Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 12 декабря 2018 года, 01:08

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2018

№ 49 (1093) Адвокатураот 04/12/18 (50 ведущих юридических фирм Украины 2018)

Активный образ в жизни

Для большинства ведущих игроков рынка юридических услуг год проходит очень активно — как в плане клиентской работы, так и в направлении внутренних преобразований и наращивания экспертизы. Консолидация ресурсов создает хороший резерв для того, чтобы без потерь пройти и 2019-й — тенденции в экономике в целом благоприятные, но неизбежно будет ощутимо сдерживающее влияние выборов

Алексей Насадюк

 

2018 год прошел для рынка юридических услуг под знаком слияний. Объединили усилия AVELLUM и AGA Partners. Далее последовало еще более громкое событие — об объединении заявили две без преувеличения знаковых для украинского юррынка фирмы — Asters и «ЕПАП Украина». Эстафету подхватило объединение Integrites и «Правочина»… Примером обратного могут служить процессы в ЮФ Spenser & Kauffmann, итогом которых стало появление нового бренда на рынке — ADER HABER, а также раскол ЮФ Marchenko Danevych.

По мнению экспертов, тренд укрупнения продолжится. Об этом, в частности, говорит Денис Бугай, партнер VB PARTNERS. «Думаю, большие компании будут становиться еще больше, а средние компании будут вынуждены уходить с дистанции. Для них выбор прост: или присоединяться к крупным, или становится высокоэффективными бутиками. Стратегия бутиковости позволяет значительно экономить ресурсы, время, затраты на маркетинг, PR и офис. Вместе с тем нужно платить зарплату выше рыночной. Специализированная компания выдвигает высокие требования к юристу», — прокомментировал г-н Бугай.

 

Факторы влияния

«Юридический рынок сильно зависит от общего состояния экономики в стране. Относительная стабильность в 2018 году позитивно отразилась на росте спроса на юридические услуги во всех основных отраслях. Однако этот рост не был равномерным. Трансакционные практики были более загруженными, особенно в связи с активностью инвесторов в сферах альтернативной энергетики, агропромышленности и IT. Практики разрешения споров, как обычно, не простаивали ни в части арбитража, ни в части локальных судебных споров и уголовных процессов. Стал явно заметен позитивный тренд в повышении правосознания локальных клиентов. К нам традиционно обращаются клиенты, для которых коррупционные методы достижения результата являются неприемлемыми. Радует, что спрос на такие услуги растет. При этом рынок остается высококонкурентным и заставляет юридические фирмы бороться за каждого клиента», — комментирует Владимир Саенко, партнер Sayenko Kharenko.

«Рынок юридических услуг Украины постоянно трансформируется, обусловлено это различными факторами: глобализацией рынка посредством слияния фирм, аутсорсингом, технологическими достижениями. Для обеспечения долгосрочного успеха в условиях изменяющегося рынка традиционная бизнес-модель юридической фирмы нуждается в обновлении и готовности фирмы к ­трансформационным ­изменениям. Сегодня юридические фирмы сталкиваются с двумя вызовами: это автоматизация процессов и эволюция рынка, где клиенты требуют более качественного обслуживания при меньших затратах. Поэтому можно с уверенностью заявить, что ключевыми принципами успешного функционирования фирмы являются ее надежность, доверие и лояльность клиентов, что способствует устойчивым долгосрочным отношениям», — рассказал Сергей Оберкович, старший партнер GOLAW.

«Собственники юрфирм уже острее чувствуют конкуренцию, поэтому консолидируются, увеличивая свою долю рынка, или выделяются, тем самым монополизируя нишевые сегменты рынка», — отмечает Татьяна Гавриш, управляющий партнер ЮФ ILF. А говоря о популярной философии NewLaw, она подчеркивает, что мировым трендом является стремление клиентов получать юруслуги быстрее и дешевле. «Ребрендинг ILF (а в январе мы официально трансформировали нашу миссию и философию понятных юристов) запустил ряд внутренних трансформаций, которые коснулись управления проектами, автоматизации процессов продаж и лидогенерации, управления командами, партнерской модели и др. — и это только начало движения в сторону NewLaw. Это требования рынка, требования наших клиентов и тех, кого мы хотим видеть нашими клиентами», — прокомментировала г-жа Гавриш.

Денис Бугай отмечает еще одну тенденцию — дефицит лидерства. «Я не вижу проявлений лидерства со стороны нового поколения партнеров. Я не вижу желания молодых партнеров «толкаться локтями» и занимать лидерские позиции как в своих фирмах, так и в юридическом сообществе», — говорит г-н Бугай.

«Рынок и практики более-менее сохраняют стабильность. Я не заметил ни одного действия или события, которые можно было бы квалифицировать как существенно меняющие условия труда на рынке. Тем не менее произошли определенные события, которое уже оказали или потенциально способны оказать эффект на общее состояние рынка — как объективного, так и субъективного толка.

Из объективных событий отмечу вступление в силу новых процессуальных кодексов. Они по сути вводят монополию адвокатов на представительство в судах. С начала следующего года данное требование распространится на суды первой инстанции. Это побуждает практикующих юристов урегулировать свой статус на рынке и форму осуществления своей профессиональной деятельности привести в соответствие с ее содержанием. Иначе говоря, стало очевидно, что не могут лица, предоставляющие профессиональные услуги по правовой помощи, осуществлять свою деятельность в форме, присущей торговцам семечками на рынке.

Эта проблема имеет и немало других составляющих и нюансов. На многие вопросы еще нет ответа в действующем законодательстве Украины (например, вопросы налогообложения адвокатской деятельности, особенно НДС, расширения полномочий адвокатов на оказание других эксклюзивных видов правовой помощи, таких как, например, профессиональная деятельность патентных поверенных и т.д.). Такие вопросы, безусловно, уже включаются в повестку дня, поскольку без их надлежащего решения юридическая профессия пострадает.

Что касается субъективных факторов, то не могу не вспомнить о нескольких громких событиях, повлекших за собой перераспределение игроков на рынке. Прежде всего это слияния фирм Asters с «ЕПАП Украина» и AVELLUM с AGA Partners, а также несколько громких переходов известных практиков», — делится наблюдениями Александр Мартыненко, старший партнер CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang.

Олег Малиневский, партнер EQUITY, говоря о развитии украинского рынка, отмечает, что в краткосрочной перспективе рынок во многом сохранит существующие тенденции как в отношении востребованности практик, так и в отношении структуры лидеров. «Возможно, сохранится тренд слияний команд топ-эшелона, что также не исключает появления новых локальных команд. Менее вероятен приход новых игроков извне. В контексте специализаций можно прогнозировать усиление тенденций к бутиковости небольших фирм и освоению новых практик крупными универсалами рынка», — прогнозирует г-н Малиневский.

 

Персональный учет

Продуктивным был год и в отношении кадровых перестановок на юррынке. Абсолютным лидером здесь следует признать Asters. Кроме уже упомянутого объединения с «ЕПАП Украина», фирма запомнилась повышением до статуса партнера Ярослава Петрова, специализирующегося на вопросах энергетики и международного арбитража. К партнерству в начале года также присоединились Александр Онуфриенко и Юрий Котляров. А в ноябре партнером Asters стал Алексей Резников. В 2014 году г-н Резников приостановил юридическую практику на время пребывания на государственной службе на должностях секретаря Киевского городского совета и заместителя председателя Киевской городской государственной администрации. В качестве партнера Asters он будет специализироваться на альтернативном разрешении споров, включая вынесение экспертных заключений, переговоры, фасилитацию, примирение, медиацию, установление фактов, предварительную независимую оценку, досудебные совещания по урегулированию спора и подготовку мировых соглашений.

О повышении сразу пяти юристов до статуса партнера объявила ЮФ Sayenko Kharenko. Партнерами фирмы стали Антон Коробейников (банковское и финансовое право, рынки капитала), Александр Николайчик (корпоративное право и M&A), Александр Друг (международный арбитраж), Анжела Махинова (международная торговля) и Алина Плющ (управление частным капиталом). К фирме также присоединилась Светлана Мусиенко — известный специалист по налогообложению. В то же время ряд партнеров Sayenko Kharenko сменили сферу деятельности, отдав предпочтений госсектору. Так, Сергей Верланов назначен заместителем министра финансов Украины, а Татьяна Слипачук была избрана членом Центральной избирательной комиссии и возглавила ее.

В киевском офисе МЮФ Baker McKenzie до статуса партнера повышена Ольга Демьянюк. В новом амплуа она продолжает развивать практику здравоохранения и фармацевтики.

К практике в АО Arzinger вернулся партнер-основатель Сергей Шкляр, который три года проработал на должности заместителя министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы.

В этом году ЮФ Aequo объявила о повышении до статуса советников Мирославы Савчук, Евгения Левицкого, Богдана Дмуховского и Михаила Лукашенко. Кроме того, фирма усилила практики разрешения споров и IT c присоединением Елены Перцовой и Никиты Полатайко соответственно.

Юрий Нечаев стал партнером ЮФ AVELLUM, а Тарас Дмуховский и Максим Максименко были повышены до уровня советников.

Собрание партнеров ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» решило принять в состав партнеров советников фирмы Владимира Игонина, Олега Качмара и Анну Сисецкую. Владимир Игонин возглавляет практику корпоративного права/слияний и поглощений, Олег Качмар руководит направлением в практике разрешения споров в сфере недвижимости и строительства, земельных споров, а также споров в сфере страхования и кредитования. Анна Сисецкая возглавляет практику антимонопольного права и специализируется на проектном и торговом финансировании.

EQUITY укрепила свои позиции в уголовно-правовой практике. К фирме присоединились известные адвокаты Ярослав Зейкан и Александр Лысак.

Татьяна Довгань была назначена советником в киевском офисе международной юридической фирмы CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang. В новой роли г-жа Довгань продолжит координировать и развивать практику корпоративного права/M&A.

Изменения произошли в управлении ЮФ Evris — должность управляющего партнера занял Игорь Кравцов.

В конце марта слало известно о переходе Натальи Ульяновой и команды юристов из ICF Legal Service в Deloitte, где была создана новая практика — комплексная трансформация бизнеса.

Молодая фирма EVERLEGAL запомнилась присоединением нового парт­нера Всеволода Волкова, перешедшего из Integrites, а также выходом на рынок юридических услуг Казахстана в партнерстве с локальными юристами.

Денис Овчаров стал партнером Lavrynovych & Partners Law Firm. До этого он развивал практику защиты бизнеса в Juscutum.

АО «Коннов и Созановский» сообщило о том, что известный буковинский адвокат Игорь Байцар возглавил офис АО «Коннов и Созановский» в городе Черновцы. Представительский офис объединения работает в альянсе с АО «Адвокатская компания «­Лекстер».

Международная юридическая фирма Kinstellar объявила о назначении Елены Кучинской на должность парт­нера, а Никиты Ноты — на должность советника. К фирме также присоединилась в качестве советника Людмила Волкова — ранее судья Харьковского окружного административного суда и член Совета судей Украины. А практику недвижимости в Kinstellar возглавил Олег Матюша.

Интересную инициативу проявила ЮФ ALEXANDROV & PARTNERS — должность руководителя была доверена не партнеру, а советнику Олегу Шевцову.

Как видим, юрфирмы сосредоточились на усилении практик своей традиционной специализации и наращивании экспертизы в наиболее динамичных и высококонкурентных практиках. Основное внимание в 2019 году будет обращено на уже объединившиеся команды и на фирмы, которые решатся на такой же шаг.

РЕЙТИНГ ПРИЗНАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ

МЕСТО

 

НАЗВАНИЕ КОМПАНИИ

 

БАЛЛ

 

1

 

ASTERS

 

510

 

2

 

ВАСИЛЬ КИСИЛЬ И ПАРТНЕРЫ

 

430

 

3

 

BAKER MCKENZIE

 

411

 

4

 

SAYENKO KHARENKO

 

404

 

5

 

ARZINGER

 

354

 

6

 

AVELLUM

 

333

 

7

 

AEQUO

 

332

 

8

 

ИЛЬЯШЕВ И ПАРТНЕРЫ

 

312

 

9

 

GOLAW

 

252

 

10

 

CMS CAMERON McKENNA NABARRO OLSWANG

 

244

 

ПРИМЕЧАНИЕ: В ГОЛОСОВАНИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ 148 ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1093) от 04/12/18 Текущий номер

Адвокатура

№ 49 (1093)
Государство и юристы

Час КИК

РЕПОРТАЖ

Проверка на порочность

Самое важное

Войти в положение

Судебная практика

Плыть против стечения

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА