Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 26 июня 2016 года, 03:49

Генеральный партнер 2016 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Нацбанк узаконил webmoney

Национальный банк разрешил создавать и менять электронные деньги на Украине только банкам и только в гривне. Об этом сообщает «Коммерсант-Украина». Теперь участники этого сегмента денежного рынка должны либо ликвидироваться, либо заключить договора с банками на распространение их электронных денег. Нацбанк таким образом хочет легализовать неучтенный рынок интернет-платежей, но его игроки недовольны этим.

Завтра вступит в силу «Положение об электронных деньгах на Украине», утвержденное постановлением Нацбанка №178 от 25 июня. Оно позволяет выпускать и погашать электронные деньги только банкам. «Компании могут работать с электронными деньгами, но рождаться они должны в банке, а небанковская структура может работать только в пределах имеющихся у нее на счету в банке денег», – заявил исполнительный директор по вопросам платежных систем и расчетов НБУ Виктор Кравец.

Постановление не касается платежных систем (например, Visa, MasterCard) и систем оплаты счетов электронным способом (например, Portmone, PayPal), его действие распространяется только на компании, работающие на Украине с электронными деньгами (единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средства платежа и являются денежным обязательством клиента). В стране их около десяти, например WebMoney, UkrMoney, «Интернет.Деньги». Для работы с электронными деньгами компании в течение года должны заключить договора с банками по их распространению.

Принимать электронные деньги в обмен на наличные или безналичные средства и наоборот действующим операторам рынка запретили. Этим будут заниматься исключительно банки. Электронными деньгами можно будет оплачивать товары и услуги только тех торговцев, которые заключили договора с банками, и пересылать их другим пользователям. Правила систем электронных денег, кроме Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП; создана НБУ) и выпуска предоплаченных платежных карт по договорам с зарегистрированными на Украине платежными системами, украинские банки должны будут согласовать с НБУ.

НБУ предусмотрел дополнительные ограничения: электронные деньги на Украине будут выпускаться лишь в гривнах (за исключением выпуска предоплаченных платежных карт), а их сумма на одном электронном устройстве, находящемся в распоряжении физического лица, и сумма одной трансакции не должны превышать 5 тыс. грн. Такие ограничения НБУ объясняет рекомендацией Европейского центробанка. «Есть авиабилеты, которые могут покупаться в электронном виде. Учитывая, что наиболее частые поездки совершаются в пределах России и Европы, мы пришли к выводу, что их стоимость будет до 1 тыс. долл. Этого достаточно, чтобы оплатить билеты туда и обратно. Если сумма будет больше, придется платить в безналичном порядке», – сказал Кравец.



Комментарии: »

Юрий

Все мало им, ВЦ... И тут кормушки свои пристроили. На вилы скоро напорются такими темпами... (

alex

Налог на воздух и нивалнуид

Vitlik

походу бред какой - то... зачем это???
Константин +1

Константин

тупость сплошная!!! что в стране денег нет совсем - теперь давайте пригребем и интернет... может еще и воздух продавать будете???

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 24 (963) от 14/06/16 Свежий номер

Исполнительное производство

№ 24 (963)
Акцент

ПО полной программе

Документы и аналитика

Проверочный диктат

Отрасли практики

Наличное дело

Тема номера:

Пилотный кейс

Как следует решить проблему с легитимизацией КДКА г. Киева?

провести конференцию и создать орган, предусмотренный законом, как это предложил Совет адвокатов Украины;

обязать руководителя КДКА, избранного в 2012 году, перерегистрировать комиссию в соответствии с законом и разрешить продолжить работу;

ничего не надо делать, в Киевской КДКА все легитимно.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
    aequo
  • Astapovlawyers
  • integrites

Юридическая премия

Bank

"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА