Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 июля 2017 года, 23:42

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Прокурорами направлено более 500 представлений по привлечению депутатов местных советов к уголовной ответственности

За время существования неприкосновенности для депутатов местных советов прокурорами всех уровней направлено в сельские, поселковые, городские, районные и областные советы 514 представлений по привлечению народных избранников к уголовной ответственности. 73 из них было удовлетворено, 326 - отклонено, остальные сейчас рассматриваются.

В частности, местными советами Днепропетровской области из 37 представлений отклонено 30, в Сумской области из 29 отклонено 22 и лишь 3 удовлетворено. Из 16 представлений, внесенных в органы местного самоуправления Тернопольской области, отклонено 14. В Волынской, Донецкой, Николаевской, Одесской и Хмельницкой областях не дано ни одного согласия по привлечению депутатов местных советов к уголовной ответственности.

Напомним, 6 октября текущего года Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе депутатов местных советов". Закон предусматривает установление особого порядка привлечения депутата местного совета к уголовной и административной ответственности. Этот порядок предполагает предварительное соглашение соответствующего местного совета на принятие в отношении депутата предупредительных мер в виде подписки о невыезде, или взятия под стражу в связи с расследованием уголовного дела, или мер административного взыскания.

Законом также регламентируется порядок рассмотрения местным советом вопроса о даче согласия на привлечение депутата к уголовной или административной ответственности. В частности, устанавливается, что представление вносится прокурором соответствующего уровня в местный совет перед предъявлением депутату обвинения, или дачей санкции на арест, или направлением дела об административном правонарушении в суд.

Согласно Закону, совет рассматривает представление прокурора не позднее, чем в месячный срок, принимает мотивированное решение и в трехдневный срок сообщает о нем прокурору. Предполагается, что депутат имеет право принимать участие в рассмотрении советом вопроса о его депутатской неприкосновенности.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 27 (1019) от 11/07/17 Свежий номер

Международная торговля

№ 27 (1019)
Государство и юристы

Полезная модель

Документы и аналитика

Обменный трюк

Судебная практика

ЖЭК-воробей

Тема номера:

Поставки сделаны

Изменения в Правила адвокатской этики в части использования сети Интернет:

дисциплинируют «нерадивых» адвокатов;

уже повлияли на поведение адвокатов в социальных сетях, существенно снизив некорректные высказывания в адрес коллег;

ничего не изменят. Как высказывались некорректно, так и будут высказываться;

надеюсь, что все же позволят привлекать к дисциплинарной ответственности за агрессивные высказывания как в адрес коллег, так и по тем или иным профессиональным вопросам.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА