Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 18 ноября 2017 года, 19:15

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Нам надо сначала достичь единства судебных учреждений, а потом мы сможем обеспечить и единство практики, – В.Барбара

Завершила работу международная научно-практическая конференция «Обеспечение единства судебной практики – основная задача высших судебных органов», организованная Верховным Судом Украины (ВСУ) при поддержке Немецкого фонда международного правового сотрудничества и Центра судейских студий.

В рамках завершающих секций основные дискуссии касались целесообразности предоставления Пленуму ВСУ права отменять и/или изменять постановления пленумов высших специализированных судов, передает корреспондент «Юридической практики».

Как правило, против таких полномочий выступали судьи высших специализированных судов.

Например, заместитель председателя Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Михаил Вильгушинский высказал убежденность, что устранять разность практики на уровне постановлений пленумов высших специализированных и Верховного судов можно посредством других механизмов. Суды могли бы согласовывать правовые позиции с ВСУ на стадии разработки проектов постановлений, а потом принимать на своих пленумах.

Согласился с такой позицией и заместитель председателя Высшего административного суда Украины Михаил Цуркан, который призвал не закладывать сомнения в правильности решений низших судов.

При этом многие из участников конференции напротив, настаивали на том, что только с таким полномочием ВСУ сможет обеспечить единство практики и выполнить свою конституционную роль.

Впрочем, сложно не согласится с заместителем Председателя ВСУ – председателем судебной палаты по хозяйственным делам Валентином Барбарой, который, завершая дискуссию отметил: «Нам надо сначала достичь единства судебных учреждений, а потом мы сможем обеспечить и единство практики».

В целом мероприятие выдалось столь насыщенным, что не все докладчики смогли выступить. Поэтому руководитель Центра судейских студий Наталия Верещинская предложила всем, в том числе выступившим на конференции передать свои доклады в Центр для подготовки сборника материалов мероприятия. Кроме того, она выразила уверенность в необходимости проведения таких мероприятий и в будущем, чтобы по их итогам наработать предложения для законодательных изменений по улучшению судоустройства Украины.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 46 (1038) от 14/11/17 Свежий номер

Трудовое право

№ 46 (1038)
Государство и юристы

Многоэтажное задание

Отрасли практики

Хорошо фискал

Тема номера:

Будущее не за голами

Частная практика

Стресс-текст

По вашему мнению, кто должен возглавить новый Верховный Суд?

Судья

Адвокат

Ученый-юрист

Лицо, имеющее совокупный стаж работы

Не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА