Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 марта 2019 года, 13:51

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 10 (1106) Защита бизнесаот 05/03/19 (Самое важное)

Ноша протеста

Впервые за всю историю независимости Украины нотариусы вышли на акцию протеста

Кристина Пошелюжная
«Юридическая практика»
Нотариусов поддержали народные депутаты Украины из разных профильных комитетов и политических сил

«Уважаемые! Подвигаемся, подвигаемся». «Подходите, подходите. Вместе теплее!». К небольшим подмосткам, расположенным перед зданием Кабинета Министров Украины (вернее, перед забором вокруг него) стекаются люди. Подъезжают из разных городов и регионов: из Херсона, Харькова, Одессы, Днепра, Донецкой и Луганской областей, Буковины и, конечно же, из Киева и Киевской области. Одни держат в руках национальные флаги, другие — транспаранты с надписями «Хватит незаконных блокировок!», «Стоп рейдерской комиссии!», «Нотариусы против коррупционных схем»… и так далее в таком же духе. Звучит музыка, коллеги узнают друг друга и приветствуют. Десятки камер направили свои объективы на сцену. Первая в истории независимой Украины акция протеста профессионального сообщества нотариусов начинается.

На сцене — представители Нотариальной палаты Украины (НПУ) в окружении народных депутатов Украины из разных профильных комитетов и политических сил. Первый вице-президент НПУ Ольга Онищук объявляет первое нотариальное «вече» открытым. «Несмотря на большое административное давление, угрозы блокировки доступа к реестру, а также проведение внеплановых проверок сегодня на эту акцию прибыли около тысячи профессионалов со всей Украины… Сегодня на этой площади мы собрались не просто защитить свои профессиональные права, мы вышли сюда как граждане страны, чтобы защитить людей и их собственность». «Нотариат всегда стоял на защите конституциональных прав граждан, права собственности. Что подвигло нас сегодня выступить? Создание коррупционных схем, рейдерские захваты частной собственности и угроза конституционному строю Украины», — продолжил президент НПУ Владимир Марченко.

Яблок раздора между Министерством юстиции Украины и нотариатом было несколько. Но общий призыв нотариуса — «прекратить действия Минюста по уничтожению нотариата». Среди прочего они требуют переизбрать новый состав Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации, отправить в отставку Елену Сукманову, которая была профильным заместителем министра юстиции Украины по вопросам нотариата и, как указывают организаторы акции, обострила ситуацию; прекратить незаконный эксперимент относительно переаттестации нотариусов; срочно восстановить доступ нотариусам к государственным реестрам без переаттестации; отменить приказ Минюста № 4146/5 от 29 декабря 2018 года. Минюсту позиция НПУ непонятна, и он, свою очередь призывает не покрывать «черных» нотариусов, прикрываясь лозунгами «борьбы с коррупцией»; прекратить давление руководства Палаты на Минюст путем полного искажения фактов относительно сути экзаменов; прекратить вводить в заблуждение сообщество частных нотариусов, агитируя их не сдавать экзамены, как это предусматривает решение правительства.

Руслан Сидорович, Леонид Козаченко, Александр Данченко, Сергей Каплин, Наталия Новак, Виктория Пташник, Виктор Кривенко — юридическому сообществу хорошо известны эти народные депутаты Украины. Все они со сцены вызвались поддержать нотариусов в их борьбе или хотя бы выступить медиаторами в процессе переговоров с правительством.

«Несмотря на все давление, несмотря на то, что под угрозой находится ваша профессия, в самый ответственный момент вы восстали, вы высказали свою позицию, свое мнение, и вы едины как никогда, — обратился к участникам акции Руслан Сидорович. — Абсолютно бессодержательной становится статья 41 Конституции Украины, которая гарантирует защиту права собственности, в случае, если будет уничтожен нотариат». Он отметил, что нотариат существует не для нотариусов, нотариат существует для защиты права собственности граждан. «Не можем мы говорить о развитии государства, не можем мы говорить о повышении инвестиционной привлекательности страны, если в стране будет уничтожен нотариат и право собственности», — убежден г-н Сидорович. Больше всего от рейдерства страдает аграрный сектор. На этом акцентировал внимание г-н Козаченко. И только в единичных случаях удается взять ситуацию под контроль. «Я готов работать вместе с вами, чтобы решить эти сложные вопросы», — заверил г-н Козаченко.

Поднимался вопрос и несанкционированного доступа к реестрам. Александр Данченко, который возглавляет Комитет Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи, отметил, что именно нотариат стоит на защите всех интеллектуальных достижений, всех инновационных технологий. «Цифровизация убивает коррупцию, именно поэтому наши реестры в таком ужасном состоянии — это никому не интересно», — говорит г-н Данченко. Проблем, по словам спикера, не было бы, если бы реестр был единым, и ІТ-специалисты готовы сделать такую систему в течение полугода. Но что они получают взамен? Их, как и нотариат, хотят уничтожить, выдворить за пределы Украины путем изменения системы налогообложения. «Вот так в Украине относятся к развивающимся отраслям экономики. ІТ-отрасль с вами», — подчеркнул народный депутат Украины.

На защите социальных прав нотариусов акцентировал внимание Сергей Каплин. У него нет сомнений, что, объединив усилия, они победят. Тем не менее простой акции протеста мало, нужен четкий план действий, и он у него есть. В частности, г-н Каплин предложил организовывать пикеты под посольствами европейских стран, которые являются опорой Украины на пути евроинтеграции. В Украине работает немало компаний стран Европы, и права собственности этих предприятий должны защищаться мощной платформой нотариата.

Именно нотариусы последовательно противодействуют негативным законодательным изменениям, которые власть пытается «протолкнуть», считает Наталия Новак. «Мы устали «вылавливать» те или иные моменты в законопроектах, которые будут способствовать процветанию рейдерства», — отметила она и добавила, что в профессии нотариата есть нечестные люди, как и в другой любой сфере. «Они есть и в КМУ, и в Минюсте. Не нужно всех мерить одним мерилом. Нотариус сегодня — защитник права собственности», — убеждена г-жа Новак.

Юристы не часто выходят на протесты, но то, что сегодня они стоят тут, является следствием систематических действий, стартовавших еще в прошлом году. Об этом со сцены говорила Виктория Пташник. По ее мнению, все началось с законопроектов, в которых под лозунгами «защитим селян, которые не имеют доступа к нотариусам» продвигались новые возможности для рейдерства и коррупционных схем. Она рассказала и о других законотворческих попытках внедрения квазинотариальных органов. Последней каплей стало принятие КМУ постановления, которым предусмотрено введение сомнительных дополнительных экзаменов для нотариусов вопреки Закону Украины «О нотариате». «Допуск к профессии нотариуса устанавливается Законом Украины «О нотариате», и никакой подзаконный нормативный акт не может изменить эту процедуру» — отметила г-жа Пташник.

Помимо представителей законодательной ветви власти поддержать нотариусов пришли и члены общественных организаций, объединяющих бизнес. Они высказали готовность защищать нотариусов и заверили в своей поддержке.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 10 (1106) от 05/03/19 Текущий номер

Защита бизнеса

№ 10 (1106)
Акцент

Не учти ученого

Отрасли практики

Бить мобильным

Судебная практика

Зачетное время

Тема номера:

Выйти с частью

Поддерживаете ли вы разделение Государственной фискальной службы Украины на два ведомства?

Да, это позволит навести порядок и в налоговой, и на таможне

Нет, все фискальные органы должны быть объединены в один

Нет, это делается исключительно из кадровых соображений

Как ни реорганизовывай, на налоговых поступлениях это не отразится

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА