Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 12 декабря 2018 года, 01:17

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2018

№ 49 (1093) Адвокатураот 04/12/18 (50 ведущих юридических фирм Украины 2018)

Произвести эффект

Юрий Терентьев

 

Результаты работы любого конкурентного ведомства, как правило, видны на большем отрезке времени, чем один год. В 2018 году Комитет продолжил системную работу по повышению как внешней, так и внутренней эффективности, развитию первичной и вторичной нормативной базы, общей системности и прозрачности работы. «Дорожной картой» такого системного развития АМКУ являются нормы прямого действия Соглашения об ассоциации, рекомендации экспертного отчета ОЭСР 2016 года.

Результаты работы АМКУ — это в первую очередь завершенные значимые, качественно проведенные расследования, по результатам которых приняты юридически и экономически обоснованные решения, показывающие реальный экономический эффект для экономики Украины. Экономический эффект может масштабироваться за счет инициатив по адвокатированию конкуренции, когда факторы, ограничивающие доступ на рынки или конкуренцию на них, могут устраняться посредством иных действий, а не только наложением штрафов или возложением обязательств. С 2016 года мы используем показатель экономического эффекта от деятельности АМКУ, рассчитанный согласно методике ОЭСР, как для оценки, так и для планирования нашей работы. В 2016 году этот показатель составил 1,4 млрд грн, а в 2017 — 2,56 млрд. Это в 20 раз больше, чем бюджет АМКУ.

Общество ждет от АМКУ решительных действий для быстрого исправления проблем, вследствие которых ограничивается экономическая свобода субъектов или страдают конечные потребители. Достаточно часто проблемными становятся рынки, где наблюдается неэффективное государственное вмешательство и регулирование, высокая степень присутствия государства, госкомпаний, а также высокая концентрированность. Традиционно сферой повышенного внимания для АМКУ являются публичные закупки — только в 2017 году были раскрыты около 400 фактов согласованных действий.

С 2015 года особое внимание АМКУ уделяет рынкам электроэнергии, природного газа, бензина и сжиженного газа, фармацевтики, телекоммуникационных услуг, ритейла и основных потребительских товаров, а также деятельности портов и аэропортов. По всем этим рынкам в 2018 году были завершены расследования или открыты новые. Набирает обороты работа в сфере борьбы с недобросовестной конкуренцией: в 2018 году был вынесен ряд решений, особенно в части имитации алкогольной продукции.

Полноценными отраслями практики становятся оспаривание публичных закупок и государственная помощь. В 2017 году АМКУ получил 5700 жалоб, связанных с публичными закупками, и в 2018 году это значение вырастет как минимум на 25 %. АМКУ работает над систематизацией практики коллегии по основным вопросам, разработкой законопроектов и предложений относительно новых нормативных актов, а также по обучению субъектов — участников закупочных процедур и заказчиков.

С августа 2017 года вступил в силу закон о госпомощи субъектам хозяйствования. По состоянию на конец 2018 года сформирована вторичная нормативная база для оценки допустимости госпомощи для конкуренции согласно стандартам ЕС, запущен электронный реестр, утверждено более 20 общих разъяснений на уровне комитета, получено более 1000 уведомлений о госпомощи. Рассматриваются первые жалобы от частных субъектов в отношении недопустимости госпомощи, полученной их конкурентами. Приоритетами АМКУ в 2019 году будут оценка допустимости госпомощи в банковской сфере и добыче угля и системная оценка деятельности и финансирования коммунальных предприятий, которые могут создаваться как для выполнения публичных функций, так для работы на конкурентных рынках.

В развитии комитета большую помощь оказывают международные партнеры — программа ЕС «Твиннинг» с Бундескартельамт и конкурентным ведомством Литвы и проект технической помощи с Федеральной торговой комиссией США.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1093) от 04/12/18 Текущий номер

Адвокатура

№ 49 (1093)
Государство и юристы

Час КИК

РЕПОРТАЖ

Проверка на порочность

Самое важное

Войти в положение

Судебная практика

Плыть против стечения

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА