Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 12 декабря 2018 года, 00:23

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2018

№ 49 (1093) Адвокатураот 04/12/18 (50 ведущих юридических фирм Украины 2018)

Сильнее мира сего

Современная уголовная практика характеризуется сложными кейсами независимо от наличия в них резонансного фактора. Обычно в таких делах присутствует личный — финансовый или политический — интерес тех, кто обладает значительными административными, медийными ресурсами и влияет на принятие решений правоохранительными органами. К категории особой сложности относятся дела с международным элементом, которые пользуются все большей «популярностью»

Виталий Сердюк,
Денис Дроздов

 

К разряду таких кейсов можно отнести ситуации, когда, скажем, фигурант уголовного производства либо его активы находятся за рубежом, или же расследование проводится параллельно иностранными и украинскими правоохранительными органами. Из-за особенностей отечественной правовой системы для эффективной защиты клиентов в таких случаях возникает необходимость использовать международные правовые рычаги.

Анализируя популярные клиентские запросы за последнее время, мы наблюдаем увеличение спроса именно на уголовные кейсы с международным элементом, которые условно можно разделить на четыре категории.

Первая — представительство интересов в работе с Интерполом по вопросам розыска. Украинские правоохранительные органы, инициируя начало розыска лица, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы Интерпол выставил «красную карточку». Такие ситуации нередки и связаны зачастую с осуществлением давления и незаконным преследованием лица путем установления для него целого ряда ограничений. Соответственно, главные задачи защиты в таких делах, во-первых, изначально не допустить необоснованного объявления лица в розыск, во-вторых, если уже объявлен розыск, прекратить его, исключив карточку лица из базы Интерпола или «затемнив» ее.

Вторая категория дел — это защита активов клиента за рубежом. Наиболее распространенными в таких случаях являются риски, связанные с проведением расследований в Украине. В рамках этих расследований национальные правоохранительные органы инициируют арест находящихся за пределами Украины активов как якобы полученных вследствие незаконных операций. Чаще всего используется такая квалификация, как «легализация имущества, полученного преступным путем», поскольку такое преступление является особо тяжким как по европейскому, так и по американскому законодательству. Аналогичная ситуация возникает, когда иностранные правоохранительные органы самостоятельно инициируют расследования. Сейчас собственникам активов стоит учитывать ужесточение финансового, банковского мониторинга в иностранных юрисдикциях, таких как Великобритания, Швейцария, США, в результате которого инициируются уголовные расследования относительно законности источников формирования капиталов либо приобретения имущества. Причем такие расследования могут проводиться даже в отношении родственников подозреваемых лиц. Широкой огласки получил случай, когда спустя некоторое время после привлечения лица к ответственности в его стране (то есть расследование в отношении него уже было завершено) иностранными правоохранительными органами было инициировано проведение нового расследования уже относительно его супруги в связи со значительными тратами средств в лондонском универмаге Harrods.

Также британские правоохранительные органы инициировали ряд дел с требованием конфискации имущества, по которому нет доказательств его добросовестного приобретения, против жителей Африки, Южной Азии, России и стран восточной Европы. Информацию о таких лицах они получают от других правоохранительных органов, иностранных государственных и неправительственных организаций. Еще был внедрен новый инструмент — ордер, обязывающий человека с активами в Великобритании на сумму от 50 тысяч фунтов предоставить доказательства их законного приобретения с подтверждением доходов. Эти ордеры могут инициировать пять налоговых и правоохранительных ведомств касательно представителей власти других стран и тех, кто подозревается в совершении тяжких преступлений на территории Великобритании или за границей.

В числе популярных кейсов с иностранным элементом и исключение лица из иностранных санкционных списков. Сейчас основная работа проводится по исключению из санкционного списка Министерства финансов США (Specially Designated Nationals and Blocked Persons list, или SDN List), в этом направлении коммуникация в основном осуществляется с Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC), и из санкционного списка Европейского Союза (в этом случае вести диалог нужно с Советом ЕС и послами). Кроме того, многие клиентские запросы касаются исключения из «черных списков» Украины и Российской Федерации.

И, наконец, четвертая категория дел — представительство интересов потерпевшей стороны в делах о международном финансовом мошенничестве и поиске активов за рубежом.

Учитывая особенности вышеописанных уголовных кейсов с международным элементом, для эффективной защиты интересов клиентов следует использовать разные международные правовые инструменты. Одним из них является привлечение международных правозащитных организаций и налаживание с ними эффективного сотрудничества. Позиция таких институций (подготовленные отчеты, проведенные мониторинги по делам, которые расследуются в Украине) нередко имеет более весомое значение, и доверие к ней гораздо большее, чем к мнению стороны уголовного процесса. Кроме того, мониторинг со стороны иностранных правозащитных организаций является неким сдерживающим фактором от возможных злоупотреблений и игнорирования буквы закона украинскими правоохранителями. Фиксация правонарушений и их указание в соответствующих выводах и отчетах является безусловным плюсом для участия в международных процессах, не только судебных: начиная от обжалования действий государства в Европейском суде по правам человека и заканчивая решением вопроса об экстрадиции участника уголовного процесса в Украину. Значение имеет членство в профильных профессиональных организациях, таких как Международная ассоциация юристов (IBA), Европейская ассоциация уголовных адвокатов (ECBA), и сотрудничество с ними, а также участие в известных международных правозащитных конференциях.

В нашей практике эффективным для защиты клиента может быть реагирование со стороны профильных правительственных организаций, отвечающих за соблюдение прав человека, а также авторитетных иностранных институций, таких как ООН, ОБСЕ, Европарламент, Бундестаг.

Немаловажным рычагом влияния на процессы, происходящие в Европе и США, выступает пресса, как украинская, так и иностранная, поэтому важно наладить результативную работу по публичному направлению защиты. Фактически все организации, в том числе и Интерпол, при принятии решений ориентируются на публикации в СМИ. Коммуникация с масс-медиа важна и для формирования общественного мнения по тем или иным вопросам.

Еще одним механизмом является организация и проведение зарубежных экспертных исследований и получение заключений профильных международных специалистов по материалам расследования (финансовые, военные, лингвистические и прочие экспертизы). Мнение иностранных экспертов особенно важно в делах с политическим подтекстом или кейсах, связанных с конфликтами с государством, когда заключения отечественных специалистов могут вызывать недоверие сторон, либо когда из-за давления представителей государственных органов провести независимую экспертизу в Украине вообще не представляется возможным.

Не менее важны надежные партнерские отношения на местах, в частности, с коллегами-адвокатами, которые специализируются на оказании помощи в решении соответствующих вопросов, особенно когда речь идет о комплексной защите интересов клиентов в иностранной юрисдикции.

В любом случае независимо от того, какой из международных элементов присутствует и к каким рычагам влияния есть доступ у адвоката, в этой категории дел залогом успеха является четко слаженная работа по вышеописанным направлениям, формирование комплексного международного плана защиты, а также контроль за его выполнением. И, несмотря на все обстоятельства и условия, ключевой момент и главный секрет успеха — непоколебимая вера в победу!



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1093) от 04/12/18 Текущий номер

Адвокатура

№ 49 (1093)
Государство и юристы

Час КИК

РЕПОРТАЖ

Проверка на порочность

Самое важное

Войти в положение

Судебная практика

Плыть против стечения

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА