Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 12 декабря 2018 года, 01:20

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2018

№ 49 (1093) Адвокатураот 04/12/18 (50 ведущих юридических фирм Украины 2018)

Западо-восторг

Маркиян Мальский,
Наталья Анохина

 

Юридический рынок Западной Украины находится в состоянии развития, как и в целом экономика региона, которая постепенно, но уверенно выходит из кризиса. Закономерно, что юристы упорно пытаются угнаться за бизнес-тенденциями и активно развивают ранее неприсущие региональным компаниям сферы и практики.

Среди таких направлений — трансакционная работа, M&A, корпоративное структурирование, due diligence, налоговое планирование, антимонопольное право, compliance, арбитраж, сложные внешнеэкономические договоры, инвестиционные проекты, поддержка в процессе релокации производства, сопровождение финансирования международными организациями, сертификация и разрешительная документация, экспортно-импортные операции и поддержка в выходе на международные рынки.

В числе индустрий, активно развивающихся в регионе, ведущее место занимают IТ, аутсорсинг бизнес-процессов, аграрный сектор, альтернативная энергетика, автомобильная, food-индустрия, ритейл, логистика, HoReCa, недвижимость и строительство.

Интересно, что в 2018 году значительно уменьшилось количество судебных споров, особенно хозяйственных и налоговых, но это скорее временная тенденция. Среди перспективных направлений следует отметить защиту бизнеса и White Collar Crimes. Также много шума произвели обещанные проверки Гоструда и Госэкоинспекции, подготовка к визиту которых претендует войти в топ юридических услуг в этом году. Но все же первое место в таком списке, наверное, занимают услуги, связанные с реагированием на изменения корпоративного законодательства.

Юридический рынок также не смог не отреагировать на увеличение иностранных инвестиций и рост внешнеэкономической деятельности. Англоязычные юристы — это уже норма, а не конкурентное преимущество, как было десять лет назад. Количество юридических стартапов постоянно растет, причем очень быстрыми темпами по сравнению с развитием бизнеса и спросом на юридические услуги. Новые компании еще не стали крупными игроками рынка, но уже существенно влияют на ценовую политику, демпингуя при этом, к сожалению, часто в ущерб качеству и репутации юридического бизнеса.

В целом структура рынка является смешанной. Большинство — это частнопрактикующие юристы, ориентированные на физических лиц и малый бизнес, остальные — небольшие региональные юридические фирмы. Ожидается, что такая же структура сохранится в последующие несколько лет и локальный рынок не будет консолидироваться. Наоборот, количество новых небольших региональных юрфирм будет расти, в том числе путем откола от существующих команд.

Этот рынок очень конкурентный, и большинство крупных юридических фирм, открывших региональные офисы во Львове, в скором времени их закрыли, поскольку не смогли понять специфику работы с локальным клиентом, пытались установить свои правила игры, которые не работают на этом рынке, и в результате сотрудничество не получилось.

Тем не менее, работая на региональном рынке уже более десяти лет, АО Arzinger все же удалось успешно использовать не только преимущества и опыт крупного игрока, но и стать ведущей командой региона. На данный момент мы фактически конкурируем не с локальными, а с киевскими и международными юридическими фирмами, что преимущественно связано с ведением ключевых проектов в регионе и комплексных сделок с иностранным элементом.

Реформа адвокатуры еще глубже разделила рынок на «корпоративных» и «судебных» юристов. Эта разница с каждым годом будет все более ощутима, и если раньше «корпоративные» юристы могли сочетать основную практику с редкими «походами в суд», то теперь им нужно будет либо отказываться от клиентов в части судебных споров, либо привлекать в штат адвокатов. Региональный юридический рынок «идет за клиентом», поэтому отказаться от части судебной работы означает отпустить своего клиента к конкурентам не на один проект, а, наверное, навсегда. Аналогичная проблема касается части юридических стартапов, партнеры которых еще попросту не успели стать адвокатами в силу нехватки юридического стажа.

Глобальная информатизация дошла и до рынка юридических услуг. Клиенты получают все больше информации самостоятельно, используя поисковые системы, применяют в своей практике онлайн-договоры (за символическую сумму бот заполнит за вас шаблон договора или решение общего собрания участников). С каждым годом работать с таким «несложным» юридическим продуктом будет все труднее, клиент не станет платить за то, что он может получить бесплатно. Поэтому будущее за сложными юридическими услугами, требующими глубокого уровня экспертизы и узкоотраслевой квалификации.

Приведенные выше обстоятельства диктуют определенные условия игры на региональном рынке, и преимущество получат большие юридические компании с достаточным количеством адвокатов, юристов, владеющих иностранными языками и имеющих значительный отраслевой опыт, но при этом понимающих специфику региона. За счет большого штата и узкой специализации такой «юридический супермаркет» позволит обеспечить быструю, квалифицированную и эффективную реализацию сложных проектов. А daily work все же полностью перейдет к небольшим региональным юридическим фирмам.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1093) от 04/12/18 Текущий номер

Адвокатура

№ 49 (1093)
Государство и юристы

Час КИК

РЕПОРТАЖ

Проверка на порочность

Самое важное

Войти в положение

Судебная практика

Плыть против стечения

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА