Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 апреля 2019 года, 23:44

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Тема номера: Банкротство

№ 16 (1112) Банкротствоот 16/04/19 (Тема номера: Банкротство)

Объемное дело

Упрощение процесса открытия дел о банкротстве и появление института банкротства физических лиц, предусмотренные Кодексом Украины по процедурам банкротства, существенно расширяют объем услуг арбитражных управляющих

Сергей Донков
Специально для «Юридической практики»

Законодательство о банкротстве в нашей стране впервые было системно реформировано в 1999 году, когда соответствующий акт о банкротстве был принят в редакции Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (Закон), в соответствии с модельным законом, рекомендованным Комиссией ООН в области права международной торговли (ЮНСИТРАЛ) и международными стандартами, действующими в то время в развитых странах. Институт арбитражного управляющего появился именно в этой редакции Закона. Существенная особенность статуса арбитражного управляющего состояла в том, что он был субъектом предпринимательской деятельности. Условия работы арбитражного управляющего регулировались договорами на оплату работ и возмещение затрат арбитражных управляющих. Такие договоры были обязательным условием для назначения арбитражных управляющих в судебном процессе и в определенный период времени утверждались хозяйственным судом. Сегодня арбитражные управляющие – субъекты независимой профессиональной деятельности. Эта разница существенная как с точки зрения отношений между арбитражными управляющими и другими участниками процедур банкротства, так и с точки зрения налогообложения. Вячеслав Джунь в своей монографии «Институт несостоятельности: международный опыт развития и особенности становления в Украине» подчеркнул, что арбитражные управляющие должны «…осуществлять на профессиональной основе свои полномочия самостоятельной процессуальной фигуры в конкурсном производстве, которая защищает интересы чужого имущества». Он также отметил, что деятельность арбитражных управляющих не соответствует признакам предпринимательства, так как они действуют в пользу чужого права и интереса.


ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

С 11 октября 2010 года доступ к материалам сайта «Юридическая практика» (кроме новостей и электронного магазина) осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации)

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты перейдите по ссылке. Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

 

Вернуться на главную страницу

№ 16 (1112) от 16/04/19 Текущий номер

Банкротство

№ 16 (1112)
Государство и юристы

Сборные вопросы

Отрасли практики

Защитное поле

РЕПОРТАЖ

Тах точно!

Тема номера:

Вот такие пороги

Ратификация Многосторонней конвенции MLI:

заставит бизнес провести комплексный анализ собственных международных структур

на ведение бизнеса пока сильно не повлияет, поскольку будет применяться не ко всем действующим двухсторонним конвенциям об избежании двойного налогообложения

в ближайшие несколько лет вообще никак не повлияет на бизнес

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА