Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 марта 2019 года, 13:20

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Отрасли практики

№ 10 (1106) Защита бизнесаот 05/03/19 (Отрасли практики)

Бить мобильным

Информация, содержащаяся на мобильных телефонах, часто используется стороной обвинения как доказательство в любых категориях дел независимо от тяжести преступлений

Ирина Кузина
Специально для «Юридической практики»

Сегодня мобильный телефон — это не только удобный способ постоянно быть на связи, но и ключ к информации о значительной части личной жизни, деловой активности и даже о передвижениях человека. Поэтому во многих уголовных производствах мобильный телефон — одна из главных мишеней следователя во время обыска и задержания — это первое, что заберут у потенциального подозреваемого и постараются использовать максимально: задокументировать номер сим-карты и IMEI устройства, скачать книгу контактов, получить доступ к журналу звонков и текстам СМС без санкции следственного судьи, скачать медиафайлы (фото, видео, аудио), получить доступ к электронной почте, социальным сетям и переписке в приватных чатах, облачным хранилищам информации и даже к чатам, в том числе секретным, мессенджеров Telegram и WhatsApp. Не забываем также и о других приложениях — «Заметки», «Календарь», различные навигаторы и карты, банковские приложения и прочие, которые одновременно и облегчают жизнь, и делают человека уязвимым в случае раскрытия информации.

Вся эта информация интересует не только оперативных сотрудников для целей оперативно-розыскной деятельности. Она также приобщается к материалам уголовного производства в виде доказательств, причем в самых разных категориях дел.

Интересными и сложными остаются вопросы документирования снятой с электронных носителей информации в материалах уголовного производства. Как это происходит на практике?

Протокол осмотра

В моей практике способ документирования без каких-либо определений следственных судей о временном доступе к вещам и документам или других разрешений на раскрытие тайны, охраняемой законом, встречается наиболее часто.

Согласно части 1 статьи 237 Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины объектами следственного действия «осмотр» могут быть местность, помещение, вещь или документ. Соответственно, осмотреть мобильный телефон можно лишь как вещь, то есть снаружи или внутри после соответствующей разборки.

Включение телефона, преодоление средств логической защиты и доступ к информации частного характера, по моему мнению, — это возможность получения информации личного или частного характера, тайна которой охраняется законом. Причем этот процесс должен осуществляться при участии специалиста и в силу части 1 статьи 104 УПК Украины подробно документироваться как ход следственного действия.

При этом проведение осмотра без санкции суда будет нарушением статьи 31 Конституции Украины.

Так, по делу, производство по которому открыто по пунктам 6, 11, 12 части 2 статьи 115 Уголовного кодекса (УК) Украины (умышленное убийство, совершенное по заказу), мобильный телефон был осмотрен под «протокол осмотра предметов» с участием понятых. К протоколу без указания в качестве приложений в тексте протокола прилагались распечатанные скриншоты (вырванные из контекста и низкого качества), а данные телефонной книги были переписаны неустановленным лицом от руки и помещены среди скриншотов.

Тем не менее Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда имеет устоявшуюся позицию в данной правовой проблеме и в своих постановлениях, в зависимости от обстоятельств дела, продолжает ссылаться на протоколы осмотров мобильных телефонов (постановление от 20 сентября 2018 года по делу № 359/8596/15-к, постановление от 19 июля 2018 года по делу № 227/3833/13-к, постановление от 20 марта 2018 года по делу № 203/6577/14-к и др.). Вероятнее всего, это связано с пассивной позицией защиты по данному вопросу, и эту ситуацию хотелось бы изменить.

Протокол временного доступа

Сам факт получения временного доступа к вещам и документам, содержащим охраняемую законом информацию, перед осмотром или экспертизой терминала мобильной связи я считаю позитивным. Это является выполнением требований, в частности, статьи 31 Конституции Украины. Такой подход начала применять Генеральная прокуратура Украины, Главная военная прокуратура и другие органы, и мы его приветствуем.

Однако по некоторым делам следователи и прокуроры ограничиваются только таким процессуальным действием.

Так, определением следственного судьи от 17 августа 2017 года по делу № 754/10592/17 был разрешен временный доступ к информации, находящейся на мобильном телефоне, изъятом ранее во время проведения обыска. После этого был оформлен протокол временного доступа к вещам и документам, приложением к которому служили CD-диски с информацией, снятой с телефона.

Техническая экспертиза

На мой взгляд, это самый правильный способ отражения информации с телефона. Эксперт полностью описывает состояние терминала мобильной связи на момент начала осмотра, процесс доступа к информации и используемое программное обеспечение, сопровождает заключение качественными скриншотами, снятую с телефона информацию копирует на носитель информации, запаковывает телефон после проведения экспертизы в пакет, который скрепляет своей подписью. Эксперт несет уголовную ответственность за дачу ложного заключения, и экспертизу, что особенно важно, можно провести повторно. Дополнительным механизмом защиты прав собственника телефона служит статья 243 УПК Украины, в соответствии с которой экспертиза назначается по решению следственного судьи или суда.

Однако, помимо назначения экспертизы в судебном порядке, необходимо и выполнение требований статьи 31 Конституции Украины, а значит, процедуры временного доступа к вещам и документам, содержащим охраняемую законом информацию, не избежать.

Подытожу, что информация, содержащаяся на мобильных телефонах, часто используется стороной обвинения как доказательство в любых категориях дел независимо от тяжести преступлений. Фиксирование информации в качестве доказательства нередко происходит с нарушениями как процессуального закона, так и прав человека.

Интерпретация полученной информации и возможность отнесения полученных сведений к надлежащим доказательствам — тема для отдельной статьи. Не стоит сомневаться, что вся полученная информация будет использована против клиента.

 

КУЗИНА Ирина — адвокат АО Barristers, г. Киев


Мнение

Сохранить личную информацию

 

Павел ТЕСЛЮК,
адвокат уголовно-правового департамента
АО AVER LEX

Мобильный телефон стал неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Доступ к хранящейся на нем информации предоставляет всю полноту сведений об образе жизни владельца мобильного устройства, его контакты, историю связей и местонахождение в тот или иной момент. И при проведении процессуальных действий в уголовном производстве следователь пытается в первую очередь найти и изъять мобильное устройство.

Вместе с тем получение следователем доступа к имеющейся на мобильном телефоне информации, в частности, о содержании сообщений, в понимании УПК Украины является негласным следственным действием (статья 264 «Снятие информации с электронных информационных систем»), связанным с вмешательством в приватное общение.

В этом случае УПК Украины предусматривает необходимость получения разрешения следственного судьи на доступ к данным, которые хранятся на мобильном телефоне, в случае отсутствия добровольного согласия на это его владельца или наличия системы логической защиты на устройстве (Touch ID, Face ID, «Pin-код» и т.д.).

Для обеспечения сохранности личной информации от незаконного вмешательства следственных органов следует прислушаться к таким советам:

— во время проведения следственных действий не брать с собой или не использовать мобильный телефон;

— доступ к телефону обязательно должен быть защищен системой логического защиты, желательно «Pin-код» или Password;

— в случае изъятия мобильного телефона не соглашаться на предложения следователя разблокировать его и предоставить доступ к данным, которые на нем хранятся;

— проверить на других технических устройствах собственные учетные записи, которые синхронизируются с изъятым мобильным телефоном, на наличие информации, выявление которой может навредить интересам владельца телефона.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 10 (1106) от 05/03/19 Текущий номер

Защита бизнеса

№ 10 (1106)
Акцент

Не учти ученого

Отрасли практики

Бить мобильным

Судебная практика

Зачетное время

Тема номера:

Выйти с частью

Поддерживаете ли вы разделение Государственной фискальной службы Украины на два ведомства?

Да, это позволит навести порядок и в налоговой, и на таможне

Нет, все фискальные органы должны быть объединены в один

Нет, это делается исключительно из кадровых соображений

Как ни реорганизовывай, на налоговых поступлениях это не отразится

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА