Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 12 декабря 2018 года, 00:23

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2018

№ 49 (1093) Адвокатураот 04/12/18 (50 ведущих юридических фирм Украины 2018)

Тройной удар

Пальму первенства по распространению на юррынке прочно удерживают классические практики — судебная, корпоративная, налоговая. Они же формируют триаду наиболее высокодоходных сегментов рынка. В число лидеров по генерированию доходов также ворвалась практика White Collar Crime. Наряду с продолжающимся трендом отраслевой специализации хорошие предпосылки роста ввиду принятых законодательных изменений имеют практики разрешения споров и корпоративного права

Алексей Насадюк

 

Практически каждая юридическая фирма, вошедшая в топ-50, занимается разрешением споров: уровень распространения этой практики — 96 %. Реально показатель может быть еще выше, ведь юрфирмы, заявляющие, к примеру, о специализации исключительно в интеллектуальной собственности, также ведут заметный пул судебных дел. Доля практики корпоративного права — 87 %, несколько меньше, чем в прошлом году, но смещение акцентов внутри этой практики дает предпосылки увеличения спроса, а значит, и распространенности. Индикатором постепенного улучшения экономической ситуации может служить практика M&A, показавшая 10-процентный рост распространенности. В пятерку наиболее распространенных на украинском юррынке практик также вошли налоговое право, банковское и финансовое право. Далее расположились практики интеллектуальной собственности, земельного права и недвижимости, защиты бизнеса и уголовного права. Сохраняется тенденция секторальной специализации юрфирм. В числе наиболее перспективных практик — IT-сфера, агрорынок, энергетика, фармацевтика. Помимо узкоспециализированных бутиков в этих практиках активно работают и крупные многопрофильные юрфирмы.

Евгений Кубко, старший партнер ЮФ «Салком», рассуждая о тенденциях года и их влиянии на практику, отмечает, что практически весь спектр классических юридических услуг может быть прибыльным. По его оценке, общая ситуация на рынке юруслуг по сравнению с прошлым годом существенно не изменилась, однако обнаружились тенденции к появлению новых участников рынка и их относительно быстрому развитию. «В дальнейшем, как представляется, может развиваться практика, связанная с появлением новых рыночных инструментов в экономике (финансовая сфера, переориентация внешнеэкономической деятельности на европейские рынки, развитие IT-технологий и др.), кроме того, судебная деятельность и уголовно-правовая защита могут быть значительно активизированы, исходя из возможной политической, экономической, международной ориентации государственных (включая правоохранительные) органов», — прогнозирует г-н Кубко.

«В 2018 году несколько возросла активность трансакционных практик, но, как и в предыдущие годы, самую высокую динамику по генерированию работы продолжает показывать практика разрешения споров», — отмечает Алексей Дидковский, соуправляющий партнер Asters. Он добавляет, что, учитывая незавершенность судебной реформы в Украине, крупный бизнес предпочитает судиться в зарубежных юрисдикциях, стимулируя развитие практик трансграничного разрешения споров и международного арбитража. Также есть предпосылки к росту популярности в Украине услуг по альтернативному внесудебному урегулированию споров. Еще одна практика уже несколько лет бьет рекорды по генерированию доходов — White Collar Crime. Кроме того, по словам г-на Дидковского, активно развиваются более «молодые» практики и направления, такие как wealth management, возобновляемая энергетика, государственная помощь в антимонопольном праве, блокчейн в IT. «Эти и другие, еще совсем недавно необычные для Украины ниши уже сейчас пользуются спросом, и практикующие в них юристы будут, безусловно, востребованы в будущем. Клиенты нуждаются в комплексных решениях по защите их бизнеса. Отвечая на этот запрос, например, в 2018 году мы первыми в Украине запустили интегрированный центр СyberDesk, который объединил ведущих IT-специалистов по кибербезопасности и ключевых юристов нашей фирмы. Именно за такими продуктами, комбинирующими компетенции экспертов в смежных областях и позволяющими комплексно решать бизнес-задачи клиентов, на мой взгляд, будущее консалтинговых услуг», — прокомментировал соуправляющий партнер Asters.

По словам Николая Стеценко, соуправляющего партнера ЮФ AVELLUM, ситуация кардинально не изменилась по сравнению с прошлым годом. «Работу генерируют большие практики, а именно: судебная, арбитражная, финансовая, корпоративная, антимонопольная и налоговая. Разве что в этом году появился большой спрос на экспертизу в сфере недвижимости и альтернативной энергетики, так как активизировались инвестиции в эти сферы. В остальных практиках спрос остается стабильным и даже растет», — рассказал г-н Стеценко.

Ольга Просянюк, управляющий партнер АО AVER LEX, обращает внимание, что все так же популярными остаются практика разрешения споров, налоговая практика и уголовная, вырвавшаяся в лидеры несколько лет назад. При этом уголовная практика будет иметь новые витки развития, связанные с политическими и организационными изменениями в государстве. «В этом году мы наблюдали активный диалог государственных органов с бизнесом, в результате чего были приняты несколько законов, направленных на защиту бизнеса. И если на начальном этапе действия таких законов правоохранительные и другие органы придерживаются новых норм скорее для того, чтобы попытаться притупить бдительность представителей бизнеса и их юридических советников, то со временем все возвращается на круги своя с недопусками адвокатов к клиенту и другими нарушениями. Также развитию уголовной практики будет способствовать тенденция конфликтов между правоохранительными органами, особенно если учитывать, что со следующего года их станет больше. И усилится международная уголовная практика — адвокаты будут интенсивнее работать с Интерполом, направлять запросы в правоохранительные органы других стран и привлекать больше международных правозащитных организаций, коллег из других юрисдикций», — рассказала Ольга Просянюк.

Алексей Кот, управляющий партнер ЮФ «Антика», говоря о перспективных нишах юридической практики, называет сферу IT: «Принимая во внимание уровень диджитализации бизнеса и темпы его развития, одним из наиболее перспективных направлений как в 2019 году, так и в ближайшие несколько лет можно смело назвать юридический консалтинг в сфере IT и FinTech». Еще одной популярной практикой, по его оценкам, будет агробизнес. Большие перспективы г-н Кот видит в сфере энергетики и энергоэффективности.

В то же время одним из перспективных направлений юридического бизнеса Алексей Кот считает корпоративное право, поскольку для этого есть вполне обоснованные предпосылки: развитие и совершенствование законодательства в корпоративной сфере, в частности, в вопросах регулирования деятельности акционерных обществ. Фундаментальным базисом для увеличения спроса на услуги юридического консалтинга в сфере корпоративного управления является введение в хозяйственный оборот таких процедур, как squeeze-out и sale-out.

РЕЙТИНГ ПРИЗНАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ ПО ОТРАСЛЯМ ПРАКТИКИ

МЕСТО

 

НАЗВАНИЕ КОМПАНИИ

 

БАЛЛ

 

МЕСТО

 

НАЗВАНИЕ КОМПАНИИ

 

БАЛЛ

 

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

 

M&A

 

1

 

ASTERS

 

147

 

1

 

AVELLUM

 

162

 

2

 

SAYENKO KHARENKO

 

126

 

2

 

BAKER MCKENZIE

 

150

 

3

 

AEQUO

 

122

 

3

 

SAYENKO KHARENKO

 

150

 

4

 

AVELLUM

 

109

 

4

 

ASTERS

 

149

 

5

 

BAKER MCKENZIE

 

105

 

5

 

AEQUO

 

114

 

6

 

GOLAW

 

74

 

6

 

CMS CAMERON MCKENNA NABARRO OLSWANG

 

69

 

7

 

ВАСИЛЬ КИСИЛЬ И ПАРТНЕРЫ

 

51

 

7

 

PAVLENKO LEGAL GROUP

 

44

 

8

 

CMS CAMERON MCKENNA NABARRO OLSWANG

 

46

 

8

 

GOLAW

 

43

 

9

 

EVERLEGAL

 

42

 

9

 

ARZINGER

 

41

 

10

 

DLA PIPER UKRAINE

 

35

 

10

 

DLA PIPER UKRAINE

 

27

 

БАНКОВСКОЕ И ФИНАНСОВОЕ ПРАВО

 

КОНКУРЕНТНОЕ ПРАВО

 

1

 

SAYENKO KHARENKO

 

221

 

1

 

ASTERS

 

236

 

2

 

ASTERS

 

187

 

2

 

SAYENKO KHARENKO

 

174

 

3

 

BAKER MCKENZIE

 

139

 

3

 

AEQUO

 

128

 

4

 

AVELLUM

 

135

 

4

 

BAKER MCKENZIE

 

59

 

5

 

AEQUO

 

69

 

5

 

ARZINGER

 

56

 

6

 

GOLAW

 

47

 

6

 

CLACIS

 

48

 

7

 

DENTONS

 

45

 

7

 

АНТИКА

 

49

 

8

 

EVRIS

 

44

 

8

 

DLA PIPER UKRAINE

 

29

 

9

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ ГРУППА LCF

 

44

 

9

 

CMS CAMERON MCKENNA NABARRO OLSWANG

 

18

 

10

 

EQUITY

 

43

 

10

 

ИЛЬЯШЕВ И ПАРТНЕРЫ

 

18

 

НАЛОГОВОЕ ПРАВО

 

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

 

1

 

КМ ПАРТНЕРЫ

 

164

 

1

 

ДУБИНСКИЙ И ОШАРОВА

 

223

 

2

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ ГРУППА EUCON

 

124

 

2

 

ПАХАРЕНКО И ПАРТНЕРЫ

 

159

 

3

 

KPMG LAW

 

116

 

3

 

AEQUO

 

113

 

4

 

СОКОЛОВСКИЙ И ПАРТНЕРЫ

 

109

 

4

 

ASTERS

 

91

 

5

 

GOLAW

 

108

 

5

 

BAKER MCKENZIE

 

80

 

6

 

EVRIS

 

49

 

6

 

КОННОВ И СОЗАНОВСКИЙ

 

44

 

7

 

PWC LEGAL

 

47

 

7

 

IP STYLE

 

41

 

8

 

ASTERS

 

45

 

8

 

BERYLSTONE

 

40

 

9

 

BAKER MCKENZIE

 

39

 

9

 

ВАСИЛЬ КИСИЛЬ И ПАРТНЕРЫ

 

33

 

10

 

EY

 

33

 

10

 

EVRIS

 

31

 

ТРУДОВОЕ ПРАВО

 

НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО

 

1

 

ВАСИЛЬ КИСИЛЬ И ПАРТНЕРЫ

 

193

 

1

 

BAKER MCKENZIE

 

124

 

2

 

ILF

 

79

 

2

 

DLA PIPER UKRAINE

 

92

 

3

 

BAKER MCKENZIE

 

74

 

3

 

ARZINGER

 

79

 

4

 

ASTERS

 

70

 

4

 

ASTERS

 

76

 

5

 

SAYENKO KHARENKO

 

57

 

5

 

ADER HABER

 

74

 

6

 

GOLAW

 

55

 

6

 

ВАСИЛЬ КИСИЛЬ И ПАРТНЕРЫ

 

61

 

7

 

ETERNA LAW

 

51

 

7

 

TOTUM

 

51

 

8

 

EVERLEGAL

 

50

 

8

 

SPENSER & KAUFFMANN

 

44

 

9

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ ГРУППА EUCON

 

46

 

9

 

AEQUO

 

37

 

10

 

DENTONS

 

40

 

10

 

ГРАМАЦКИЙ И ПАРТНЕРЫ

 

29

 

АВИАЦИЯ

 

МОРСКОЕ ПРАВО

 

1

 

ECOVIS БОНДАРЬ И БОНДАРЬ

 

143

 

1

 

АНК

 

204

 

2

 

ASTERS

 

110

 

2

 

INTERLEGAL

 

189

 

3

 

ИЛЬЯШЕВ И ПАРТНЕРЫ

 

109

 

3

 

ETERNA LAW

 

59

 

4

 

ANTE

 

74

 

4

 

ИЛЬЯШЕВ И ПАРТНЕРЫ

 

55

 

5

 

ВАСИЛЬ КИСИЛЬ И ПАРТНЕРЫ

 

60

 

5

 

ЮРЛАЙН

 

53

 

АГРОСЕКТОР

 

ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО

 

1

 

ALEХANDROV & PARTNERS

 

180

 

1

 

ALEХANDROV & PARTNERS

 

109

 

2

 

ОМП

 

126

 

2

 

BAKER MСKENZIE

 

86

 

3

 

ASTERS

 

74

 

3

 

ВАСИЛЬ КИСИЛЬ И ПАРТНЕРЫ

 

84

 

4

 

AVELLUM

 

67

 

4

 

ADER HABER

 

75

 

5

 

ETERNA LAW

 

66

 

5

 

ASTERS

 

54

 

МЕСТО

 

НАЗВАНИЕ КОМПАНИИ

 

БАЛЛ

 

МЕСТО

 

НАЗВАНИЕ КОМПАНИИ

 

БАЛЛ

 

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРБИТРАЖ

 

1

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ ГРУППА LCF

 

141

 

1

 

SAYENKO KHARENKO

 

152

 

2

 

EQUITY

 

140

 

2

 

ENGARDE

 

130

 

3

 

ВАСИЛЬ КИСИЛЬ И ПАРТНЕРЫ

 

127

 

3

 

ETERNA LAW

 

120

 

4

 

ИЛЬЯШЕВ И ПАРТНЕРЫ

 

95

 

4

 

ASTERS

 

86

 

5

 

ASTERS

 

89

 

5

 

INTEGRITES

 

83

 

6

 

GOLAW

 

78

 

6

 

AVELLUM

 

66

 

7

 

SAYENKO KHARENKO

 

63

 

7

 

AEQUO

 

50

 

8

 

PAVLENKO LEGAL GROUP

 

46

 

8

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ ГРУППА LCF

 

42

 

9

 

ADER HABER

 

45

 

9

 

ИЛЬЯШЕВ И ПАРТНЕРЫ

 

41

 

10

 

EVRIS

 

45

 

10

 

ARZINGER

 

37

 

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

 

ЗАЩИТА БИЗНЕСА

 

1

 

AVER LEX

 

270

 

1

 

AVER LEX

 

150

 

2

 

EQUITY

 

145

 

2

 

EQUITY

 

128

 

3

 

VB PARTNERS

 

143

 

3

 

SAYENKO KHARENKO

 

90

 

4

 

GOLAW

 

111

 

4

 

GOLAW

 

75

 

5

 

СОЛОДКО И ПАРТНЕРЫ

 

103

 

5

 

JUSCUTUM

 

61

 

6

 

BARRISTERS

 

45

 

6

 

ASTERS

 

40

 

7

 

ВАСИЛЬ КИСИЛЬ И ПАРТНЕРЫ

 

34

 

7

 

ADER HABER

 

37

 

8

 

JUSCUTUM

 

22

 

8

 

VB PARTNERS

 

34

 

9

 

СОКОЛОВСКИЙ И ПАРТНЕРЫ

 

22

 

9

 

PAVLENKO LEGAL GROUP

 

31

 

10

 

ASTERS

 

21

 

10

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ ГРУППА LCF

 

30

 

БАНКРОТСТВО

 

ФИНАНСОВАЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ

 

1

 

EQUITY

 

143

 

1

 

SAYENKO KHARENKO

 

122

 

2

 

АЛЕКСЕЕВ, БОЯРЧУКОВ И ПАРТНЕРЫ

 

130

 

2

 

AVELLUM

 

103

 

3

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ ГРУППА LCF

 

106

 

3

 

BAKER MCKENZIE

 

91

 

4

 

ИЛЬЯШЕВ И ПАРТНЕРЫ

 

98

 

4

 

ASTERS

 

88

 

5

 

ARIO

 

85

 

5

 

ARZINGER

 

66

 

6

 

GOLAW

 

60

 

6

 

ADER HABER

 

63

 

7

 

L.I.GROUP

 

50

 

7

 

EVRIS

 

54

 

8

 

SAYENKO KHARENKO

 

47

 

8

 

AEQUO

 

51

 

9

 

ASTERS

 

40

 

9

 

REDCLIFFE PARTNERS

 

44

 

10

 

EVRIS

 

38

 

10

 

АЛЕКСЕЕВ, БОЯРЧУКОВ И ПАРТНЕРЫ

 

42

 

ЭНЕРГЕТИКА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

 

КОМПЛАЕНС

 

1

 

CMS CAMERON MCKENNA NABARRO OLSWANG

 

164

 

1

 

BAKER MCKENZIE

 

134

 

2

 

ASTERS

 

156

 

2

 

REDCLIFFE PARTNERS

 

63

 

3

 

GOLAW

 

103

 

3

 

SAYENKO KHARENKO

 

59

 

4

 

BAKER MCKENZIE

 

91

 

4

 

GOLAW

 

51

 

5

 

DENTONS

 

87

 

5

 

юридическая гРуппа EUCON

 

50

 

6

 

EVERLEGAL

 

65

 

6

 

ASTERS

 

49

 

7

 

АНТИКА

 

49

 

7

 

PWC LEGAL

 

46

 

8

 

SAYENKO KHARENKO

 

37

 

8

 

ВАСИЛЬ КИСИЛЬ И ПАРТНЕРЫ

 

46

 

9

 

REDCLIFFE PARTNERS

 

31

 

9

 

CMS CAMERON MCKENNA NABARRO OLSWANG

 

42

 

10

 

AEQUO

 

26

 

10

 

KPMG LAW

 

40

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ

 

ГЧП, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
С ГОСОРГАНАМИ

 

1

 

SAYENKO KHARENKO

 

189

 

1

 

PAVLENKO LEGAL GROUP

 

135

 

2

 

ASTERS

 

72

 

2

 

SAYENKO KHARENKO

 

90

 

3

 

BAKER MCKENZIE

 

48

 

3

 

ASTERS

 

64

 

4

 

ИЛЬЯШЕВ И ПАРТНЕРЫ

 

44

 

4

 

ВАСИЛЬ КИСИЛЬ И ПАРТНЕРЫ

 

61

 

5

 

AVELLUM

 

42

 

5

 

BAKER MCKENZIE

 

54

 

МЕДИЦИНА И ФАРМАЦЕВТИКА

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

 

1

 

ARZINGER

 

153

 

1

 

JUSCUTUM

 

191

 

2

 

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС

 

147

 

2

 

AXON PARTNERS

 

190

 

3

 

ILF

 

89

 

3

 

SAYENKO KHARENKO

 

106

 

4

 

BAKER MCKENZIE

 

65

 

4

 

AEQUO

 

72

 

5

 

DANEVYCH LAW

 

58

 

5

 

ASTERS

 

51

 

ПРИМЕЧАНИЕ: В ГОЛОСОВАНИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ 148 ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1093) от 04/12/18 Текущий номер

Адвокатура

№ 49 (1093)
Государство и юристы

Час КИК

РЕПОРТАЖ

Проверка на порочность

Самое важное

Войти в положение

Судебная практика

Плыть против стечения

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА