Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 27 июля 2016 года, 18:18

Генеральный партнер 2016 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Сотрудники МВД собирают данные о пользователях Ex.ua с целью последующего уголовного преследования?

Вчера прекратил работу Ex.ua – крупнейший файлообменник в стране. Как пишет «Коммерсант-Украина» , прошедшие вчера обыски в офисах компаний – партнеров ресурса могут иметь последствия и для его пользователей.

Правообладатели и милиция собирают данные об украинцах, размещающих пиратский контент в интернете, рассказал представитель Ex.ua Юрис Писковой. Еще одной причиной, по его словам, могли стать бизнес-интересы. «Мне рассказывали правообладатели, что к ним приходили люди из органов и просили выступить против нас», – сообщил он. По его словам, Ex.ua сотрудничал с правообладателями и удалял пиратскую информацию по первому обращению. «Но многие правообладатели хотели знать, кто эту информацию публиковал. Это персональные данные наших посетителей, они защищены законом. Тем не менее они нашли способ получить их», – констатирует он.

Ex.ua был запущен в 2009 году. Ресурс наполняется в основном самими пользователями, которые загружают на сервера как личную информацию, так и многочисленные копии фильмов и музыки. На сегодняшний день месячная аудитория ресурса достигала бы 6 млн человек. На сайте размещены более 200 тыс. релизов.

В Ex.ua заявляют, что у них нет офиса на Украине. «Сотрудники МВД пришли к нескольким нашим партнерам. Информация на ресурсе при этом не пострадала – у нас несколько хостингов на разных площадках, в том числе – за пределами страны», – утверждает господин Писковой. По его словам, сейчас юристы Ex.ua изучают законность замораживания доменного имени регистратором Imena.ua.

В МВД утверждают, что основанием для возбуждения уголовного дела стало обращение разработчиков программного обеспечения Аdobe, Microsoft и Graphisoft Inc. Юридический представитель Adobe на Украине Павел Миколюк отметил, что сотрудничество компании с ресурсом «не было плодотворным». «Мы не можем следить за каждым фактом размещения наших программ у них на ресурсе. Ex.ua должен был сам удалять подобную информацию, а он этого не делал». Представители Microsoft вчера оказались недоступны для комментариев – на звонки издания не отвечал ни глава украинского представительства, ни пресс-служба.

Партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» Алексей Резников собщил, что возбудить уголовное дело в отношении пользователей ресурса на Украине несложно. «Для этого достаточно заявления правообладателя», – отмечает он. Но доказать вину конкретного лица будет тяжело, считает старший партнер Astapov Lawyers Владимир Якубовский. «Сложно доказать, что именно человек, за которым закреплен данный IP-адрес, производил данное размещение. В результате на доказательном уровне данное дело может зайти в тупик», – заявляет юрист.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 29 (969) от 26/07/17 Свежий номер

Международный арбитраж

№ 29 (969)
Акцент

Движение по округу

Государство и юристы

Реанимационный пикет

Деловая практика

Заглянуть за Horizоnt

Самое важное

Почта для размышлений

Позволит ли внедрение института частных исполнителей действительно улучшить систему принудительного исполнения судебных решений?

количество успешно завершенных исполнительных производств однозначно увеличится;

да, но только в том случае если частные исполнители будут добросовестно выполнять свои обязанности;

лучше не станет.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
    Antika
    АФ «Династия»
  • Astapovlawyers
    aequo
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА