Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 12 декабря 2018 года, 00:37

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2018

№ 49 (1093) Адвокатураот 04/12/18 (50 ведущих юридических фирм Украины 2018)

Качество — в жизни

Практика защиты экономической конкуренции в этом году развивалась в полной гармонии с глобальными тенденциями. Фокус приоритетов АМКУ сместился от количества дел к качеству и значимости процесса, касающегося прекращения нарушений. Прослеживается четкая отраслевая дифференциация правоприменительной практики, Комитет активно работает над урегулированием наболевших вопросов, традиционно много внимания уделяется коммуникации с бизнесом

Кристина Пошелюжная

 

С каждым годом подходы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) эволюционируют. В 2017-м Комитет работал над переходом от реагирования на нарушение постфактум к превентивному реагированию — на опережение. Сегодня фокус приоритетов сместился: качество и значимость процесса, касающегося прекращения нарушений на конкурентном рынке преобладают над их количеством (речь идет о повышении экономического эффекта от штрафных санкций в рамках одного нарушения).

В течение года руководство АМКУ методично и последовательно повторяло: Комитет — это не спаситель экономики Украины, у него нет панацеи от всех существующих недугов, это не экономический прокурор и даже не регулятор. АМКУ — это орган, занимающийся правоприменением. Он должен выносить справедливые решения, направленные на устранение насущных проблем.

АМКУ продолжает расширять сотрудничество с международными парт­нерами: иностранные эксперты оказывают посильную помощь в преодолении препятствий, связанных с национальными вызовами.

Что касается самых распространенных нарушений, то здесь революции не произошло: все те же злоупотребления монопольным (доминирующим) положением, антиконкурентные согласованные действия, недобросовестная конкуренция и антиконкурентные действия органов власти.

Партнер МЮФ CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang Ольга Белякова говорит, что однозначно ответить на вопрос, какие факторы предопределили развитие рынка экономической конкуренции, сложно. «Одним из таких факторов стал выход на рынок новых игроков — особенно заметно это было в энергетической отрасли, а именно — в секторе альтернативной энергетики», — приводит пример г-жа Белякова. Предпосылкой послужили благоприятные законодательные условия для инвестирования и функционирования предприятий альтернативной энергетики («зеленый тариф»), которые в следующем году, возможно, будут пересмотрены. «Именно поэтому сейчас в нашей фирме мы наблюдаем бум новых инвестиций в этой сфере», — делится наблюдениями комментатор.

По словам Ольги Беляковой, переход к онлайн-режиму, развитие онлайн-платформ в 2018 году также повлияли на конкуренцию в сферах, в которых переход к «цифре» в принципе уместен. Развитие новых технологий (не только в Украине, но и в мире) стимулировало конкуренцию и заставляло «шевелиться» отстающих игроков. «Выход на украинский рынок в этом году компании Glovo, предлагающей быструю доставку еды, бакалеи, некоторых фармацевтических товаров, на мой взгляд, «подстегнет» конкуренцию на этом рынке», — прогнозирует Ольга Белякова.

Эксперт отмечает активную позицию АМКУ в решении наболевших вопросов (разъяснения по поводу вертикальных согласованных действий, изданные в конце 2017 года, утверждение позиции, касающейся определения отношений контроля (ноябрь 2018-го), выработка позиции по вопросам государственной помощи), а также конструктивный диалог с бизнесом со стороны регулятора. «Конечно, всегда есть к чему стремиться, но если фокусироваться на позитивных моментах, то это для меня было самым знаковым, поскольку открытый диалог всегда способствует доверию, и как минимум на данный момент есть возможность сориентировать клиента относительно позиции АМКУ по достаточному количеству вопросов», — подчеркивает комментатор.

В частности, АМКУ выступает за принятие во втором чтении законопроекта № 6723 о внесении изменений в законодательство о защите экономической конкуренции, направленного на повышение эффективности работы национального ­конкурентного ­ведомства. Среди прочего законопроект предусматривает отмену пени за несвоевременную уплату штрафа и установление вместо нее 50-процентной скидки за своевременную добровольную уплату, а также приобретение решениями АМКУ силы исполнительного документа.

В числе других приоритетных задач, над которыми работает ведомство, — установление солидарной ответственности группы компаний, представляющей собой единый субъект хозяйствования, введение субсидиарной ответственности материнской компании в случае неплатежеспособности подконтрольной компании — ответчика, на которого наложен штраф, введение существенной административной ответственности должностных лиц за непредоставление информации, предоставление сведений не в полном объеме, предоставление неправдивой информации, неисполнение решений Комитета и создание препятствий для деятельности органов АМКУ.

Не произошли «тектонические» сдвиги и в судебной практике по спорам в сфере экономической конкуренции даже со стартом работы нового Верховного Суда. По словам партнера Asters Александра Вознюка, с реформой Верховного Суда вполне естественно были связаны ожидания серьезных качественных изменений в подходах к рассмотрению этой категории споров, в степени погружения суда в экономическую природу рыночных отношений, в отражении идей и целей правового регулирования в правоприменительной практике, появлении значительно более глубоких, выверенных по лекалам современной передовой правовой мысли и методически значимых подходов к правоприменению.

Оправдались ли эти ожидания, судить пока рано. «Решения, принятые в текущем году, не позволяют с уверенностью констатировать наличие таких тенденций. В то же время можно отметить определенный вектор в направлении повышения доверия к правоприменительным подходам АМКУ. Не думаю, что это правильная тенденция. Строгость в оценке судами подходов Комитета всегда была важна, и сейчас она востребована не меньше, чем ранее», — отмечает Александр Вознюк.

Но это уже вопросы «высшего порядка», которые во многом предопределяют существующую долгие годы парадигму рассмотрения споров. Одни из них со временем вполне могут быть решены Верховным Судом в процессе толкования правовых норм (например, соотношение задач и функций суда при проверке решений АМКУ и «эксклюзивных» полномочий Комитета, оценке правомерности его действий в рамках дискреционных полномочий). «Другие вопросы упираются в доктринальные идеи самого хозяйственного процесса, отраженные в процессуальном законе: например, распределение бремени доказывания и презумпции невиновности между участниками процесса», — акцентирует внимание эксперт.

Что касается знаковых или громких судебных дел, то, по мнению г-на Вознюка, таких споров не было. «Конечно, всегда есть возможность выбрать из имеющейся практики наиболее интересные решения, и такие были приняты в последние несколько месяцев, но это скорее для анализа деталей, а не определяющих векторов», — резюмирует Александр Вознюк.

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СПОРЫ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

№ п/п

 

СУТЬ СПОРА

 

СУММА, долл. США

 

ЮРИДИЧЕСКИЕ
ФИРМЫ,

сопровождавшие сПОР

1

 

Обжалование компанией Imperial Tobacco Ukraine применения финансовых санкций, наложенных в связи с предполагаемым нарушением законодательства Украины о лицензировании оптовой торговли табачными изделиями

 

137 млн

 

Василь Кисиль и Партнеры

 

2

 

Обжалование ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» ряда налоговых уведомлений-решений о доначислении сумм налоговых обязательств и штрафных санкций

 

100 млн

 

Lexwell & Partners

 

3

 

Судебное обжалование ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» решений органов местного самоуправления об увеличении арендной платы, земельного налога, а также доначислений органов экологического контроля

 

52 млн

 

Lexwell & Partners

 

4

 

Обжалование СП «Полтавская газонефтяная компания» налоговых уведомлений-решений о доначислении рентных платежей, спор об отмене налоговых уведомлений-решений и взыскании налогового долга

 

26,8 млн

 

Ильяшев и Партнеры

 

5

 

Спор между ПАО «Одесский припортовый завод» и Одесским управлением Офиса крупных налогоплатильщиков ГФС о признании противоправным и отмене налогового уведомления-решения

 

22,2 млн

 

MG Group

 

6

 

Судебный спор ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и СГНИ по работе с КПН в г. Днепропетровске Межрегионального ГУ ГФС об отмене налоговых уведомлений-решений

 

17,2 млн

 

Ильяшев и Партнеры

 

7

 

Судебный спор ЧАО «ЛИНИК» c органами ГФС относительно обжалования решений результатов плановой проверки

 

15,2 млн

 

Юридическая группа EUCON

 

8

 

Обжалование ООО «ВЕРНОН ШИППИНГ» налоговых уведомлений-решений ГУ ГФС в Одесской области

 

15,2 млн

 

Legrant

 

9

 

Спор между ОАО «Завод «Квант» и ГУ ГФС Украины в г. Киеве относительно наложения налогового залога на все активы

 

12,5 млн

 

Грамацкий и Партнеры

 

10

 

Обжалование ООО «ОЛИМПЕКС КУПЕ ИНТЕРНЕЙШНЛ» налоговых уведомлений-решений ГУ ГФС в Одесской области

 

10,5 млн

 

Legrant

 

 

ПРИМЕЧАНИЕ: ПРЕДСТАВЛЕНЫ СДЕЛКИ, СОВЕРШЕННЫЕ В IV КВАРТАЛЕ 2017 ГОДА — I–III КВАРТАЛАХ 2018 ГОДА.
СДЕЛКИ, УКАЗАННЫЕ НА УСЛОВИЯХ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ, В ТАБЛИЦУ НЕ ВКЛЮЧЕНЫ.

 

ЛИДЕРЫ РЫНКА.КОНКУРЕНТНОЕ ПРАВО

Авторитетные юристы

 

Александр Мартыненко

(CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang)

 

 

Ведущие
юридические фирмы

 

1

 

Asters

 

2

 

Sayenko Kharenko

 

3

 

Aequo

 

4

 

Arzinger

 

5

 

Baker McKenzie

 

 

Ведущие юристы

 

1

 

Игорь Свечкарь

(Asters)

 

2

 

Антонина Ягольник

(CLACIS)

 

3

 

Владимир Саенко

(Sayenko Kharenko)

 

4

 

Галина Загороднюк

(DLA Piper Ukraine)

 

5

 

Александр Вознюк

(Asters)

 

 

Другие известные юридические фирмы*

 

AVELLUM

 

CLACIS

 

CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang

 

Dentons

 

DLA Piper Ukraine

 

Integrites

 

Kinstellar

 

Marchenko Danevych

 

Redcliffe Partners

 

Василь Кисиль и Партнеры

 

Ильяшев и Партнеры

 

 

Другие известные юристы*

 

Александр Алексеенко

(Marchenko Partners)

 

ОльгаБелякова

(CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang)

 

Тимур Бондарев

(Arzinger)

 

Сергей Денисенко

(Aequo)

 

Андрей Горбатенко

(Правовой Альянс)

 

Алексей Кот

(Антика)

 

Денис Лысенко

(Aequo)

 

Максим Назаренко

(Sayenko Kharenko)

 

Алексей Пустовит

(Asters)

 

Оксана Симонова

(Baker McKenzie)

 

Лана Синичкина

(Arzinger)

 

Анастасия Усова

(Redcliffe Partners)

 

Александр Фефелов

(Ильяшев и Партнеры)

 

Сергей Шершун

(Integrites)

 

* — В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ.
ИСТОЧНИК: UKRAINIAN LAW FIRMS 2018. A HANDBOOK FOR FOREIGN CLIENTS



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1093) от 04/12/18 Текущий номер

Адвокатура

№ 49 (1093)
Государство и юристы

Час КИК

РЕПОРТАЖ

Проверка на порочность

Самое важное

Войти в положение

Судебная практика

Плыть против стечения

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА