Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 12 декабря 2018 года, 01:22

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2018

№ 49 (1093) Адвокатураот 04/12/18 (50 ведущих юридических фирм Украины 2018)

Порыв в будущее

«Будущее рынка — за узкими специалистами, сплоченными в команды, обеспеченные передовыми информационными технологиями и усиленные вспомогательным персоналом»
считает Игорь БАЙЦАР, руководитель офиса адвокатского объединения «Коннов и Созановский» в Черновцах

 

Игорь Байцар

Родился в 1969 году в г. Ивано-Франковске. Окончил юридический факультет Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. Имеет большой опыт работы в органах местного самоуправления г. Черновцы. Индивидуальной адвокатской деятельностью занимается с 2007 года. С 2017 года является управляющим партнером адвокатского объединения «Адвокатская компания «Лекстер» и руководителем офиса адвокатского объединения «Коннов и Созановский» в Черновцах.

Специализация: юридическое сопровождение бизнеса, ведение сложных категорий гражданских и административных дел, земельных и трудовых споров.

— Что можете отнести к специфическим чертам юридического рынка Буковины?

— Региональный рынок юридических услуг совсем не похож на столичный и имеет ряд особенностей. Во-первых, основным потребителем юридических услуг в регионе является не бизнес, а население. Сегмент бизнес-клиентов существенно меньше. Поэтому наиболее востребованными являются услуги в отраслях гражданского, уголовного, а в последнее время и административного права.

Территориально рынок юридических услуг Буковины сконцентрирован в г. Черновцы, где находится практически весь юридический потенциал области. В каждом районном центре юррынок представлен всего несколькими адвокатами, которые практически полностью удовлетворяют потребности в юридических услугах жителей районов.

Основные игроки регионального юррынка — это индивидуально практикующие специалисты. Узнаваемых юридических компаний и адвокатских объединений сравнительно мало. Это обуславливает персонифицированный подход клиентов к выбору советников, предпочтение получают известные и авторитетные специалисты. Потребители юридических услуг очень тщательно подходят к такому выбору, полагаясь в первую очередь на рекомендации своих знакомых, которым определенный адвокат действительно помог решить их проблему. Так что из всех видов юридического маркетинга в нашем регионе пальму первенства уверенно держит сарафанное радио.

С другой стороны, рынок очень насыщен — в областном центре с населением немногим больше 260 тысяч юридические услуги предлагают порядка полутысячи адвокатов, практикующих юристов и юридических компаний, что создает существенную конкуренцию.

 

— Близость к западной границе оказывает влияние на многие сферы, в том числе на региональный рынок юруслуг. Какие особенности ведения бизнеса выделите в первую очередь?

— Действительно, географическое положение региона способствовало установлению тесных взаимоотношений с соседними европейскими странами. Эти отношения охватывают как сферу бизнеса, так и сферу частной жизни населения области.

В связи со спецификой нашего региона бизнес с иностранными партнерами сосредоточен преимущественно в сфере торговли и в меньшей мере в производственных отраслях. В связи с этим на рынке юруслуг присутствует спрос на сопровождение международных контрактов и правовую помощь в вопросах, связанных с таможенными процедурами, но он относительно небольшой.

Для Западной Украины в целом и для Буковины в частности характерна трудовая миграция в страны Евросоюза и не только. Длительное время и большие объемы такой миграции привели к существенным социальным изменениям в регионе. Многие наши земляки получили в странах Евросоюза вид на жительство, право на работу, гражданство, создали семьи с иностранцами, построили бизнес. У многих из них в Украине есть родственники, недвижимость, бизнес-партнеры. Поэтому в регионе востребованы юридические услуги, направленные на решение проб­лем этой категории населения.

Несмотря на близость границы и наличие тесных экономических связей со странами Евросоюза, основным инвестором региона все же является не бизнес, а население, которое заработанные нелегким трудом за границей деньги с истинно западноукраинским менталитетом настоящего хозяина вкладывает в недвижимость и развитие собственного малого бизнеса здесь, на своей Родине. Сегодня, к сожалению, малый бизнес в основном игнорирует важность надлежащего юридического сопровождения, но в недалеком будущем, безусловно, спрос на юридические услуги со стороны этого сегмента рынка возрастет.

 

— Изменились ли запросы клиентов? В какой юридической помощи они чаще всего нуждаются?

— В каждой отрасли права свои особенности. Практически не изменились запросы клиентов в сфере гражданского права, поскольку жизнь идет своим чередом: постоянно возникают и требуют решения вопросы, связанные с правом собственности, наследованием, семейными правоотношениями, возмещением убытков. Одними из наиболее востребованных направлений в гражданском судопроизводстве остаются кредитные и семейные споры. Географическая особенность нашего региона все чаще привносит в гражданские дела иностранный элемент.

Практически неизменными остаются запросы клиентов в сфере защиты по уголовным делам и делам об административных правонарушениях.

В последние годы существенно расширился сегмент административных дел. Что касается граждан, то это споры с госучреждениями, местными советами и чиновниками, в первую очередь — в вопросах пенсионного обеспечения и социальной защиты. Если говорить о бизнесе, то это преимущественно споры с контролирующими и государственными органами, обжалование штрафных санкций.

В традиционно важном для нашей компании направлении — юридическом сопровождении бизнеса — в этом году вели работу с договорами и контрактами, уставными документами, сопровождали сделки и переговоры, оказывали услуги в сфере трудового и налогового законодательства, предоставляли правовую защиту от неправомерных действий контролирующих органов, обжаловали такие действия и решения в административном и судебном порядке.

В последнее время отмечается тенденция роста запросов бизнеса на комплексные юридические услуги и аутсорсинг. Следует отметить также и активизацию предпринимательства, спрос на регистрацию новых компаний.

Бизнесмены научились между собой договариваться, так что хозяйственных судебных споров в этом году было меньше.

Недавняя лавина проверок Гоструда с применением непомерно высоких штрафных санкций, способных «убить» не только малый, но и средний бизнес, вынудила предпринимателей серьезно защищаться.

 

— Каковы, на ваш взгляд, ближайшие перспективы регионального рынка юридических услуг?

— Для рынка юридических услуг в настоящее время характерно создание новых организационных структур: адвокатских объединений и бюро. Эту тенденцию подпитывает недавно введенная адвокатская монополия.

В недалеком будущем весомая доля рынка юридических услуг перейдет от индивидуально практикующих специалистов к адвокатским объединениям. При этом существенное преимущество будет у командных адвокатских компаний.

Близится время, когда на юридическом фронте один в поле не будет воином. Адвокатам-универсалам работать становится все труднее. Поэтому будущее рынка — за узкими специалистами, сплоченными в команды, обеспеченные передовыми информационными технологиями и усиленные вспомогательным персоналом. Именно в командном адвокатском объединении заложен потенциал для роста, развития адвокатов и самовыражения в профессии, а также для выбора по душе и способностям узкой специализации. Правильно организованная команда узких специалистов в разных отраслях права сможет предоставлять клиентам широкий спектр услуг на очень высоком уровне.

Бизнес все больше осознает важность качественного юридического сопровождения, понимая, что корпоративные юристы, практикующие в ограниченных рамках сферы деятельности компании, становятся слишком узкоспециализированными и не готовы качественно решать даже несложные задачи, находящиеся за пределами их профильной специализации. Поэтому рано или поздно бизнес придет к необходимости периодически привлекать для решения определенных задач узких специалистов в определенных отраслях права либо на долгосрочных условиях сотрудничать с адвокатскими компаниями, в составе которых имеются специалисты разных направлений и практик. Мировой опыт показывает, что будущее юридического обеспечения бизнеса — в аутсорсинге, выполняемом командными адвокатскими компаниями.

Сегодня адвокатские объединения в нашем регионе только формируются, но будущее именно за ними.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1093) от 04/12/18 Текущий номер

Адвокатура

№ 49 (1093)
Государство и юристы

Час КИК

РЕПОРТАЖ

Проверка на порочность

Самое важное

Войти в положение

Судебная практика

Плыть против стечения

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА