Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 07 декабря 2016 года, 16:31

Генеральный партнер 2016 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Рассмотрение жалобы на задержание адвоката Д. Карпенко назначено на 3 января 2012 года

Сегодня в Ленинском районном суде г. Кировограда состоялось судебное заседание по рассмотрению жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката Дмитрия Карпенко. Уголовное дело, напомним было повторно возбуждено прокурором Кировоградской области в конце ноября 2011 года после решения Апелляционного суда Черкасской области, отменившего 3 октября 2011 года незаконное постановление прокурора Черкасской области о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката Дмитрия Карпенко по факту сопротивления работникам милиции при выполнении служебных обязанностей.

Слушание после перерыва в судебном заседании проходило без самого г-на Карпенко (хотя его явка была обязательной). Напомним, что Дмитрий Карпенко был задержан сотрудниками милиции вместе с адвокатом Валентином Степюком — защитником г-на Карпенко. В связи с этим в ходе заседания были заслушаны лишь пояснения защитника Николая Голодняка. После заслушивания пояснений защитника суд перешел к исследованию доказательств, которые до этого были исследованы судами первой и апелляционной инстанций. На момент исследования одного из доказательств (видео) Валентина Степюка отпустили из прокуратуры и он также смог принять участие в судебном заседании.

Отметим, что сотрудниками прокуратуры была сделана попытка допросить В. Степюка в качестве свидетеля по делу Д.Карпенко. Г-н Степюк сослался на адвокатскую тайну. Более того, по результатам судебно-медицинской экспертизы освидетельствования следов побоев было зафиксировано что у Валентина Степюка разбита голова, характерные следы от наручников, синяки по всему телу и пр.

В конце дня суд закончил рассмотрение жалобы и удалился в совещательную комнату. Предварительно, решение должно быть оглашено 30 декабря (точного времени оглашения объявлено не было).

Пока длилось судебное заседание адвокаты из Черкасс Алексей Топоров и Оксана Федорчук составили жалобу на задержание адвоката Карпенко и подали ее Ленинский райсуд г. Кировограда. Суд уведомил, что данная жалоба будет рассмотрена 3 января 2012 года одновременно с представлением об избрании меры пресечения Д. Карпенко, в случае если 30 либо 31 декабря с. г. соответствующее представление будет подано.

Также на 10-00 30 декабря адвокаты Николай Голодняк, Алексей Топоров и Оксана Федорчук получили вызовы в прокуратуру для проведения следственных действий с адвокатом Д.Карпенко.

 



Комментарии:»

Всезнайка

Вот результат: http://yurpractika.com/news.php?id=0029616

Интересующимуся

http://radaadvokativ.org.ua/

Интересующийся

А где с текст можно прочитать?

Олег

Радует то, что суды выносят постановления об отмене пост. о возбуждении УД, а не идут на поводу у "коллег". Радостного тут ничего нет, будьте внимательнее.

Коля Герасимов

Олегу, уточните что судьи-то поняли и почему стало радостно?

Олег

Обсуждая как ломают адвокатуру, как-то пропустили стороной вопрос того, что одновременно пытались ставить судей в стойло. Радует, что судьи это поняли.

Киевский адвокат

Председателю Ленинского районного суда г. Кировограда респект и уважение! Владимир Клавдиевич,с Новым Годом! Щастя,здоровья и успехов в работе.

Прочел заголовок думал шутка

Цілодобове світло в камері Тимошенко потрібне для якісного відео – начальник колонії

http://www.pravda.com.ua/news/2012/01/3/6885639/

А он знает все!

На кровать Тимошенко 24 часа в сутки направлен свет – Власенко
По словам защитника экс-премьера, Тимошенко практически не спит.
В камере Качановской колонии, где содержится экс-премьер Юлия Тимошенко ведется постоянное видеонаблюдение, заявил ее защитник Сергей Власенко.
"Над ней продолжают издеваться, у нее над кроватью установлена камера видеонаблюдения и 24 часа в сутки она находится под постоянным наблюдением. Это сделано для того, чтобы в очередной раз выполнить заказ Януковича и поиздеваться над лидером украинской оппозиции. Могу также отметить, у нее 24 часа в сутки горит свет, направленный прямо на кровать. Поэтому Юлия Владимировна на протяжении трех суток практически не спала", - сказал он журналистам во вторник возле здания колонии.

Власенко отметил, что состояние здоровья Тимошенко не улучшилось.

"Никакой медицинской помощи она не получает. Ей время от времени просто колят обезболивающее, но в момент ее использования у нее появляются подкожные кровоизлияния, причин которых мы не знаем. Поэтому мы будем продолжать настаивать на проведении независимого анализа крови", - подчеркнул он.
Защитник сообщил, что все происходящее станет основанием для заявления в Европейскую комиссию по противодействию пыткам.
Власенко также выразил надежду, что дочь Тимошенко Евгения сможет встретится с мамой сегодня-завтра. По его словам, для этого нужно передать документы, подтверждающие, что Тимошенко имеет статус защитника.

Возле стен колонии собралось около 20 сторонников Тимошенко.

Собравшиеся надели шарфики с символикой "БЮТ", они без флагов.
Источник

Владимир Маслов

А ведь сегодня должн было принято решение( выше указано "жалоба будет рассмотрена 3 января 2012 года ").Каково оно?

Репецкий Сергей

Будучи непосредственным участником событий в Кировограде по делу Дмитрия Карпенко, пребывая в Лененском райсуде и обласной покуратуре, стал свидетелем на первый взгляд непонятных событий, а именно: сотрудник УБОП, который отказывался представиться и предьявить своё удостоверение, отдавал команды как УБОПовцам так и сотрудникам прокуратуры, которые неукоснительно исполнялись обеими, при этом все называли его Игорь. В связи с этим прослеживается следующие, что прокуратура, которая должна осуществлять надзор за законностью, в том числе и в правоохранительных органах, обьединилась с УБОПом (в даном случае легла под него) с целью окончательной рассправы с адвокатурой. Тоесть, с целью загнать адвокатов в "стойло", органы прокуратуры не стыдяться утратить на время свой авторитет и достоинство, покрывая при этом преступные дествия УБОПа.
События в Кировограде наталкивают на следующие выводы :
1. Адвокаты только начинают говорить (при этом не известно договорятся ли, поскольку 80% придерживаються правила "моя хата з краю") об объединении своих сил. В то время, как правохрнанительная система уже объединилась и работает, с целью превратить адвоката в процесуальную формальность.
2. На время ли прокуратура "легла" под УБОП, чтобы тот уничтожал адвокатуру, или прокуратура уже сама побаивается своих поднадзорных? Поскольку так рьяно и свято защищать явные преступные действия сотрудников УБОПа по отношению к адвокату и его клиента (оценку которым дал Апеляционный суд Черкасской области) можно только из-за страха перед этим же УБОПом.
3. Один против системы - ты статистика "раскрытых" правоохранительными органами преступлений за квартал, полугодие, год.
4. Право на профессию, как и любое другое право, время от времени или постоянно, необходимо защищать. Уклонение от защити своих прав грозит их утерей.
5. Авторитет адвокатуры в обществе напрямую зависит от умения защитить свои собственные права.

Читатель

Когда прокурорских посадят?

Юрий Михальский-Лике

Освободили.

Лика

Так его освободили или он под стражей?
Пользуясь случаем всех коллег поздравляю с Новым годом! Пусть год грядущий принесет нам победы и пусть не будет разочарований, пусть ПРАВО всегда торжествует над бесприделом и баблом! Пусть ПРАВОзащитники всегда побеждают почтальонов, пусть торжествует Сила права, а не право силы и пусть исполнятся все наши желания! Счастья,здоровья, любви и процветания!!!

для ясности

В тот момент, когда суд оглашал решение об отмене постановления, следователь в прокуратуре предъявлял Карпенко обвинение и избрал меру пресечения в виде подписки, сразу же хотел выполнить и 218-ю, но тут сообщили, что суд отменил постановление. Вот так.

ничего неясно

larisa, так его освободили или не освободили?

larisa

2_суг. Может бумага в силу не вступила? Как Вы думаете???

2_суг

что конкретно неправильно. если вы наверняка знаете, так напишите.

2 суг

Это я знаю. А пишут об ИЗМЕНЕНИИ меры пресечения на подписку...

Оксана Федорчук

для "2 суг": Згідно ч. 17 ст. 236-8 КПК України набрання законної сили постановою судді про скасування постанови про порушення справи тягне за собою скасування запобіжних заходів, повернення вилучених речей та поновлення прав, щодо яких на час досудового слідства встановлювались обмеження.

Дмитрий Пермяков

Можно много и красиво писать, но реальность намного проще и страшнее - на месте Дмитрия может оказаться каждый из нас, в любое время, во время работы с клиентом или во время прогулки по улице. В такой стране живем. То что сделали и делают сейчас коллеги в Кировограде - это действительно эффективно, только вместе и только во весь голос. А то, похоже, после "реформирования" адвокатура тихонько отомрет или станет ручным придатком прокуратуры.

2 суг

Прошу уточнения. При отмене постановления о ВУД мера пресечения вроде как должна отменяться, а Вы пишете о подписке...

Костин

03.01 подаем несколько жалоб, заявлений и уйму уведомлений всем чинушам . Мои ребята работали сегодня. ТОЛЬКО закончили. Спасибо им.
В первый рабочий день открываю банковский счет помощи коллеге. Реквизиты сообщу.
Давайте вместе воплощать принцип: из количество в качество. Если по другому при этом строе не получается.

суг

адвокат Николай Голодняк, 30 декабря Ленинским районным судом г. Кировограда удовлетворена жалоба на постановление о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката Дмитрия Карпенко. Г-н Карпенко сегодня, 30 декабря во время следственного действия, которое проводилось в Кировоградской областной прокуратуре, был освобожден из-под стражи, и ему изменена мера пресечения на подписку о невыезде.

Богдан Павлюх Игорю Иванову

100 %. Они работают по принципу: "у вас свой закон, а у нас свой"

Иванову

А 3-го из салата морду тяжело будет поднять и суд перенесут на 7. А 7-го окажется грех работать и опять перенос на 19-е....И так до Пасхи.Пишите жалобу на судью в ВККС и ВСЮ!

Игорь Иванов

К этому: "Суд уведомил, что данная жалоба будет рассмотрена 3 января 2012 года одновременно с представлением об избрании меры пресечения Д. Карпенко, в случае если 30 либо 31 декабря с. г. соответствующее представление будет подано." А как же срок задержания 72 часа ( или уже заочно принято решение о продлении задержания?)

Игорь Иванов

А что кроме выхода на улицу остается?

адвокат+

На счет объединения ... нужно быть очень осторожным, намерения хорошие но механизм не работающий, см. проект Закона , нас усиленно хотят "объединить" так легче превратить в стадо баранов... Поддерживаю, что каждый факт нужно доводить до логического конца совместными усилиями, на каждом рабочем месте. Либо идите в политику но это уже другая тема.

Адвокат

Адвокатурі необхідно об'єднання, тільки разом можна подолати це беззаконня. "Гуртом і батька легше бити". Не слід стояти осторонь, адже такі події можуть стати із кожним. Кожному слід задуматися, а не жити по принципу: "моя хата з краю".

Назад>>

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (989) от 06/12/16 Свежий номер

Адвокатура

№ 49 (989)
Государство и юристы

Культ наличности

Отрасли практики

Частая практика

Судебная практика

Личным не будет

Тема номера:

Ширма гарантирует

Как быстро Верховный Совет Украины примет Закон «О Высшем совете правосудия»?

В течение месяца — это чрезвычайно важный документ

В течение полугода — у парламента сейчас другие заботы

ВСЮ может эффективно продолжать работу и без Закона

Прогнозы относительно работы парламента лучше не строить

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • ipstyle
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА