Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 мая 2019 года, 23:33

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

В.Шемчук через суд вернул себе звание «Заслуженный юрист АРК»

Окружной административный суд Киева отменил решение президиума Верховного Совета Крыма о лишении экс-прокурора Крыма, народного депутата (фракция «Наша Украина — Народная Самооборона») Виктора Шемчука почетного звания заслуженного юриста АРК и знака отличия республики «За верность долгу».

Напомним, что в апреле президиум Верховного Совета АРК лишил Виктора Шемчука почетного звания АРК и знака отличия республики. Свое решение крымский парламент мотивировал действиями народного депутата, направленными «на ограничение конституционных основ статуса и полномочий Автономной Республики Крым, дестабилизацию общественно-политической ситуации в автономии». Спустя несколько дней Шемчук обратился в Окружной административный суд Киева с требованием отменить данное решение. Кроме того, Шемчук потребовал от генпрокурора Украины Александра Медведько возбудить уголовное дело в отношении крымского спикера Анатолия Гриценко за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 344 («вмешательство в деятельность государственного деятеля») УК Украины.

По информации крымского еженедельника «События», незаконным решение президиума крымского парламента о лишении экс-прокурора автономии звания и награды суд признал в минувший вторник. «Суд не мог принять другого решения, поскольку действия председателя Верховного Совета Крыма не только незаконные, но и выходят за рамки здравого смысла», — сказал «Событиям» Шемчук, комментируя судебное решение.

По его словам, таким образом Гриценко, сам того не желая, сделал из него единственного в Крыму «дважды награжденного медалью за верность долгу и дважды заслуженного юриста АРК», потому что, по решению суда, отнятые награда и звание возвращены.

Однако, как отмечает газета, останавливаться на достигнутом Шемчук не намерен. «Я инициирую вопрос о привлечении товарища Гриценко к уголовной ответственности за вмешательство в деятельность государственного деятеля, и буду настаивать на том, чтобы его образцово-показательно привлекли к уголовной ответственности за те противоправные действия, которые он совершил», — заявил экс-прокурор. По его словам, «действия Гриценко противоречат законодательству», что и подтвердил своим решением административный суд. «А если прокуратура усматривает в них состав преступления, то она обязана возбудить уголовное дело, я буду на этом настаивать», — добавил Шемчук. Кроме того, нардеп намерен добиваться аналогичного наказания в отношении члена президиума, председателя Постоянной комиссии по культуре, делам молодежи и спорту Олега Родивилова, который, по его информации, выступил инициатором данного решения.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 20 (1116) от 14/05/19 Свежий номер

Защита бизнеса

№ 20 (1116)
Государство и юристы

На всех фондах

Отрасли практики

Настройщик роялти

Судебная практика

Бесспорный момент

Тема номера:

Модельный бизнес

Поддерживаете ли вы проведение досрочных парламентских выборов?

Безусловно, нужна полная перезагрузка власти.

Да, все равно парламент не будет должным образом работать до выборов.

Для этого пока нет правовых оснований.

Незачем спешить — до плановых выборов осталось совсем немного.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА