Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 мая 2019 года, 14:29

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 10 (1106) Защита бизнесаот 05/03/19 (Самое важное)

Открытый урок

Уроки, которые нужно вынести из банковского кризиса 2014—2016 годов, — лейтмотив BankWatch Forum

 

Представители банковского сектора, государственных учреждений, юридических и аудиторских компаний, а также финансовые эксперты 27 февраля с.г. в рамках BankWatch Forum обсудили, какие уроки нужно вынести из банковского кризиса 2014—2016 годов, какова ответственность участников рынка за стабильность банковской системы страны и как можно предотвратить финансовые махинации.

Первый заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова отметила, что прямые убытки государства в результате банковского кризиса составили 16 % ВВП, тогда как потери экономики — около 38 %. Она отметила, что причинами кризиса послужили полное отсутствие корпоративного управления в банковском секторе и неготовность к нему участников рынка.

«Национальный банк Украины не был готов к такому масштабному кризису — ни на законодательном, ни на нормативном, ни на процессном уровне. Однако за последние годы регулятор существенно усовершенствовал процедуры банковского надзора, начав внедрение лучших практик, апробированных в мире. Мы планируем и в дальнейшем их совершенствовать, имплементируя европейские директивы в наше законодательство и нормативно-правовые акты для подготовки финансового сектора к потенциальным вызовам», — подчеркнула Екатерина Рожкова.

Начальник Управления экономической и финансовой стабильности Центробанка Литвы Гедиминас Шимкус поделился выводами, которые сделали банкиры после масштабного банковского кризиса в Литве. Г-н Шимкус рассказал, что банковская система Литвы была серьезно докапитализирована, тогда как регулятор внедрил макропруденциальную политику и поменял модель восстановления банков.

Во время форума были затронуты также темы банковской стабильности, архитектуры банковского надзора, роли правоохранительных органов и судов в стабильности сектора.

Поэтому неправильно говорить об ответственности за стабильность банковской системы Украины каких-то отдельных игроков рынка: аудиторов, регулятора или банков. Банковская деятельность — непрерывный процесс. На каждом этапе должны работать контрольные механизмы.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 10 (1106) от 05/03/19 Текущий номер

Защита бизнеса

№ 10 (1106)
Акцент

Не учти ученого

Отрасли практики

Бить мобильным

Судебная практика

Зачетное время

Тема номера:

Выйти с частью

Поддерживаете ли вы проведение досрочных парламентских выборов?

Безусловно, нужна полная перезагрузка власти.

Да, все равно парламент не будет должным образом работать до выборов.

Для этого пока нет правовых оснований.

Незачем спешить — до плановых выборов осталось совсем немного.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА