Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 июля 2017 года, 17:37

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Европейский суд постановил, что интернет-провайдеры не обязаны блокировать «пиратские» материалы

Европейский суд сегодня вынес прецедентное решение, согласно которому владельцы контента не могут просить европейских интернет-провайдеров фильтровать содержимое сети, отсеивая «пиратские» материалы. Данное решение оказывает прямое воздействие на музыкальных и видео-производителей, которые последние годы пытаются активно бороться с «пиратством» в интернете.

Суд отметил, что правообладатели могут просить блокировать провайдеров какие-то конкретные интернет-сайты, более широкая фильтрация нарушает Общеевропейскую директиву об электронной коммерции. Интересно отметить, что некоторое время назад бельгийский суд вынес обратное решение, по которому правообладатели могут потребовать от провайдеров фильтровать сетевой контент, идущий через их серверы в сторону клиентов.

Последнее дело уходит корнями в 2004 год, когда бельгийская ассоциация правообладателей SABAM обнаружила, что клиенты бельгийского провайдера Scarlet активно качают музыку через «пиринговые» сети, в том числе и локальные. Брюссельский суд первой инстанции тогда постановил, что Scarlet не имеет права и возможности как-либо ограничивать деятельность своих клиентов в интернете. После этого SABAM подала апелляцию и выиграла, однако на данное решение апелляцию подала уже Scarlet, утверждая, что решение нарушает общеевропейские законы. Так, провайдер утверждал, что решение о мониторинге клиентского контента нарушает общеевропейскую директиву об электронной коммерции (E-Commerce Directive).

Семь лет спустя, Европейский суд согласился с позицией провайдера, заявив, что компания технически не имеет возможности отслеживать легальность или нелегальность контента, кроме того решение о фильтрации несет прямую угрозу бизнесу компании. Вдобавок к этому, в Scarlet говорят, что решение о блокировке контента также не гарантирует, что система ошибочно не будет блокировать и легальный контент.

Отметим, что аналогичные судебные разбирательства в Европе с правообладателями также ведут британские операторы TalkTalk и BT.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 27 (1019) от 11/07/17 Свежий номер

Международная торговля

№ 27 (1019)
Государство и юристы

Полезная модель

Документы и аналитика

Обменный трюк

Судебная практика

ЖЭК-воробей

Тема номера:

Поставки сделаны

Изменения в Правила адвокатской этики в части использования сети Интернет:

дисциплинируют «нерадивых» адвокатов;

уже повлияли на поведение адвокатов в социальных сетях, существенно снизив некорректные высказывания в адрес коллег;

ничего не изменят. Как высказывались некорректно, так и будут высказываться;

надеюсь, что все же позволят привлекать к дисциплинарной ответственности за агрессивные высказывания как в адрес коллег, так и по тем или иным профессиональным вопросам.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • klochkov
    АФ «Династия»
  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА