала работы нового Суда

Первое решение Верховного Суда

Все вышеперечисленное

Ничего из перечисленного не считаю главным событием

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА