Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 13 декабря 2018 года, 11:00

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

В.Шемчук через суд вернул себе звание «Заслуженный юрист АРК»

Окружной административный суд Киева отменил решение президиума Верховного Совета Крыма о лишении экс-прокурора Крыма, народного депутата (фракция «Наша Украина — Народная Самооборона») Виктора Шемчука почетного звания заслуженного юриста АРК и знака отличия республики «За верность долгу».

Напомним, что в апреле президиум Верховного Совета АРК лишил Виктора Шемчука почетного звания АРК и знака отличия республики. Свое решение крымский парламент мотивировал действиями народного депутата, направленными «на ограничение конституционных основ статуса и полномочий Автономной Республики Крым, дестабилизацию общественно-политической ситуации в автономии». Спустя несколько дней Шемчук обратился в Окружной административный суд Киева с требованием отменить данное решение. Кроме того, Шемчук потребовал от генпрокурора Украины Александра Медведько возбудить уголовное дело в отношении крымского спикера Анатолия Гриценко за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 344 («вмешательство в деятельность государственного деятеля») УК Украины.

По информации крымского еженедельника «События», незаконным решение президиума крымского парламента о лишении экс-прокурора автономии звания и награды суд признал в минувший вторник. «Суд не мог принять другого решения, поскольку действия председателя Верховного Совета Крыма не только незаконные, но и выходят за рамки здравого смысла», — сказал «Событиям» Шемчук, комментируя судебное решение.

По его словам, таким образом Гриценко, сам того не желая, сделал из него единственного в Крыму «дважды награжденного медалью за верность долгу и дважды заслуженного юриста АРК», потому что, по решению суда, отнятые награда и звание возвращены.

Однако, как отмечает газета, останавливаться на достигнутом Шемчук не намерен. «Я инициирую вопрос о привлечении товарища Гриценко к уголовной ответственности за вмешательство в деятельность государственного деятеля, и буду настаивать на том, чтобы его образцово-показательно привлекли к уголовной ответственности за те противоправные действия, которые он совершил», — заявил экс-прокурор. По его словам, «действия Гриценко противоречат законодательству», что и подтвердил своим решением административный суд. «А если прокуратура усматривает в них состав преступления, то она обязана возбудить уголовное дело, я буду на этом настаивать», — добавил Шемчук. Кроме того, нардеп намерен добиваться аналогичного наказания в отношении члена президиума, председателя Постоянной комиссии по культуре, делам молодежи и спорту Олега Родивилова, который, по его информации, выступил инициатором данного решения.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 50 (1094) от 11/12/18 Свежий номер

Семейное право

№ 50 (1094)
Государство и юристы

Палата за переезд

Отрасли практики

А нам все давно

Продвижение

Бить эмоциональным

Тема номера:

Последнее предупреждение

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА