Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 мая 2019 года, 22:29

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Частная практика

№ 8 (1104) Гражданское право и процессот 19/02/19 (Частная практика)

Представительский класс

Представлять адвокатов в Высшем совете правосудия доверили Павлу Гречковскому и Алексею Маловацкому, а в Высшей квалификационной комиссии судей Украины — Александру Дроздову

Ирина Гончар,
Светлана Тарасова
«Юридическая практика»

15 февраля с.г. в горнолыжном комплексе «Плай», расположенном у подножия одноименной горы, состоялся съезд адвокатов Украины. Созыв наивысшего органа адвокатского самоуправления на эту дату обусловлен положениями Закона Украины «О высшем совете правосудия», установившего требования к субъектам формирования Высшего совета правосудия (ВСП) избирать своих представителей за два месяца до истечения срока полномочий действующих членов, и пресекательный срок истечения полномочий в качестве членов ВСП для лиц, избранных ранее членами Высшего совета юстиции, наступает 30 апреля 2019 года.

Вопрос избрания членов ВСП и значился основным в предварительной повестке дня съезда, однако в ходе работы этого органа адвокатского самоуправления были подняты и другие вопросы, вызвавшие не меньшие дискуссии.

Несмотря на удаленность места проведения съезда от крупных городов, явка делегатов на съезд впервые составила 100 % — зарегистрировался 181 делегат из 181, избранных в 25 регионах Украины. Мандатной комиссией были подтверждены полномочия 181 делегата (176 основных и пять запасных). Следовательно, для принятия решений по кадровым вопросам необходимо положительное решение минимум 91 делегата (больше половины от количества прибывших на съезд).

Совет правосудию

На две должности членов ВСП, которые освобождаются с 30 апреля с.г., претендовали пять кандидатов: Наталья Алпатьева, Тарас Будз, Павел Гречковский, Алексей Маловацкий и Евгений Огарков (о них мы подробно писали в материале «Захватывает двух», «Юридическая практика» № 7 от 12 февраля 2019 года).

Как сообщила секретарь съезда адвокатов, по результатам специальной проверки кандидатов, проведенной в порядке, предусмотренном Законом Украины «О предотвращении коррупции», препятствия для занятия должности члена ВСП в отношении кандидатов не были установлены.

В то же время перед съездом адвокатов был поднят вопрос относительно возможности избрания членами ВСП адвокатов Павла Гречковского и Алексея Маловацкого, которые в настоящее время исполняют обязанности членов Совета согласно переходным положениям профильного закона.

В этой связи председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова обратила внимание делегатов на заключение экспертов Института законодательства Верховной Рады Украины, которые пришли к выводу, что ВСП как конституционный орган не является тождественным Высшему совету юстиции, а съезд адвокатов Украины никогда ранее не избирал кого-либо на должности членов ВСП.

У делегатов съезда возникли вопросы и к другим кандидатам. Так, у Евгения Огаркова поинтересовались, почему он не отразил в своей декларации доходы за 2017 год (кандидат пояснил это отсутствием доходов от профессиональной деятельности, поскольку не работал в связи с семейными обстоятельствами), а у Натальи Алпатьевой — отсутствием информации об организационной форме осуществления адвокатской деятельности (кандидат является адвокатом, однако профессиональную деятельность осуществляет в качестве генерального директора юридической компании).

Каждый кандидат имел возможность выступить перед съездом, однако не все имена претендентов были включены в бюллетень для тайного голосования. Так, в него были включены кандидаты — делегаты съезда Павел Гречковский и Тарас Будз, а также Алексей Маловацкий, которого поддержали 170 делегатов съезда (при 37 необходимых). За включение кандидатов Евгения Огаркова и Наталью Алпатьеву проголосовали только 17 и 23 делегата соответственно.

Таким образом, адвокаты выбирали двух членов ВСП из трех кандидатов.

Ими по результатам тайного голосования были избраны Павел Гречковский и Алексей Маловацкий, за которых отдали свои голоса 161 и 142 делегата съезда соответственно.

Квалификационная миссия

Также среди вопросов повестки дня было избрание (назначение) члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) — ввиду того, что 3 июля с.г. истекает срок полномочий нынешнего представителя адвокатуры в ВККС Павла Луцюка, этот вопрос также включили в повестку дня съезда (чтобы не проводить съезд спустя пару месяцев).

На эту должность претендовали три кандидата: Сергей Гаргач, Михаил Гуртовой и Александр Дроздов, однако в бюллетень для голосования были включены только два кандидата. Михаил Гуртовой не был включен в бюллетень, поскольку не прошел специальной проверки (не дал согласия на ее проведение). Таким образом, адвокаты выбирали одного члена ВККС из двух кандидатов.

По итогам тайного голосования членом ВККС был избран Александр Дроздов, за которого отдали голоса 172 делегата съезда.

Вступление в должности

Несмотря на то что члены ВСП приняли присягу перед съездом адвокатов Украины — органом, избравшим их на должности, сразу после объявления результатов тайного голосования, они смогут приступить к работе только после истечения срока полномочий у нынешних представителей от адвокатуры — Павла Гречковского и Вадима Беляневича, то есть после 30 апреля с.г. Это прямо предусмотрено переходными положениями закона о ВСП для членов Совета, избранных по квоте съездов адвокатов, ученых и конференции прокуроров. Вместе с тем члены ВСП, избранные съездом судей Украины в декабре 2018 года, сразу заменили своих коллег в ВСП.

А вот Александр Дроздов сможет приступить к обязанностям члена ВККС безотлагательно. Перед голосованием по вопросу избрания съезд адвокатов Украины сначала выразил недоверие, а затем уволил с должности члена ВККС Павла Луцюка по причине допущенного им нарушения — подлога со свидетельством о праве на занятие адвокатской деятельностью. Адвокаты сочли, что коллега, в добропорядочности которого возникли сомнения, не может представлять адвокатуру в государственном органе, отвечающем в том числе за добропорядочность судей.

Поскольку на момент избрания Александр Дроздов занимал должность председателя Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (ВКДКА), то после его избрания в ВККС он сложил с себя полномочия председателя ВКДКА. Ввиду этого съезд адвокатов Украины рассмотрел еще один кадровый вопрос. По результатам открытого голосования членом ВКДКА был избран Сергей Вилков.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 8 (1104) от 19/02/19 Текущий номер

Гражданское право и процесс

№ 8 (1104)
Государство и юристы

Вернуть потраченное

Отрасли практики

Коллективное сознательное

Тема номера:

Первый встречный

Частная практика

Представительский класс

Поддерживаете ли вы проведение досрочных парламентских выборов?

Безусловно, нужна полная перезагрузка власти.

Да, все равно парламент не будет должным образом работать до выборов.

Для этого пока нет правовых оснований.

Незачем спешить — до плановых выборов осталось совсем немного.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА