Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 апреля 2019 года, 23:46

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Частная практика

№ 45 (255) Судебная Cистемаот 05/11/02 (Частная практика)

Помощник адвоката - вне трудового законодательства?!

Согласно статье 2 Закона Украины "Об адвокатуре", адвокат не может работать в суде, прокуратуре...

Владимир Корбут
Специально для «Юридической практики»

На сегодняшний день профессия адвоката остается одной из самых престижных и высокооплачиваемых. Многие студенты последних курсов юридических высших учебных заведений и практикующие юристы стремятся овладеть этой профессией.

Для осуществления этого желания, в соответствии со статьей 2 Закона Украины "Об адвокатуре", необходимо быть гражданином Украины, иметь высшее юридическое образование, стаж работы по специальности юриста или помощника адвоката не менее двух лет, сдать квалификационные экзамены, получить свидетельство о праве на адвокатскую деятельность и принять Присягу адвоката Украины.

Также в соответствии со статьей 8 данного Закона, помощником адвоката может быть лицо, которое имеет высшее юридическое образование, и так же, как адвокат, не может работать в суде, прокуратуре, государственном нотариате, органах внутренних дел, государственного управления, службе безопасности и должно не иметь судимости. Согласно этой же статье, между адвокатом (адвокатским объединением) и помощником адвоката заключается контракт в соответствии с условиями трудового законодательства Украины.

В соответствии с условиями трудового законодательства Украины, а именно: со статьей 48 Кодекса законов о труде Украины, адвокат (адвокатское объединение) обязан вести трудовую книжку на работников, которые работают у него (в адвокатском объединении) более пяти дней. Порядок ведения трудовых книжек определяется Кабинетом Министров Украины. Согласно пункту 5 Постановления Кабинета Министров Украины от 27 апреля 1993 года № 301 "О трудовых книжках работников", инструкцию о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях было поручено разработать и утвердить Министерству труда, Министерству юстиции и Министерству социальной защиты населения. Совместным приказом названных министерств от 29 июля 1993 года № 58 такая инструкция была утверждена.

Исходя из пункта 2.14 вышеупомянутой Инструкции, записи о наименовании работы, профессии или должности, на которую принят работник, выполняются для рабочих и служащих в соответствии с наименованием профессий и должностей, указанных в "Классификаторе профессий", утвержденном приказом Государственного комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации от 27 июля 1995 года № 257. Однако в данном классификаторе такая должность (или профессия), как помощник адвоката отсутствует. Таким образом, можно сделать вывод о том, что в данный момент профессия помощника адвоката не предусмотрена трудовым законодательством Украины, в связи с чем необходимо внести соответствующие изменения в "Классификатор профессий".

Стоит заметить, что до недавнего времени в "Классификаторе профессий" не было такой профессии, как менеджер. На практике множество людей выполняли функции менеджеров, однако в трудовой книжке они имели другую запись. Приказом Государственного комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации от 15 апреля 2002 года № 230 были внесены соответствующие изменения в "Классификатор профессий", в результате чего профессия менеджера (большинство ее типов) была включена в него.

Остается ждать, когда придет черед профессии помощника адвоката. На данный же момент, в соответствии с пунктом 4 Постановления Кабинета Министров Украины от 27 апреля 1993 года № 301

"О трудовых книжках работников", за нарушение установленного порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут дисциплинарную, а в предусмотренных законом случаях - иную ответственность. В соответствии со статьей 265 Кодекса законов о труде Украины, лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут ответственность согласно действующему законодательству. Такая ответственность предусмотрена частью 1 статьи 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях, в которой говорится о том, что нарушение требований законодательства о труде влечет наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности, которым предоставлено право приема на работу, от пяти до десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Таким образом, адвокат (адвокатское объединение), выполняя требования Закона Украины "Об адвокатуре" и некоторые нормы трудового законодательства, тем самым нарушает другие нормы трудового законодательства, за что может быть привлечен к административной ответственности.

Корбут Владимир – юрист ЧП "Юридическое информационное предприятие "ВВ"



Комментарии: »

Корис Ван Исер

Уважаемые, Ольга и Татьяна!
Обратите внимание на дату публикации статьи - 05.11.2002.
Информация в статье актуальная по состоянию на конец 2002 года, т.е. 17 лет назад!
Поэтому ваши умозаключения, хоть и верны, но некорректны.

Татьяна

Главному редактору такого известного издания, по-моему, нужно более избирательно относиться к «экспертам» и не размещать статьи людей неразбирающихся в вопросе. Ольга одним абзацем снесла весь «анализ» автора статьи.

Ольга

Смотрите внимательно:
Продовження Класифікатора професій ДК 003:2010
ДОДАТОК В
(обов'язковий)
ПОХІДНІ СЛОВА ДО ПРОФЕСІЙ (ПРОФЕСІЙНИХ НАЗВ РОБІТ)
Назви професій можуть бути розширені за потребою користувача термінами та словами, які уточнюють місце роботи, виконувані роботи, сферу діяльності за умови дотримання лаконічності викладення, якщо інше не передбачено у КП чи відповідних законодавчо-правових актах.
посада - помічник адвоката - код адвоката 2421.2

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

Ратификация Многосторонней конвенции MLI:

заставит бизнес провести комплексный анализ собственных международных структур

на ведение бизнеса пока сильно не повлияет, поскольку будет применяться не ко всем действующим двухсторонним конвенциям об избежании двойного налогообложения

в ближайшие несколько лет вообще никак не повлияет на бизнес

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА