Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 апреля 2019 года, 23:26

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Судебная практика

№ 15 (1111) Налоговое правоот 09/04/19 (Судебная практика)

Оскорбительный проступок

Использование истцом нецензурных высказываний, оскорбительных и бранных слов в тексте заявления ВС расценивает как злоупотребление процессуальными правами и может остудить «горячие головы» штрафом

Кристина Пошелюжная
«Юридическая практика»
Нецензурная брань не усиливает эффективности и убедительности информации в документах официально-делового стиля, а свидетельствует о культурном вакууме — ВС

Нецензурные выражения — это следствие неуверенности в себе или признак богатого словарного запаса? Уверены: в интернете вы найдете много подтверждений и первому утверждению, и второму. Но вот чего точно нельзя делать, так это использовать такие фразы в деловой переписке. И если вы когда-либо имели сомнения на этот счет, сейчас мы расскажем о судебной практике, которая переубедит вас окончательно.

Дискредитация суда

В январе 2019 года гр-н А. обратился в Кассационный административный суд в составе Верховного Суда (КАС ВС) как в суд первой инстанции с иском к Высшему совету правосудия (ВСП) о признании бездействия противоправным и обязательстве осуществить определенные действия. Предметом иска стала проверка правомерности действий ВСП, связанных с рассмотрением заявления истца в порядке Закона Украины «Об обращении граждан», а также компетенции Совета относительно контроля за соблюдением законодательства судьями во время рассмотрения дел истца. При этом, как указывает КАС ВС, обоснование требований истца сводилось только к оскорбительным утверждениям в адрес суда, использование которых недопустимо при оформлении, в частности, искового заявления, которые к тому же истец определил как основание иска. Высказывания дискредитировали судебные органы Украины и их должностных лиц.

Забегая наперед, отметим, что коллегия судей КАС ВС вернула исковое заявление гр-ну А. (определение от 22 января 2019 года, дело № 9901/34/19), ссылаясь на то, что истец злоупотребил своими процессуальными правами.

Так, согласно части 1 статьи 45 Кодекса административного судопроизводства (КАС) Украины участники судебного процесса и их представители должны добросовестно пользоваться процессуальными правами. Злоупотребление процессуальными правами не допускается.

«Применение истцом оскорбительных высказываний в тексте искового заявления, которые дискредитируют судебные органы Украины и их должностных лиц, суд расценивает как злоупотребление процессуальными правами», — идет речь в определении Суда. Как следует из части 3 статьи 45 КАС Украины, если подача жалобы, заявления, ходатайства признается злоупотреблением процессуальными правами, суд с учетом обстоятельств дела имеет право оставить без рассмотрения или вернуть жалобу, заявление, ходатайство.

Верховный Суд отмечает, что во избежание дискредитации суда и судей участники процесса должны воздерживаться от действий, которые демонстрируют неуважение к суду или судье. Примечательно, что это определение было обжаловано в апелляционном порядке.

14 марта 2019 года Большая Палата Верховного Суда выводы суда первой инстанции о допущении истцом злоупотребления процессуальными правами признала основанными на правильном применении норм процессуального права. В итоге апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения, а определение КАС ВС о возврате искового заявления — без изменений.

Суд апелляционной инстанции назвал аргументы в подтверждение своей позиции. По мнению Большой Палаты ВС, нецензурная лексика, оскорбительные и бранные слова, символы, в частности, для предоставления личных характеристик участникам дела, другим участникам судебного процесса, их представителям и суду не могут использоваться ни в заявлениях по сути дела, ни в заявлениях по процессуальным вопросам, ни в других процессуальных документах, ни в выступлениях участников судебного процесса и их представителей.

«Указанные действия свидетельствуют об очевидном неуважении к чести, достоинству этих лиц со стороны лиц, которые такие действия совершают. Эти действия также противоречат основным принципам административного судопроизводства и его заданию. С учетом этого суд может признать такие действия злоупотреблением процессуальными правами и с учетом обстоятельств вправе оставить без рассмотрения или вернуть жалобу, заявление, ходатайство», — убеждена Большая Палата ВС. Суд добавляет, что обоснование иска с использованием оскорбительных высказываний выходит за пределы нормальной, корректной и легитимной критики, что Европейским судом по правам человека расценивается как злоупотребление правом на подачу заявления.

Культурный вакуум

Но в этом деле гр-н А. отделался «легким испугом». В другом похожем деле Верховный Суд пошел дальше и применил к истцу меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 145 КАС Украины. Речь идет о деле № 826/3515/18 (определение от 8 января с.г.).

Гр-н Б. обратился с иском к Министерству внутренних дел Украины, Высшему совету юстиции, Высшему совету правосудия, при участии третьих лиц, о признании противоправными и недействительными решения и приказа. Определением Шестого апелляционного административного суда жалоба была возвращена апеллянту. Суд ссылался на то, что уточненная апелляционная жалоба содержала нецензурную брань, оскорбления, высказанные в адрес судьи Окружного административного суда г. Киева в связи со служебной деятельностью судьи, а также высказывания, которые дискредитируют статус данного суда в частности и судебную систему в целом.

Истец обжаловал определение в Верховном Суде, но кассационная жалоба содержала недопустимые высказывания уже в адрес судей апелляционной инстанции. Коллегия судей КАС ВС указала, что такой стиль изложения выходит за рамки нормального стиля общения, в первую очередь, в деловой речи, используемой в официальном общении (между учреждениями, отдельным лицом и учреждением, между должностными лицами).

Ссылаясь на КАС Украины, ВС подчеркивает, что лица, которые принимают участие в деле, обязаны добросовестно пользоваться надлежащими правами и неуклонно исполнять процессуальные обязанности. А суд, в свою очередь, обязан принимать меры для предотвращения злоупотребления процессуальными правами. КАС Украины указывает, что мерами процессуального принуждения являются процессуальные действия, совершаемые судом в определенных случаях с целью побуждения соответствующих лиц к исполнению установленных в суде правил, добросовестному исполнению процессуальных обязанностей, прекращению злоупотребления правами и предотвращению создания противоправных преград в осуществлении судопроизводства.

Одной из мер процессуального принуждения является штраф.

Коллегия судей КАС ВС подчеркивает, что во избежание дискредитации суда и судей участники процесса должны воздерживаться от действий, демонстрирующих неуважение к суду или судье. А суды в своей деятельности обязаны соблюдать национальные и международные нормы, стандарты и принципы осуществления правосудия с целью повышения степени доверия общества к органам судебной власти и смежных правовых институтов.

«Стороны не должны допускать использование нецензурной лексики как во время оформления документов и подачи их в суды всех инстанций, так и в публичной жизни, поскольку нецензурная брань не усиливает эффективности и убедительности информации в документах официально-делового стиля, а свидетельствует о культурном вакууме и демонстрирует неуважение к судьям», — резюмирует ВС.

Поскольку жалобщик во время подачи кассационной жалобы явно злоупотреблял процессуальными правами, суд пришел к выводу о применении к гр-ну Б. штрафа в сумме трех прожиточных минимумов для трудоспособных лиц — 5763 грн. Определение о взыскании штрафа является исполнительным документом. Определение обжалованию не подлежит. А другим определением КАС ВС кассационную жалобу, конечно же, вернул истцу.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 15 (1111) от 09/04/19 Текущий номер

Налоговое право

№ 15 (1111)
Отрасли практики

Избранный прецедент

РЕПОРТАЖ

Республика Crime

Судебная практика

Договорная сцена

Тема номера:

Ремонт дОрог

Ратификация Многосторонней конвенции MLI:

заставит бизнес провести комплексный анализ собственных международных структур

на ведение бизнеса пока сильно не повлияет, поскольку будет применяться не ко всем действующим двухсторонним конвенциям об избежании двойного налогообложения

в ближайшие несколько лет вообще никак не повлияет на бизнес

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА