Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 октября 2017 года, 01:44

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

К архиву ТОП 50 за 2008 год

К архиву ТОП 50 за 2009 год

ТОП 50!

Методология проекта «50 ведущих юридических фирм Украины 2009 года»

Уже 13-й год подряд газета «Юридическая практика» проводит независимое исследование рынка юридических услуг. Целью исследования «50 ведущих юридических фирм Украины 2009 года» является определение, по версии газеты, ведущих юридических фирм Украины по целому ряду критериев: доходу, числу юристов, эффективности, репутации и сопровождаемым ими сделкам (судебным делам). В таблице «50 ведущих юридических фирм Украины 2009 года» юридические фирмы размещаются в результате их оценки по совокупности исследуемых показателей.

В целом наша методика остается неизменной, однако с учетом ряда внешних факторов мы постоянно вносим коррективы в подходы к исследованию.

Так, в текущем году исследование было дополнено новым этапом — экспертной оценкой предварительных результатов исследования.

Уже традиционно в рамках исследования называются лучшие юридические фирмы по нескольким показателям: (1) по числу юристов; (2) по доходу; (3) по эффективности (соотношение дохода и числа юристов); (4) по репутации среди коллег, (5) итоговая таблица «50 ведущих юридических фирм Украины» и (6) таблица «50 ведущих украинских юридических фирм».

Расположение юридических фирм в каждой из таблиц производится исключительно в соответствии с нашей методикой на основании полученных данных, ответственность за достоверность которых несет предоставившее или распространившее их лицо. Редакция газеты «Юридическая практика» оставила за собой право независимой проверки полученной информации.

50 ведущих юридических фирм Украины по числу юристов

В расчет принимались только штатные юристы, работающие в юридической фирме по основному месту работы (включая юристов-партнеров). Информация о числе юристов бралась из заполненных юридическими фирмами анкет. Эти сведения мы просили подтверждать документально, в частности, посредством предоставления штатного расписания либо копии публикации заявленной цифры в одном из юридических справочных изданий 2009 года (Martindale-Hubbell, Legal 500, Chambers & Partners Europe). Если предоставленные данные юридической фирмой документально не подтверждались (как это было в прошлом году с некоторыми фирмами, так и в этом), мы сопоставляли неподтвержденные данные с последними имеющимися данными (как правило, за предыдущий год) и включали в таблицу «50 ведущих юридических фирм по числу юристов» с соответствующей пометкой. В тех случаях, когда юридическая фирма анкету не предоставляла либо не указывала в ней число юристов, эти данные брались из следующих открытых источников: сайта юридической фирмы в Интернете, последнего публичного официального отчета или брошюры юридической фирмы (если они имеются); публикаций о числе юристов в юридической фирме в специализированных изданиях (если цифры отличались, принималось большее значение). При отсутствии данных о числе юристов в указанных источниках информация бралась из анкеты юридической фирмы за 2008 год (если такая анкета подавалась). Если мы не могли получить информацию ни из одного указанного источника, такая фирма исключалась из нашего исследования по данному показателю.

Если количество юристов в нескольких фирмах совпадало, фирмы ранжировались по количеству партнеров (по убыванию). Юридические фирмы, где число партнеров совпадало или неизвестно, ранжировались по году создания. В тех случаях, когда равенство все же сохранялось, юридические фирмы располагались в алфавитном порядке.

50 ведущих юридических фирм Украины по доходам

Под «доходом» юридической фирмы подразумевается доход от реализации юридических услуг (строка 010 «Отчета о финансовых результатах»). В тех случаях, когда доход юридической фирмы включал доходы, не связанные с оказанием юридических услуг, мы просили респондента указать только сумму дохода, полученного непосредственно от оказания юридических услуг (соответственно, она меньше той, что указана в строке 010 «Отчета о финансовых результатах»). В ряде случаев, даже когда весь доход юридической фирмы получен от оказания юридических услуг, некоторые респонденты по своему усмотрению подавали для нашего исследования сумму дохода только от определенного вида юридических услуг (в пределах суммы, указанной в строке 010 «Отчета о финансовых результатах»).

Период, за который мы просили предоставить информацию о доходе юридической фирмы, охватывает первые три квартала 2009 года и IV квартал 2008 года. Это дает возможность определить доход юридической фирмы за 12 календарных месяцев: октябрь 2008 года — сентябрь 2009 года.

В том случае, когда юридическая фирма оказывала услуги посредством нескольких юридических лиц различной организационно-правовой формы, но под одним наименованием либо доход формировался также с привлечением юристов — частных предпринимателей, доход такой юридической фирмы определялся как совокупность доходов этих юридических лиц и/или частных предпринимателей. Доход украинской юридической фирмы, имеющей несколько офисов, в том числе в других странах, определялся как совокупность дохода этих офисов. Доход представительства (офиса, филиала) иностранных юридических фирм, работающего на Украине, определялся как доход представительства (офиса, филиала), работающего на территории Украины.

В том случае, когда юридическая фирма по тем или иным причинам не могла документально подтвердить весь заявленный доход, в расчет принимался документально подтвержденный доход, увеличенный на сумму, не превышающую документально подтвержденного дохода (то есть если юридическая фирма заявила, например, 1 000 000 гривен дохода, а документально подтвердила только 400 000 гривен, в расчет принималось только 800 000 гривен дохода).

Если документальное подтверждение дохода юридической фирмы за исследуемый период отсутствовало, мы сопоставляли его с подтвержденным доходом за прошлые периоды и включали в таблицу «50 ведущих юридических фирм по доходу» с соответствующей пометкой. При этом при расчете места юридической фирмы в итоговой таблице «50 юридических фирм Украины 2009 года» не подтвержденный документально доход учитывался с понижающим коэффициентом.

В том случае, когда юридическая фирма не предоставляла информацию о своих доходах, данные брались из открытых источников: интервью представителей юридической фирмы в средствах массовой информации, последнего доступного публичного отчета юридической фирмы (при наличии) и некоторых других (если цифры отличались, принималось большее значение). При отсутствии данных о доходе в вышеуказанных источниках информация бралась из анкеты юридической фирмы за 2008 год (если такая анкета подавалась).

Если мы не могли получить информацию ни из одного указанного источника, но у нас была информация о числе юристов юридической фирмы, ее доход определялся по методике восстановления дохода. Для восстановления дохода юридической фирмы, не предоставившей сведений о своем доходе, использовались усредненные данные других юридических фирм на основе показателей, полученных из исследовательской анкеты: (1) доход юридической фирмы (вопрос № 8 в анкете); (2) число юристов (вопрос № 9); (3) присвоенный балл за число иностранных клиентов и (4) присвоенный балл за число клиентов-физических лиц (вопрос № 7).

Доход любого коммерческого предприятия во многом определяется количеством и качеством ее клиентов. Для юридических фирм это также справедливо. В методике восстановления дохода мы исходим из предположения, что юридические фирмы, имеющие формально одинаковый клиентский профиль, должны иметь приблизительно одинаковый доход на одного юриста.

В исследовательской анкете «50 ведущих юридических фирм Украины 2009 года» клиенты юридической фирмы описаны показателями: «Какую часть работы Вашей Фирмы занимает ведение дел следующих категорий клиентов» (вопрос № 7). При группировке юридических фирм по этому признаку мы получаем группы, в каждой из которых находятся юридические фирмы с формально схожим клиентским профилем.

Для каждой из групп проводится расчет группового среднего дохода на одного юриста. Затем для юридических фирм, не указавших размер своего дохода, на основе известных данных об их клиентском профиле и известного числа юристов в этих фирмах производится перерасчет («восстановление») дохода. Восстановление дохода проходит следующие этапы. I этап — группировка юридических фирм по клиентскому профилю.

В результате данного ранжирования получаем группы юридических фирм, которые располагаются по мере убывания у них клиентов юридических лиц и иностранной клиентуры. II этап — расчет дохода на одного юриста. Для этого сумма дохода делится на число юристов юридической фирмы. III этап — расчет группового среднего дохода на одного юриста. При этом юридические фирмы, имеющие сверхдоход на одного юриста, превышающий три стандартных отклонения от группового среднего, в расчетах группового среднего не используются. IV этап — собственно восстановление дохода. Показатель дохода для юридической фирмы, не предоставившей этих сведений, получается умножением числа юристов данной фирмы на средний доход на одного юриста для данной группы (групповое среднее). Полученный показатель и применяется в дальнейших расчетах итогового балла для данной юридической фирмы. Если мы не могли получить информацию ни из одного указанного источника, такая фирма исключалась из нашего исследования по данному показателю.

В случае если доходы в нескольких фирмах совпадали, они ранжировались по числу юристов в штате. Юридические фирмы, где число юристов совпадало, ранжировались по числу партнеров, а если оно неизвестно или эта мера не позволяет выделить лидера — то по году создания. В тех случаях, когда равенство сохранялось и после этого, юридические фирмы располагались в алфавитном порядке.

50 ведущих юридических фирм Украины по эффективности

Целью данного ранжирования являлось установление экономической эффективности деятельности юридической фирмы, под которой в данном случае понималась сумма дохода юридической фирмы на одного юриста. Эффективность юридической фирмы определялась посредством деления суммы дохода на число юристов юридической фирмы (установленных в соответствии с методикой определения 50 ведущих юридических фирм по доходу и числу юристов).

Если показатели в нескольких фирмах совпадали, они ранжировались по сумме дохода, а если и это не позволяло выделить лидера — то по году создания. В тех случаях, когда равенство сохранялось и после этого, юридические фирмы располагались в алфавитном порядке.

50 ведущих юридических фирм Украины по репутации

Целью данного исследования являлось определение самых авторитетных юридических фирм Украины по оценке самих юридических фирм (при этом ни одна юридическая фирма не может давать оценку своей собственной репутации). Респонденты могли назвать от одной до пяти юридических фирм с самой высокой профессиональной репутацией. При этом принималась только одна анкета от каждой юридической фирмы.

В зависимости от того, на каком месте — первом, втором, третьем, четвертом или пятом — упоминалась юридическая фирма, она получала пять, четыре, три, два или один балл. Эти баллы умножались на количество упоминаний, после чего — суммировались.

Если показатели в нескольких фирмах совпадали, они ранжировались по числу юристов, а если и это не позволяло выделить лидера — то по году создания. В тех случаях, когда равенство сохранялось и после этого, юридические фирмы располагались в алфавитном порядке.

Репутационный критерий является ключевым элементом для расчета итоговой таблицы «50 ведущих юридических фирм Украины 2009 года». Именно признание юридической фирмы среди «игроков» рынка призвано, по нашему мнению, сгладить разброс в денежных и других количественных показателях и сбалансировать положение юридических фирм в итоговой таблице. Каким бы высоким не был доход юридической фирмы из первой десятки (либо число ее юристов), отсутствие баллов «за репутацию» понижает общий итоговый балл такой юридической фирмы вдвое, и, соответственно, результаты подлежат пересчету.

Экспертная оценка предварительных итогов исследовательской программы

На завершающем этапе с целью проверки промежуточных результатов рейтинга к исследованию были привлечены эксперты рынка юридических услуг, которые провели качественную оценку рейтинга. Такое нововведение призвано скорректировать негативное влияние внешних факторов на «весомость» юридической фирмы, ее реальное положение и признание на юридическом рынке. Именно по обобщающему ответу экспертов определялось окончательное место юридической фирмы в рейтинге.

Суть экспертного оценивания рейтинга заключалась в следующем — экспертам были представлены предварительные результаты рейтинга «50 ведущих юридических фирм Украины 2009 года» — рейтинговый список 60 юридических фирм, составленный по обобщающим показателям (доходу юридической фирмы; числу юристов; количеству крупных сделок, которые сопровождала юридическая фирма в течение периода исследования; рейтингу признания юридической фирмы коллегами-юристами).

Достоверность и объективность экспертного мнения достигалась за счет полной конфиденциальности — «Юридическая практика» не разглашает имена экспертов (в том числе и другим экспертам) и гарантирует конфиденциальность экспертного мнения.

Эксперты имели возможность изменить местоположение не более десяти юридических фирм, чей результат, по их мнению, нуждался в корректировке. При этом местоположение каждой из десяти юрфирм могло быть изменено не более чем на 10 позиций. Далее оценки экспертов обобщались и рассчитывались корректирующие коэффициенты для каждой юрфирмы, отмеченной экспертами.

Итоговая таблица «50 ведущих юридических фирм Украины 2009 года»

Традиционно данная таблица представляет собой совокупную оценку юридических фирм по всем вышеупомянутым основным показателям, а также по ряду дополнительных показателей, полученных из заполненных юридическими фирмами анкет. Также мы учитывали в итоговой таблице количество крупных сделок и судебных дел, в ведении которых принимала участие та или иная юридическая фирма. Все показатели сводятся воедино при помощи взвешенных коэффициентов, величина которых является коммерческой информацией и «Юридической практикой» не разглашается. Однако данные коэффициенты применяются ко всем юридическим фирмам одинаково, и в этом смысле все юридические фирмы изначально находятся в равном положении. Соотношение коэффициентов подобрано таким образом, чтобы наиболее естественно интегрировать в итоговой таблице финансовые показатели юридической фирмы, ее размер по числу юристов и репутацию по оценке коллег.

Соответственно, на позицию юридической фирмы в итоговой таблице «50 ведущих юридических фирм Украины 2009 года» решающее влияние оказывали ее собственные результаты по доходу, числу юристов, эффективности и репутации, определенные в соответствии с вышеизложенной методикой, а также участие юридической фирмы в крупных сделках и судебных делах. Именно поэтому наиболее сбалансированные результаты имеют те юридические фирмы, которые предоставили о себе полную информацию и подтвердили ее в соответствии с нашими требованиями. На окончательное место юридической фирмы в рейтинге также оказала влияние обобщающая экспертная оценка.

Кроме того, в итоговой таблице мы публикуем дополнительную информацию о каждой юридической фирме: год учреждения, количество юристов, специализация, адрес, телефоны и другие полезные сведения. «Юридическая практика» выражает признательность юридическим фирмам за сотрудничество в подготовке публикации «50 ведущих юридических фирм Украины 2009 года».


№ 42 (1034) от 17/10/17 Свежий номер

Земельное право

№ 42 (1034)
Отрасли практики

Ускорение дела

Судебная практика

Адвокатская диспозиция

Тема номера:

Этапы прекращения

Частная практика

Штатные учения

Как необходимо поступить с судьями, в отношении которых Евросуд подтвердил незаконность их увольнения в 2010 —2013 годах?

Восстановить в должностях, независимо от хода реформы

Добавить баллов при оценивании, если они пожелают участвовать в конкурсе на должности судей в новых судах

Выплатить денежные компенсации и/или предложить уйти в отставку независимо от стажа, без права занимать должности судей

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
"Юридическая практика" в соцсетях

fbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА