Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 апреля 2019 года, 17:29

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 15 (1111) Налоговое правоот 09/04/19 (Самое важное)

Учение — совет

Стартовал ориентационный курс для будущих судей Высшего антикоррупционного суда — международные эксперты будут делиться советами, как рассматривать резонансные дела

Кристина Пошелюжная
«Юридическая практика»
Представители судебной системы Украины надеются, что ВАС скоро полноценно заработает, все предпосылки для этого есть

Если вы потерпите неудачу, мы проиграем тоже. Этот месседж 1 апреля 2019 года в стенах отеля Hilton звучал не один раз и из уст не одного международного партнера Украины. Эти слова были адресованы в основном будущим судьям Высшего антикоррупционного суда (ВАС), но касались они, очевидно, не только борьбы с коррупцией.

По большому счету 1 апреля победители конкурса в ВАС должны были сидеть в конференц-зале Hilton уже в статусе судей, но Президент Украины указ об их назначении так и не издал. Представители судебной власти уверяют: указ будет подписан в ближайшие дни. А пока будущих судей ВАС и его Апелляционной палаты отправили на трехнедельный ориентационный курс «Антикоррупционные суды и верховенство права». Организаторы мероприятия — Национальная школа судей (НШС) Украины при содействии Антикоррупционной инициативы ЕС (EUACI) в Украине, Проекта ЕС «Право-Justice», Украинско-канадского проекта «Поддержка судебной реформы», Международной организации по развитию права (ІDLO), Программы Агентства США по международному развитию (USAID) «Новое правосудие».

В вопросе обучения закон возлагает на судей ВАС более высокие требования. Так, «антикоррупционный судья» регулярно, не реже одного раза в год обязательно проходит курсы повышения квалификации по вопросам судопроизводства в сфере противодействия и борьбы с коррупцией. А судьи других судов проходят подготовку для подтверждения квалификации не реже одного раза в три года.

Именно на процесс подготовки судей ВАС к эффективной работе в суде, который будет решать резонансные дела, и ознакомление с деятельностью специализированных антикоррупционных судов в разных странах направлена ориентационная программа. В числе спикеров — лучшие профессионалы национального и международного масштаба.

Открыли ориентационный курс торжественно. Поприветствовать будущих судей пришли представители судебной власти, дипломаты и международные эксперты. Как известно, в вопросе формирования антикоррупционной судебной институции «международный компонент» сыграл немалую роль.

«Создание ВАС логически завершает формирование системы противодействия общества такому негативному явлению, как коррупция», — обратился к присутствующим ректор НШС Украины Николай Онищук. Он подчеркнул, что с работой этого суда связаны огромные надежды общества на утверждение справедливости.

В свое время подобный ориентационный курс проходила и Председатель Верховного Суда (ВС) Валентина Данишевская. Очень хорошо, по ее словам, что такие учебные мероприятия предлагаются своевременно. В этом контексте важен международный опыт, современные тенденции написания судебных решений и, безусловно, коммуникация, ведь время непростое, а давление общества чрезвычайно высокое. Такие ориентационные мероприятия полезны не только для повышения профессиональных навыков судей, но и для знакомства будущих судей ВАС между собой и для проявления их лидерских качеств.

Опытом сотрудничества с Общественным советом международных экспертов  во время конкурса поделился председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков. «Это была фантастическая совместная работа в очень сжатые сроки», — отметил он. Г-н Козьяков подчеркнул, что конкурс в ВАС — это серьезный социальный лифт, но не в теплое местечко, а в жесткие условия работы: «Сначала к вам будут присматриваться, потом будут думать, как вас купить, когда (я не говорю если, а когда!) вы откажетесь, вам начнут угрожать. А потом будет приговор. Я желаю вам психологически держаться и поддерживать друг друга».

Завершение войны, стабилизация экономики… по словам посла США в Украине Мари Йованович, у Украины есть много вызовов, но борьба с коррупцией, пожалуй, самый длительный и тяжелый процесс. Антикоррупционный прогресс Украины не так заметен, именно поэтому все мы сегодня здесь. «Это не конец. Это только начало. И вы — это новое начало», — обратилась к победителям конкурса г-жа Йованович.

На необходимости внедрения концепции Rule of law акцентировал внимание глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли. И этого нельзя достичь без преодоления коррупции. Профессиональность, честность и независимость кандидатов на должности судей — критически важные критерии для осуществления правосудия в коррупционных делах наивысшего уровня. Он выразил надежду, что ВАС вскоре заработает полноценно, ведь суд укомплектован надлежащим образом квалифицированным и отобранным прозрачным способом персоналом и обеспечен всеми необходимыми ресурсами. Г-н Мингарелли отметил, что на судьях ВАС сейчас лежит большая ответственность, и заверил в том, что европейское сообщество всегда будет стоять рядом — оно готово ассистировать и защищать, оно готово помогать в том, чтобы Украина стала открытой, демократической страной. «Будьте уверены: мы стоим рядом. Если вы потерпите неудачу, мы проиграем тоже», — подчеркнул он.

«Украина ищет новые лица. И вы являетесь этими новыми лицами антикоррупционного правосудия», — убежден посол Канады в Украине Роман Ващук. Он призвал освободиться от формализма, присущего национальному правосудию. «Украинцы ждут изменений, и вы являетесь этими изменениями», — продолжил глава Консультативной миссии ЕС Кястутис Ланчинскас. Судьи ВАС должны быть ответственными, способными изменить бюрократическую ментальность, активными, смелыми в принятии сложных решений — они не должны бояться принимать решения, которых еще никто до них не принимал, уверен иностранный эксперт. По его убеждению, на судьях ВАС лежит в том числе ответственность и за позитивный имидж Украины на международной арене.

В завершение выступил председатель Общественного совета международных экспертов сэр Энтони Хуппер. Он подчеркнул, что Украина — первое суверенное государство, внедрившее иностранцев в избирательный процесс судей антикоррупционного суда: «Ваша задача — творить правосудие», — подчеркнул он. «Пусть справедливость восторжествует, даже если небеса упадут. Вы — справедливость. Удачи!».

Позже, в ходе пресс-брифинга, говоря о перспективах деятельности ВАС в условиях изменения политической ситуации, г-н Онищук отметил, что не видит связи между результатами президентской гонки и деятельностью ВАС. «Суд — это институциональное явление, предусмотренное законами Украины и основанное на процессуальных нормах. Кто бы ни был главой государства, какая бы ни реализовывалась политика в будущем, я убежден, что это никоим образом не повлияет на деятельность ВАС. Это во-первых, а во-вторых, необходимо понимать, что лицо, которое занимает должность Президента, не является свободным в решении вопросов, связанных с законами государства. Это как раз тот случай, когда нужно переходить к институциональным ценностям, когда механизмы, инструменты, законодательство действуют независимо от личных качеств или предпочтений представителей публичной власти», — убежден ректор НШС Украины.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 15 (1111) от 09/04/19 Текущий номер

Налоговое право

№ 15 (1111)
Отрасли практики

Избранный прецедент

РЕПОРТАЖ

Республика Crime

Судебная практика

Договорная сцена

Тема номера:

Ремонт дОрог

Ратификация Многосторонней конвенции MLI:

заставит бизнес провести комплексный анализ собственных международных структур

на ведение бизнеса пока сильно не повлияет, поскольку будет применяться не ко всем действующим двухсторонним конвенциям об избежании двойного налогообложения

в ближайшие несколько лет вообще никак не повлияет на бизнес

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА