Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 12 декабря 2018 года, 00:24

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2018

№ 49 (1093) Адвокатураот 04/12/18 (50 ведущих юридических фирм Украины 2018)

Успешный GR-ход

«GR-стратегия — это индивидуально разработанный комплекс действий и мероприятий, направленных на то, чтобы ГФС рассмотрела и приняла аргументированное и законное решение по жалобе налогоплательщика»
объясняет ИРИНА КАЛЬНИЦКАЯ, ПАРТНЕР, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРАКТИКИ НАЛОГОВОГО ПРАВА ЮФ GOLAW

 

Ирина Кальницкая

Родилась в г. Нягань (Российская Федерация). В 2010 году окончила Киевский национальный экономический университет им. Вадима Гетьмана по специальности «Международное экономическое право». Проходила обучение в Лондонском университете, PGCert in Laws. В 2013 году присоединилась к команде ЮФ GOLAW в качестве юриста, затем стала руководителем практики налогового права. С октяб­ря 2018 года — партнер GOLAW. Имеет свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью (с 2015 года). Основные направления деятельности — консультирование украинских и иностранных компаний по вопросам национального и международного налогообложения, налоговое структурирование сделок, а также сопровождение и обжалование результатов налоговых проверок. В 2018 году получила индивидуальное признание в сфере налогового права согласно международному рейтингу The Legal 500 EMEA. Назначена национальным репортером по вопросам налогообложения в Украине в 2018—2019 годах от International Bar Association.

 

— Налоговая проверка — то, чего больше всего опасаются руководитель и главный бухгалтер предприятия. Насколько этот риск сегодня значим для бизнеса?

— Для бизнеса вопрос проведения налоговых проверок не перестает и в ближайшее время не перестанет быть актуальным. На сайте Государственной фискальной службы Украины (ГФС) почти ежемесячно выкладывается обновленный план-график проведения плановых налоговых проверок. И если компании нет в списке в начале года, это не означает, что она не будет включена в этот план, к примеру, в следующем месяце. Также стоит отметить, что значительно участились внеплановые проверки, основанием для их проведения может стать даже несвоевременно предоставленный или неполный, по мнению ГФС, ответ на соответствующий запрос налогового органа.

К сожалению, реалии таковы, что большинство проверок приводят к доначислению налоговых обязательств и применению штрафных санкций, и, как показывает практика, чем больше оборот у налогоплательщика, тем выше сумма доначислений.

Такая ситуация может привести к более серьезным последствиям, например, к уголовной ответственности руководителя и главного бухгалтера предприятия за уклонение от уплаты налогов. Также это может повлечь и репутационные риски для компании, что зачастую более весомо для бизнеса, нежели сумма доначислений.

 

— Что делать предприятию в случае, если налоговая проверка неизбежна?

— Крайне важно, особенно если предприятие уже включено в план проверок, сразу начать подготовку к ней. Основными действиями могут стать утверждение внутренних положений по предприятию, в том числе относительно учетной, налоговой политики; аудит уже существующих политик; проведение обучающего инструктажа для сотрудников; ревизия документального оформления основных хозяйственных операций, особенно операций по работе с нерезидентами, поставке услуг, выполнению работ. Мы рекомендуем уже на этом этапе привлекать квалифицированных юридических консультантов с целью проведения такого налогового аудита, поскольку именно качественно проведенные превентивные меры в будущем помогут избежать колоссальных санкций.

 

— Если по результатам проверки все же доначислены налоговые обязательства и наложены штрафы, какие действия должно осуществить предприятие?

— Большинство компаний придерживаются мнения, что полученные по результатам проверки налоговые уведомления-решения имеет смысл обжаловать сразу в суде, пропуская этап административного обжалования. Исходя из нашей позитивной практики, мы, как налоговые консультанты, можем с уверенностью говорить о том, что административный порядок обжалования не нужно исключать из списка эффективных способов защиты своих прав. Это подтверждается и официальной статистикой ГФС, согласно которой четвертая часть налоговых уведомлений-решений отменены полностью или частично именно по результатам рассмотрения административных жалоб.

Процесс судебного обжалования может стать крайне затратным для предприятия, особенно если сумма налогового уведомления-решения велика, поскольку судебный сбор для юридических лиц сегодня составляет 1,5 % цены иска. Кроме того, судебное рассмотрение может затянуться на годы, если Верховный Суд направит дело на новое рассмотрение.

Обжалование решения налоговой в административном порядке путем подачи жалобы в ГФС позволит минимизировать затраты, так как оплата сбора за подачу жалобы не предусмотрена, и сэкономить время. К тому же в ходе такого обжалования можно сформировать позитивный имидж открытой к диалогу компании, а в случае неудовлетворительного решения ГФС у предприятия все еще останется возможность судебного обжалования. В то же время, чтобы этот способ все же был эффективен, крайне важно его грамотное сопровождение, в том числе с применением GR-стратегии.

 

— В чем суть такой стратегии?

— GR-стратегия представляет собой ряд мероприятий, связанных с обращением в органы государственной власти и другие структуры, которые исключительно в рамках правового поля могут повлиять на принятие законного решения фискальными органами и посодействовать в отмене незаконных результатов налоговой проверки в рамках административного обжалования ее результатов. Другими словами, GR-стратегия — это индивидуально разработанный для налогоплательщика комплекс действий и мероприятий, направленных на то, чтобы ГФС не «отфутболила» жалобу налогоплательщика, а рассмотрела и приняла аргументированное и законное решение.

С целью привлечения внимания к незаконным действиям фискального органа и побуждения его к принятию законного и взвешенного решения можно, к примеру, обратиться в Совет бизнес-омбудсмена, Европейскую Бизнес Ассоциацию, Американскую торговую палату в Украине, Кабинет Министров Украины, к Президенту Украины, народным депутатам Украины с просьбой подать депутатские запросы. А если компания международная, следует обращаться в Национальный инвестиционный совет, Офис сопровождения инвестиций, а также непосредственно к руководителю ГФС.

GR-стратегия всегда индивидуальна, разрабатывается, исходя из специ­фики и сферы деятельности конкретной компании, и может зависеть от многих факторов, при этом она всегда включает в себя формирование юристами правовой позиции и дальнейшее сопровождение административного обжалования: подготовку жалоб, представительство интересов во время их рассмотрения, ведение коммуникации с привлеченными органами государственной власти. Она может также предусматривать проведение контролируемой PR-кампании в средствах массовой информации и обращение в посольство страны иностранного инвестора с целью привлечения внимания к незаконным действиям украинских фискальных органов относительно иностранных инвесторов.

Но и такие обращения должны быть аргументированны и взвешенны, чтобы не возыметь обратного эффекта. Поэтому для успешного обжалования и эффективной GR-стратегии важно, чтобы налогоплательщик обращался к квалифицированным налоговым консультантам, которые помогут защитить его интересы до момента получения налогового уведомления-решения, а не в последний день возможности его административного обжалования.

 

— Часто ли вы используете в своей практике подобные способы защиты интересов клиентов? Насколько успешен процесс обжалования с применением GR-стратегии?

— К каждому клиенту у нас индивидуальный подход: мы стараемся предложить решение, которое позволит максимально защитить интересы клиента с минимальными для него затратами. Если есть такая возможность, мы не идем сразу в суд (что представляется многим самым очевидным и простым способом защиты), а используем другие эффективные средства.

В нашей практике налоговые уве­домления-решения часто отменяют еще на стадии административного обжалования полностью или частично. Не так давно в административном порядке с использованием GR-стратегии, включавшей привлечение Совета бизнес-омбудсмена, при защите интересов иностранного инвестора нам удалось отменить 90 % налоговых уведомлений-решений на сумму более 75 миллионов гривен.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1093) от 04/12/18 Текущий номер

Адвокатура

№ 49 (1093)
Государство и юристы

Час КИК

РЕПОРТАЖ

Проверка на порочность

Самое важное

Войти в положение

Судебная практика

Плыть против стечения

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА