Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 марта 2019 года, 14:01

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 10 (1106) Защита бизнесаот 05/03/19 (Самое важное)

Открытый урок

Уроки, которые нужно вынести из банковского кризиса 2014—2016 годов, — лейтмотив BankWatch Forum

 

Представители банковского сектора, государственных учреждений, юридических и аудиторских компаний, а также финансовые эксперты 27 февраля с.г. в рамках BankWatch Forum обсудили, какие уроки нужно вынести из банковского кризиса 2014—2016 годов, какова ответственность участников рынка за стабильность банковской системы страны и как можно предотвратить финансовые махинации.

Первый заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова отметила, что прямые убытки государства в результате банковского кризиса составили 16 % ВВП, тогда как потери экономики — около 38 %. Она отметила, что причинами кризиса послужили полное отсутствие корпоративного управления в банковском секторе и неготовность к нему участников рынка.

«Национальный банк Украины не был готов к такому масштабному кризису — ни на законодательном, ни на нормативном, ни на процессном уровне. Однако за последние годы регулятор существенно усовершенствовал процедуры банковского надзора, начав внедрение лучших практик, апробированных в мире. Мы планируем и в дальнейшем их совершенствовать, имплементируя европейские директивы в наше законодательство и нормативно-правовые акты для подготовки финансового сектора к потенциальным вызовам», — подчеркнула Екатерина Рожкова.

Начальник Управления экономической и финансовой стабильности Центробанка Литвы Гедиминас Шимкус поделился выводами, которые сделали банкиры после масштабного банковского кризиса в Литве. Г-н Шимкус рассказал, что банковская система Литвы была серьезно докапитализирована, тогда как регулятор внедрил макропруденциальную политику и поменял модель восстановления банков.

Во время форума были затронуты также темы банковской стабильности, архитектуры банковского надзора, роли правоохранительных органов и судов в стабильности сектора.

Поэтому неправильно говорить об ответственности за стабильность банковской системы Украины каких-то отдельных игроков рынка: аудиторов, регулятора или банков. Банковская деятельность — непрерывный процесс. На каждом этапе должны работать контрольные механизмы.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 10 (1106) от 05/03/19 Текущий номер

Защита бизнеса

№ 10 (1106)
Акцент

Не учти ученого

Отрасли практики

Бить мобильным

Судебная практика

Зачетное время

Тема номера:

Выйти с частью

Поддерживаете ли вы разделение Государственной фискальной службы Украины на два ведомства?

Да, это позволит навести порядок и в налоговой, и на таможне

Нет, все фискальные органы должны быть объединены в один

Нет, это делается исключительно из кадровых соображений

Как ни реорганизовывай, на налоговых поступлениях это не отразится

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА