Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 февраля 2019 года, 02:38

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Судебная практика

№ 6 (1102) Банковское правоот 05/02/19 (Судебная практика)

Негласные правили

Большая Палата Верховного Суда рассмотрела вопрос об отступлении от позиции ВСУ о последствиях нераскрытия защите процессуальных оснований проведения негласных следственных (розыскных) действий

Ирина Гончар
«Юридическая практика»

На первый взгляд, Уголовный процессуальный кодекс (УПК) Украины достаточно однозначно регулирует вопросы допустимости и недопустимости доказательств, а также процессуальные аспекты проведения негласных следственных (розыскных) действий (НСРД). Так, по предписаниям статьи 253 УПК Украины лица, чьи конституционные права были временно ограничены при проведении НСРД, а также подозреваемый, его защитник должны быть письменно уведомлены прокурором или по его поручению следователем о таком ограничении. Уведомление о факте и результатах проведенных НСРД должно быть осуществлено в течение 12 месяцев со дня прекращения таких действий, но не позднее обращения в суд с обвинительным актом. При этом положения параграфа 1 главы 4 УПК Украины указывают на то, что допустимым доказательством признается доказательство, полученное в порядке, установленном настоящим Кодексом. А недопустимыми являются доказательства, полученные вследствие существенного нарушения прав и свобод человека или благодаря информации, полученной вследствие такого нарушения. Поскольку тайна частной жизни — одно из незыблемых прав человека, то очевидно, что невыполнение гарантий соблюдения правил ограничения этого права или условий законности вмешательства в такое право является нарушением основоположного права человека. Вывод из изложенного напрашивается однозначный: если стороне защиты не раскрыты факт проведения НСРД, процессуальные основания и собранные в результате доказательства, такие доказательства не могут быть признаны надлежащими.


ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

С 11 октября 2010 года доступ к материалам сайта «Юридическая практика» (кроме новостей и электронного магазина) осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации)

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты перейдите по ссылке. Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

 

Вернуться на главную страницу

№ 6 (1102) от 05/02/19 Текущий номер

Банковское право

№ 6 (1102)
Государство и юристы

Тяжелая ниша

Судебная практика

Негласные правили

Тема номера:

Сертификат соответствия

Частная практика

Культурный шик

Новый Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»…

качественно и эффективно регулирует отношения участников

реальных проблем не решает

окончательно нивелирует необходимость Хозяйственного кодекса Украины как правового акта

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
    АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА