Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 января 2019 года, 20:44

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Карта событий

№ 1 (1097) Интеллектуальная собственностьот 08/01/19 (Карта событий)

Стать в строй

Какие законодательные новации начинают действовать в этом году

Юлия Карнаух
«Юридическая практика»
Новый год принес много законодательных изменений, одно из которых — введение «адвокатской монополии» на уровне первой инстанции

Весь прошлый год народные избранники традиционно работали над обсуждением и принятием нормативных актов, которые должны урегулировать самые важные общественные отношения. В текущем году ожидается множество законодательных изменений в сферах валютного контроля, правосудия, налогов, банкротства и сельского хозяйства. Предлагаем ознакомиться с ключевыми новациями, которые начнут действовать уже в этом году.

Поэтапное введение

Начнем обзор с Основного Закона — Конституции Украины, напомнив об одном из главных нововведений в части правосудия. В соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», который действует с сентября 2016 года, прокуроры и адвокаты осуществляют исключительное представительство лиц и государства в Верховном Суде и судах кассационной инстанции с 1 января 2017 года. В судах апелляционной инстанции — с 1 января 2018 года, а с 1 января с.г. только прокуроры и адвокаты имеют право представлять интересы и в судах первой инстанции. Также отметим, что представлять интересы органов государственной власти и местного самоуправления в судах указанные выше лица будут уже в следующем году.

Валютное регулирование

Многие говорили о том, что валютное законодательство уже давно не соответствовало требованиям и нуждалось в глубокой модернизации. 21 июня прошлого года во втором чтении Верховная Рада Украины приняла новый Закон Украины «О валюте и валютных операциях», разработанный Национальным банком Украины (НБУ) и заменивший собой множество устаревших нормативно-правовых актов: Закон Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», Декрет Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля», а также большое количество различных постановлений НБУ и разъяснений контролирующих органов.

Первое нововведение — усовершенствование порядка валютного надзора, именно надзора, так как понятие «валютный контроль» осталось в прошлом. Появятся новые органы, которые будут обеспечивать соблюдение субъектами валютных операций и уполномоченными учреждениями валютного законодательства, так называемые агенты валютного надзора (уполномоченные учреждения, то есть банки, небанковские финансовые учреждения, операторы почтовой связи). Порядок осуществления надзора агентами и далее будет устанавливаться НБУ. Важно также отметить, что теперь валютный надзор не осуществляется над операциями экспорта и импорта товаров на сумму меньше 150 тыс. грн. Одно из нововведений заключается в том, что валютными операциями также будут считаться операции с электронными деньгами, поскольку отныне им предоставлен статус валютных ценностей.

Нельзя не упомянуть и об аннулировании понятий индивидуальной и генеральной лицензии. Национальному банку Украины предоставлены права в отношении определения перечня подлежащих и не подлежащих лицензированию валютных операций небанковских финансовых учреждений, а также не подлежащих лицензированию валютных операций, осуществление которых связано с предоставлением небанковскими финансовыми учреждениями и операторами почтовой связи финансовых услуг. Вышеперечисленные изменения будут введены в действие с 7 февраля с.г.

Все под фиксацией

 

С 1 января с.г. начали действовать нормы относительно применения во время судебного рассмотрения видеозаписывающих технических средств. Такая новация предусмотрена в Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами во время осуществления досудебного расследования» (№ 2213-VIII).

Не выходя из дома

Отныне введена в работу Единая судебная информационно-телекоммуникационная система (ЕСИТС), создание которой было предусмотрено новым процессуальным законодательством. В связи с запуском данной системы вся судебная документация должна быть переведена в электронный формат, что будет способствовать оптимизации обмена информацией между участниками судебного процесса. Для того чтобы пользоваться всеми преимуществами ЕСИТС, необходимо зарегистрировать в ней свою электронную почту, причем нотариусы, адвокаты, частные исполнители, государственные органы и субъекты хозяйствования коммунального и государственного сектора экономики должны регистрировать исключительно официальные электронные адреса. После регистрации предоставляется возможность подавать процессуальные и другие документы в суд в электронной форме с использованием собственной электронной подписи.

Полезной функцией сервиса является широкий диапазон обмена документами. В частности, все материалы ЕСИТС будут доступны судам, другим органам судебной власти и всем зарегистрированным участникам судебного процесса. Таким образом, посредством системы пользователи смогут подавать иски, жалобы, ходатайства и получать на свой электронный адрес судебные решения, повестки о вызове в суд и копии документов по делу. Кроме того, участвовать в судебных заседаниях можно будет дистанционно — в режиме видеоконференции, что является не менее удобным функционалом ЕСИТС.

Другие новинки

С 1 января с.г. также вступил в силу закон (№ 2498-VIII), расширяющий возможности органов местного самоуправления по использованию сельхозземель — урегулирован процесс передачи земли коллективной собственности ликвидированных коллективных сельскохозяйственных предприятий в коммунальную собственность. К землям сельхозназначения законом отнесены лесополосы и предусмотрен порядок передачи их в аренду. Так, община может создать коммунальное предприятие и закрепить лесополосы в постоянном пользовании, что, по мнению законодателя, позволит уберечь их от уничтожения.

Изменения коснутся и налоговой сферы. В этом году в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов» от 23 ноября 2018 года (№ 2628-VIII) ожидается увеличение ставки ресурсных платежей. Вместе с тем с 1 июля с.г. кардинально изменится администрирование акциза на топливо и спирт. Также напомним, что с 1 апреля с.г. перестанет действовать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, заключенный более 20 лет назад.

Как видим, в этом году у нас будет не меньше перемен, чем в прошлом. Например, ожидается введение в действие Кодекса Украины по процедурам банкротства, а также может начать работать упрощенный порядок досудебного расследования в форме дознания всех уголовных правонарушений небольшой тяжести, цель которого — уменьшение нагрузки на органы досудебного следствия (оба закона направлены на подпись Президенту Украины в декабре 2018 года).



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 1 (1097) от 08/01/19 Текущий номер

Интеллектуальная собственность

№ 1 (1097)
Отрасли практики

Закупочные сцены

Судебная практика

Спех без причины

Тема номера:

ВОИС света

Частная практика

Стратегический PRогноз

В каком из конкурсов вы бы хотели поучаствовать (или уже участвуете):

на должность судьи Верховного Суда

на должность судьи Высшего антикоррупционного суда

на должность судьи Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности

в конкурсе в суд первой инстанции

на должность прокурора

в конкурсе в антикоррупционный орган

на занятие должности госслужащего

в конкурсе «Адвокат года»

в конкурсе красоты

в песенном конкурсе

в танцевальном конкурсе

ни в каком из вышеперечисленных

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА