Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 12 декабря 2018 года, 00:23

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2018

№ 49 (1093) Адвокатураот 04/12/18 (50 ведущих юридических фирм Украины 2018)

Реформенный штиль

Налогообложение — одна из наиболее чувствительных тем для бизнеса. Но большинство активно обсуждавшихся в этом году инициатив пока что не воплощены в жизнь. А в правоприменительной практике тем временем происходит смещение приоритетов от массовых споров с налоговыми органами к трансфертному ценообразованию. Бизнес и его налоговые советники также готовятся к неизбежным изменениям ввиду имплементации плана BEPS, но актуализация этого вопроса всецело зависит от украинского законодателя

Светлана Тарасова

 

Продолжая добрую традицию, 2018 год юристы, специализирующиеся на налоговом праве, встретили, изу­чая новое профильное законодательство — 7 декабря 2017 года парламент принял Закон Украины № 2245-VІІІ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году».

В этом законодательном акте особое внимание налогоплательщиков привлекли изменения процедуры приостановления регистрации налоговых накладных в Системе мониторинга критериев оценки рисков налоговых накладных и корректировки стоимости (СМКОР). Было установлено, что до принятия нового порядка Кабинетом Министров Украины приостановление регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН) проводиться не будет. Новый подзаконный акт не заставил себя ждать, и уже с конца марта с.г. постановление Кабинета Министров Украины № 117 «Об утверждении порядков по вопросам приостановления регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре регистрации налоговых накладных», разработанное Министерством финансов совместно с Государственной фискальной службой, вступило в силу. Среди ключевых нововведений — установление «отсекающего критерия» 3 % и порога объема поставок за месяц в размере 500 тыс. грн. Для малого и среднего бизнеса введены показатели положительной налоговой истории. При этом предусмотрено, что регистрация налоговых накладных по рисковой операции для плательщиков с положительной налоговой историей приостанавливаться не будет.

Законом № 2245-VІІІ был также внесен ряд существенных изменений в сфере трансфертного ценообразования. Первое, на что обратили внимание налогоплательщики, — это контроль за операциями между нерезидентом и его постоянным представительством. Такие операции признаются контролируемыми при условии, что их объем превышает 10 млн грн за соответствующий налоговый (отчетный) год. При этом сумма годового дохода, который получило постоянное представительство нерезидента в отчетном году, не будет иметь значения.

Откорректированы были и критерии признания лиц связанными. По сути в Налоговый кодекс Украины законодатель возвратил нормы, которые действовали в 2013—2014 годах: юридические лица признаются связанными, если полномочия единоличного исполнительного органа таких юридических лиц осуществляет одно и то же лицо. Кроме того, если физическое лицо признается связанным с другими лицами, такие лица признаются связанными между собой.

Закон также установил новые критерии формирования перечня «низконалоговых» юрисдикций. В частности, распространение 30-процентной корректировки на операции с нерезидентами организационно-правовых форм, определенных в соответствующем перечне, утвержденном Кабинетом Министров Украины постановлением № 480.

Кроме того, эксперты обращали внимание, что среди изменений в сфере ТЦО положительно оценивается возможность самостоятельной корректировки суммы налоговых обязательств до 1 октября без начисления штрафных санкций.

 

Служебный акцент

Запомнился уходящий год и обсуждением реформы Государственной ­фискальной службы Украины в контексте преобразования ее в сервисную службу с минимальным прямым контактом с бизнесом.

«Реформа ГФС является нашим приоритетом. В этом направлении есть много хороших наработок, которые нужно довести до конца. Мы видим, что не получается объединить таможню и налоговую службу в единое юридическое лицо. Поэтому наша задача сейчас — разделить ГФС на три равнозначные по функционалу органа и реформировать отдельно каждый: 1) орган, который администрирует налоги; 2) орган, администрирующий таможенные платежи; 3) орган, осуществляющий финансовые расследования. В то же время реформа ГФС не должна влиять на устойчивость бюджетных поступлений, поскольку у нас есть критические моменты выплат по международным заимствованиям», — поясняет логику реформирования Сергей Верланов, заместитель министра финансов. При этом он отмечает, что процесс объединения таможенных и налоговых ведомств так и не был завершен, в связи с чем все, что можно сделать в рамках существующего законодательства без внесения новых законопроектов, будет реализовано до конца года решениями правительства.

«Конечной задачей реформы ГФС должно стать уменьшение административного давления на налогоплательщиков, ведущих честную и прозрачную деятельность. В то же время фискальные органы должны сконцентрировать свои усилия на новых подходах к работе: предупреждении неуплаты и раннем реагировании, интенсивном международном сотрудничестве с партнерами по обмену информацией и предотвращению трансграничных злоупотреблений, а также на вопросах трансфертного ценообразования», — рассказывает замминистра финансов.

 

Мировое наступление

Что касается глобальных налоговых трендов, то все внимание по-прежнему сосредоточено на имплементации плана BEPS. В этом году Украина подписала конвенцию по выполнению мер, касающихся соглашений о налогообложении, с целью противодействия размыванию базы и выведению прибыли из-под налогообложения (многосторонняя конвенция MLI). Совместными усилиями Министерства финансов и Национального банка Украины был разработал проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины с целью имплементации Плана противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения». Документ направлен на имплементацию в национальное законодательство восьми шагов плана BEPS вместо четырех, которые обязалась выполнить Украина. Слово остается за парламентом, но однозначно Украина, хоть и медленными, но уже весьма уверенными шагами приближается к мировым налоговым стандартам, и налогоплательщикам с каждым годом следует более ответственно готовиться к новым налоговым правилам.

 

Среднее выведение

Украина должна воздержаться от шагов, которые приведут к существенному сокращению доходов или увеличению расходов бюджета, поскольку налоговый фискальный разрыв на фоне пиковых выплат по государственному долгу в 2019—2020 годах поставит макрофинансовую стабильность страны под угрозу. По оценке Минфина, потери бюджета в случае введения налога на выведенный капитал (НВК) для всех действующих налогоплательщиков на прибыль предприятий с 1 января 2019 года будут составлять 46,7 млрд грн. Кроме того, в Минфине ожидают, что и в 2020 году бюджетные потери будут значительными. Их можно компенсировать лишь путем увеличения других налогов или уменьшения государственных затрат. Расходная часть бюджета на 2019 год не содержит таких статей, которые можно быстро и безболезненно сократить, не задевая социально важных сфер, таких как медицина, образование или оборона.

Поэтому реальной возможностью для введения НВК без угрозы фискальной устойчивости является его применение к малому и среднему бизнесу с годовым объемом дохода до 200 млн грн и использование компенсатора в виде условной уплаты авансом НВК в размере 50 % от суммы налоговых обязательств по налогу на прибыль за 2018 год лишь для этой группы плательщиков. В таком случае 98 % компаний перейдут к уплате НВК и получат преимущества от этого налога. Плательщиками налога на прибыль останутся около 4500 компаний с годовым объемом дохода свыше 200 млн грн, задекларировавших 85 % общей суммы налога на прибыль.

Такая модель налогообложения обсуждалась с МВФ и после ряда сложных переговоров была согласована как возможная. Лишь при условии продолжения сотрудничества с МВФ Украина может избежать дефолта по долговым обязательствам.

RE: структуризация

Подписание Украиной Многосторонней конвенции об имплементации плана по предотвращению размывания налоговой базы и искусственного выведения доходов из-под налого­обложения (BEPS) и вступление в силу этого документа после его ратификации Верховной Радой Украины, которая должна состояться до конца 2018 года, отразится на компаниях, осуществляющих  на данный момент трансакции или выстраивающих свои корпоративные структуры с международным элементом с целью минимизации или уклонения от уплаты налогов. Соответственно, тем украинским компаниям, у которых есть риски неприменения конвенций к тем или иным операциям или риски признания налогооблагаемого постоянного представительства по новым правилам, следует провести анализ и оптимизацию своих структур бизнеса и сделок, усовершенствовать их там, где это возможно, или подготовить аргументацию в случае споров с контролирующими органами. Рекомендованными юридическими шагами, которые следует предпринять для того, чтобы реструктуризировать свои бизнес-структуры в соответствии с требованиями конвенции, являются среди прочего меры по увеличению уровня делового присутствия в иностранной юрисдикции (т.н. substance), подтверждение других, отличных от исключительно налоговых, целей создания таких компаний. В этой связи некоторые структуры, традиционно используемые украинским бизнесом для планирования своей операционной деятельности с позиции оптимизации налоговых расходов, безопасности проведения трансакций, сейчас станут более затратными, и их функционирование потребует больше внимания со стороны собственников. Теперь же налогоплательщикам придется потратить больше усилий для обоснования экономической целесообразности (т.н. business reasons).

 

ЛИДЕРЫ РЫНКА. УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Авторитетные юристы

 

Ярослав Зейкан

(EQUITY)

 

 

Ведущие
юридические фирмы

 

1

 

AVER LEX

 

2

 

Солодко и Партнеры

 

3

 

EQUITY

 

4

 

VB Partners

 

5

 

Василь Кисиль и Партнеры

 

 

Ведущие юристы

 

1

 

Виталий Сердюк

(AVER LEX)

 

2

 

Евгений Солодко

(Солодко и Партнеры)

 

3

 

Ольга Просянюк

(AVER LEX)

 

4

 

Денис Бугай

(VB Partners)

 

5

 

Виталий Касько

(Василь Кисиль и Партнеры)

 

 

Другие известные юридические фирмы*

 

Arzinger

 

ESQUIRES

 

GOLAW

 

Sayenko Kharenko

 

Ario

 

Ильяшев и Партнеры

 

S.T. PARTNERS

 

Шкребец и Партнеры

 

 

Другие известные юристы*

 

Олег Вдовичен

(Вдовичен и Партнеры)

 

Артем Дроздов

(AVER LEX)

 

Игорь Глушко

(GOLAW)

 

Екатерина Гупало

(Arzinger)

 

Константин Глоба

(Barristers)

 

Евгений Грушовец

(Ario)

 

Афанасий Карлин

(ESQUIRES)

 

Вячеслав Кохляков

(Династия)

 

Ирина Кузина

(Barristers)

 

Александр Лысак

(EQUITY)

 

Татьяна Лисовец

(Соколовский и Партнеры)

 

Алексей Менив

(«Шкребец и Партнеры»)

 

Анжелика Моисеева

(GOLAW)

 

Тарас Пошиванюк

(EQUITY)

 

Владимир Рудниченко

(Integrites)

 

Сергей Смирнов

(Sayenko Kharenko)

 

Андрей Сидоренко

(Скляренко, Сидоренко и Партнеры)

 

Игорь Федоренко

(AVER LEX)

 

 

* — В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ.
ИСТОЧНИК: UKRAINIAN LAW FIRMS 2018. A HANDBOOK FOR FOREIGN CLIENTS

ЛИДЕРЫ РЫНКА. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Авторитетные юристы

 

Владимир Котенко

(EY Ukraine)

 

Александр Минин

(КМ Партнеры)

 

 

Налоговые споры

 

Ведущие
юридические фирмы

 

1

 

КМ Партнеры

 

2

 

Юридическая группа EUCON

 

3

 

Василь Кисиль и Партнеры

 

4

 

Sayenko Kharenko

 

5

 

GOLAW

 

Другие известные юридические фирмы*

 

ADER HABER

 

Arzinger

 

EQUITY

 

EY Ukraine

 

Integrites

 

KPMG Law Ukraine

 

Moris Group

 

PwC Legal

 

VB PARTNERS

 

Грамацкий и Партнеры

 

Ильяшев и Партнеры

 

Соколовский и Партнеры

 

 

Ведущие юристы

 

1

 

Ярослав Романчук

(Юридическая группа EUCON)

 

2

 

Геннадий Войцицкий

(Baker McKenzie)

 

3

 

Александр Шемяткин

(КМ Партнеры)

 

4

 

Сергей Верланов

(ранее — Sayenko Kharenko)

 

5

 

Сергей Попов

(KPMG Ukraine)

 

 

Налоговое консультирование

 

Ведущие
юридические фирмы

 

1

 

КМ Партнеры

 

2

 

EY Ukraine

 

3

 

KPMG Law Ukraine

 

4

 

Baker McKenzie

 

5

 

DLA Piper Ukraine

 

Другие известные юридические фирмы*

 

Aequo

 

Asters

 

AVELLUM

 

Dentons

 

GOLAW

 

Integrites

 

KPD Consulting

 

PwC Ukraine

 

Sayenko Kharenko

 

Ильяшев и Партнеры

 

Юридическая группа EUCON

 

 

 

Другие известные юристы*

 

ЛарисаАнтощук

(KPMG Law Ukraine)

 

Владимир Ващенко

(VB PARTNERS)

 

Олег Вдовичен

(Вдовичен и Партнеры)

 

Вячеслав Власов

(PwC Ukraine)

 

Игорь Давиденко

(Dentons)

 

Валентин Гвоздий

(GOLAW)

 

Ирина Калита

(EY Ukraine)

 

Дмитрий Корбут

(Sayenko Kharenko)

 

Наталия Куриленко

(Соколовский и Партнеры)

 

Денис Лысенко

(Aequo)

 

Вадим Медведев

(AVELLUM)

 

Виталий Пацюк

(KPD Consulting)

 

Андрей Пронченко

(PwC Legal)

 

Владимир Рак

(Moris Group)

 

Владислав Соколовский

(Соколовский и Партнеры)

 

Андрей Стельмащук

(Василь Кисиль и Партнеры)

 

Илья Свердлов

(DLA Piper Ukraine)

 

Виктория Фоменко

(Integrites)

 

Алексей Хомяков

(Asters)

 

Сергей Чуев

(EQUITY)

 

Евгений Шкребец

(Шкребец и Партнеры)

 

 

* — В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ. ИСТОЧНИК: UKRAINIAN LAW FIRMS 2018. A HANDBOOK FOR FOREIGN CLIENTS

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1093) от 04/12/18 Текущий номер

Адвокатура

№ 49 (1093)
Государство и юристы

Час КИК

РЕПОРТАЖ

Проверка на порочность

Самое важное

Войти в положение

Судебная практика

Плыть против стечения

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА