Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 ноября 2017 года, 05:25

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Нельзя привлечь к ответственности плательщика, действовавшего в соответствии с предоставленной ему налоговой консультацией, – участники Украинского налогового форума

За сам факт недопуска налоговиков к проведению проверки уголовная ответственность для должностных лиц предприятий не предусмотрена, – Олег Вдовичен За сам факт недопуска налоговиков к проведению проверки уголовная ответственность для должностных лиц предприятий не предусмотрена, – Олег Вдовичен

Вчера Международная общественная организация «Совет независимых бухгалтеров и аудиторов» провела в г.Киеве II Украинский налоговый форум 2011 на тему : «Реформирование налоговой службы на Украине в соответствии с европейскими стандартами». В работе форума приняли участие владельцы и первые лица украинских и международных компаний, финансовые директора, главные бухгалтеры, налоговые контролеры и менеджеры, представители государственных органов, международные эксперты в области налогообложения, а также ведущие юристы Украины.

Программа форума состояла из трех секций. Во время первой секции на тему «Роль государства в создании позитивного имиджа налоговой системы» были представлены доклады председателей государственных органов Украины, регуляторов финансовой сферы и иностранных экспертов из разных стран мира.

Вторая секция включала в себя выступления ведущих юристов, специалистов украинских и международных компаний. Они рассказали о практическом опыте в применении норм Налогового кодекса (НК) Украины и о последних изменениях в нем. В частности, с докладом на тему «Налоговые консультации: разъяснения законодательства или новые регуляторные акты?» выступила управляющий партнер компании «Международный аудиторский союз» Лариса Врублевская.

Лариса Врублевская рассказала о нюансах применения налоговых консультаций: сроках действия, последствиях применения, способах обжалования и др. Г-жа Врублевская обратила внимание на то, что в соответствии с пунктом 1 статьи 53 НК, нельзя привлечь к ответственности плательщика налогов, действовавшего в соответствии с налоговой консультацией, предоставленной ему в письменной или электронной форме (электронная форма вводится с 1 января 2012 года), а также обобщающей налоговой консультации, в частности, на основании того, что в будущем такая налоговая консультация или обобщающая налоговая консультация будет изменена или отменена.

«Указанная норма освобождает плательщика налогов только от ответственности – штрафных санкций, но не освобождает от необходимости уплатить сумму налогового обязательства. Кроме того необходимо будет уплатить и пеню, поскольку, в соответствии с НК – пеня не является мерой ответственности», – пояснила Лариса Врублевская.

Об основаниях недопуска к проведению налоговых проверок и последствиях этого рассказал управляющий партнер АФ «Столичный адвокат», адвокат Олег Вдовичен. По его словам, первые действия должностных лиц предприятия при недопуске налоговой проверки – должны быть следующие:

– внести пояснения в Акт отказа от допуска для проведения налоговой проверки (с указанием причин недопуска);

– составить официальное письмо/заявление в орган Государственной налоговой службы Украины (ГНС) относительно незаконности проверки органом ГНС;

– в случае необходимости составить исковое заявление в административный суд о признании противоправными действий должностных лиц органа ГНС.

Во время третьей сессии провели налоговые дебаты на тему: «Партнерство в налоговой сфере» с участием представителей ГНС, юристов, аудиторов и представителей бизнеса.

Следует отметить, что Украинский налоговый форум был основан в 2010 году с целью активного участия представителей государственных структур, налоговиков, представителей бизнеса, бухгалтеров и аудиторов в процессе создания понятной и благоприятной налоговой среды на Украине, а также с целью улучшения эффективного взаимодействия между органами государственной власти и бизнесом в вопросах налогообложения.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 47 (1039) от 21/11/17 Свежий номер

Телекоммуникации

№ 47 (1039)
Государство и юристы

Финальная игра

Судебная практика

Счетная плата

Тема номера:

Сети-лайт

Частная практика

Штатное расписание

Какое, на ваш взгляд, главное событие в процессе запуска нового Верховного Суда?

Издание Президентом Украины указа о назначении «верховных» судей

Подписание и опубликование нового процессуального законодательства

Решение Пленума ВС относительно дня начала работы нового Суда

Первое решение Верховного Суда

Все вышеперечисленное

Ничего из перечисленного не считаю главным событием

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
  • integrites
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА