Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 апреля 2019 года, 00:06

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Акцент

№ 16 (1112) Банкротствоот 16/04/19 (Акцент)

Званый обет

Состоялась торжественная церемония принятия присяги судьями ВАС: «антикоррупционные» судьи дали профессиональный обет в присутствии главы государства

Ольга Кириенко
«Юридическая практика»

После того, как Высший совет правосудия (ВСП) завершил рассмотрение материалов всех победителей конкурса в Высший антикоррупционный суд (ВАС) и его Апелляционную палату и внес Президенту Украины соответствующие представления (18 марта с.г. ВСП предоставил «рекомендации» 35 кандидатам, 28 марта — еще троим), ожидалось, что официализация результатов этой кадровой кампании — вопрос буквально нескольких дней. По изначальному замыслу торжественный обряд вхождения «антикоррупционных» судей в профессию должен был предшествовать старту трехнедельного ориентационного курса «Антикоррупционные суды и верховенство права»: церемонию принятия присяги планировали провести 30 марта — в последнюю субботу перед первым туром президентских выборов, а к вводному курсу обучения назначенные судьи должны были приступить уже в ближайший понедельник. Но «день тишины» (день накануне голосования, в который  запрещается предвыборная агитация) новость о назначении судей ВАС и приведении их к присяге так и не нарушила.

Путевку в новую профессиональную жизнь «антикоррупционные» судьи получили только 11 апреля с.г. в главной рабочей резиденции Верховного Суда (ВС) — Кловском дворце. Именно в этой локации ровно 17 месяцев назад — 11 ноября 2017-го — состоялся ритуал посвящения в профессию назначенных 113 «верховных» судей. Следует отметить, что законом место проведения этого торжества не регулируется: в части 2 статьи 57 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» предписывается лишь, что судья принимает присягу во время торжественной церемонии в присутствии Президента Украины. К участию в ней также приглашаются Председатель ВС и руководство ключевых органов в судебной системе: Совета судей Украины, ВСП и Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) Украины.

Церемония принятия присяги судьями ВАС проходила с участием первых лиц государства (Президента Украины Петра Порошенко, спикера парламента Андрея Парубия, премьер-министра Украины Владимира Гройсмана), руководства ключевых органов и институций судебной системы (председателей: ВС — Валентины Данишевской, ВСП — Игоря Бенедисюка, ВККС Украины — Сергея Козьякова, Совета судей Украины — Олега Ткачука), иностранных дипломатов и представителей международных организаций.

«Долгие три года мы шли к этому дню», — отметил Петр Порошенко, напоминая о том, что фундаментальные преобразования в судебной системе начались после того, как в июне 2016-го парламент принял конституционные изменения в части правосудия и новую редакцию Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей». Именно тогда Украина приняла стратегическое и судьбоносное решение — создать антикоррупционный суд, подчеркнул глава государства. Справедливости ради отметим, что еще три года назад многие эксперты и политики, силами которых и проводился нынешний этап судебной реформы, достаточно скептически оценивали идею создания в Украине такого высшего специализированного суда: вопрос возведения законодательного фундамента для функционирования ВАС начали форсировать лишь полтора года назад под влиянием международного сообщества. По словам главы государства, новый высший специализированный суд должен не только усилить судебную систему, но и стать «настоящей опорой для нашего государства в чрезвычайно важной и чувствительной сфере — сфере борьбы с коррупцией».

Петр Порошенко высоко оценил проведенную конкурсную процедуру, назвав кадровый отбор в ВАС «беспрецедентно открытым и прозрачным». «Лично для меня этот конкурс стал настоящим прорывом», — признается он, говоря об участии в нем международных экспертов и о новых механизмах, которые были применены в рамках данной кадровой процедуры, в том числе о формате объединения трех юридических профессий — судей, адвокатов, ученых, который уже был успешно апробирован в работе нового Верховного Суда.  «У вас есть все рычаги и инструменты, чтобы быть успешными. Судебной реформой впервые в истории Украины вам предоставлена независимость от законодательной и исполнительной ветвей власти, кстати, и от Президента тоже — полная независимость. Ведь моя роль завершается здесь и сейчас, во время вашей присяги», — обращаясь к судьям, подчеркнул глава государства.

Говорил Президент Украины и о гарантиях обеспечения независимости судей в части надлежащего финансирования. «Дешевые суды — это угроза национальной безопасности» — такой тезис был озвучен г-ном Порошенко. В конце своего выступления он выразил убеждение: после окончания кадрового формирования ВАС и запуска его деятельности будет завершено построение независимой инфраструктуры антикоррупционных органов. «Уважаемые судьи, именно вам на этом чистом листе писать новую историю и строить новую систему, руководствуясь европейскими стандартами и ценностями… На ваши плечи ложится очень высокая ответственность, и я твердо убежден: вы с этим справитесь!» — обращаясь к «антикоррупционным» судьям, резюмировал Президент Украины.

После выступления главы государства заместителем Главы Администрации Президента Алексеем Филатовым были зачитаны два указа Президента Украины о назначении 27 судей ВАС и 11 судей Апелляционной палаты этого высшего специализированного суда — всех тех, кто ранее стал победителем конкурса и получил соответствующие «рекомендации» от ВСП (за исключением Владимира Цикало, который в последний момент, уже на финише решил сойти с этой кадровой дистанции). Судьями ВАС были назначены:  Инна Белоус, Андрей Бицюк, Владимир Воронько, Татьяна Гавриленко, Маркиан Галабала, Виталий Дубас, Лариса Задорожная, Олег Колиуш, Алексей Кравчук, Виталий Крикливый, Евгений Крук, Виктор Маслов, Вера Михайленко, Наталья Мовчан, Сергей Мойсак, Виктор Ногачевский, Оксана Олийнык, Ольга Саландяк, Екатерина Сикора, Игорь Строгий, Елена Танасевич, Олег Ткаченко, Леся Федорак, Олег Федоров, Тимур Хамзин, Екатерина Широкая, Ярослав Шкодин. Судьями Апелляционной палаты ВАСстали: Сергей Боднар, Николай Глотов, Инна Калугина, Дмитрий Михайленко, Андрей Никифоров, Олег Павлишин, Игорь Панаида, Виктор Панкулич, Александр Семенников, Валерия Черная и Даниила Черненькая. Следует отметить, что присягу принимали не все судьи ВАС, а только часть из них — 16 человек, те, кто являются выходцами из других юридических профессий и ранее не принимали судейскую присягу.

После завершения кадрового формирования ВАС законодательный таймер, отсчитывающий время до старта деятельности нового высшего специализированного суда, был запущен автоматически. Напомним, что соответствующий алгоритм прописан в пункте 3 раздела VI «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О Высшем антикоррупционном суде» (Закон). В частности, в указанных нормах прописывается, что день начала работы Высшего антикоррупционного суда определяется решением собрания судей этого суда, которое публикуется на веб-портале судебной власти и в газете «Голос Украины». ВАС начинает работу при условии назначения по результатам конкурса, проведенного в соответствии с Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» и настоящим Законом, как минимум 35 судей, из них не менее десяти должны быть судьями Апелляционной палаты ВАС. Не позднее чем через 30 календарных дней со дня назначения судей ВАС старший по возрасту судья должен созвать собрание судей Высшего антикоррупционного суда для решения вопроса об определении дня начала работы этой обители Фемиды, решения организационных вопросов деятельности суда и избрания следственных судей (в случае если до дня начала работы ВАС следственные судьи не будут избраны, их полномочия должны выполнять трое судей ВАС (кроме представителей Апелляционной палаты Суда), определенные в ходе жеребьевки на собрании судей). Следовательно, дата официального старта работы ВАС будет известна не позднее чем через месяц.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 16 (1112) от 16/04/19 Текущий номер

Банкротство

№ 16 (1112)
Государство и юристы

Сборные вопросы

Отрасли практики

Защитное поле

РЕПОРТАЖ

Тах точно!

Тема номера:

Вот такие пороги

Ратификация Многосторонней конвенции MLI:

заставит бизнес провести комплексный анализ собственных международных структур

на ведение бизнеса пока сильно не повлияет, поскольку будет применяться не ко всем действующим двухсторонним конвенциям об избежании двойного налогообложения

в ближайшие несколько лет вообще никак не повлияет на бизнес

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА