Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 12 декабря 2018 года, 00:24

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2018

№ 49 (1093) Адвокатураот 04/12/18 (50 ведущих юридических фирм Украины 2018)

Все на арбитраж!

Маркиян Мальский,
Юрий Рыбак

 

Для украинского рынка международного арбитража 2018 год запомнится как весьма результативный. Участники рынка смогли увидеть первые достижения судебной реформы в действии, которые значительным образом отобразились на практике разрешения споров в международном арбитраже.

Более того, на рынке появились новые тенденции применения коммерческого арбитража в конкретных индустриях, а украинский бизнес стал более уверенным в применении международного арбитража как средства разрешения коммерческих споров. Особое внимание следует обратить на несколько крупных дел в сфере международного инвестиционного арбитража с участием украинских инвесторов.

 

Коммерческий арбитраж

В этом году отечественный и иностранный бизнес сделал особый акцент на применении международного арбитража в коммерческих спорах. Локомотивом стала сфера энергетики, где среди прочего можно наблюдать появление абсолютно нового для украинского рынка сегмента — ценовых споров на рынке природного газа, а также повышение количества споров, связанных с бурением скважин.

Пристальное внимание рынка привлекла как победа НАК «Нафтогаз Украины» в споре с ПАО «Газпром» в Международном арбитражном суде г. Стокгольма (SCC), так и дальнейшие действия сторон в одновременных процессах по отмене решения арбитража в Швеции и приведению его в исполнение и последующему аресту имущества ПАО «Газпром» в европейских странах.

Арбитражные институции продолжают внедрять новые технологии для удешевления и упрощения ведения сторонами процесса. Отдельно стоит отметить продолжающуюся тенденцию введения ведущими арбитражными институциями новых регламентов. В частности, в марте 2018 года Немецким арбитражным институтом был введен новый регламент для разрешения коммерческих споров.

Значительные качественные изменения в арбитражном законодательстве, появившиеся в связи с проведением судебной реформы, начали приносить определенную пользу рынку арбитража. Стороны стали использовать механизмы обеспечительных мер в поддержку арбитража, а также механизмы добровольного признания и приведения в исполнение международных арбитражных решений. Одним из ключевых позитивных изменений в судебной практике является переход от строгого формализма к более либеральному подходу в отношении признания арбитражных оговорок, содержащих некоторые неточности в названии арбитражных институций.

 

Инвестиционный арбитраж

Главная новость 2018 года в сфере инвестиционного арбитража — вынесение первого позитивного решения по так называемым крымским делам. Постоянная палата третейского суда (PCA) по результатам рассмотрения дела ООО «Эверест-Истейт» и 18 других украинских инвесторов вынес решение о взыскании 159 млн долл. США с Российской Федерации вследствие экспроприации активов компаний, размещенных в Крыму, во время аннексии 2014 года. Как и следовало ожидать, инвесторы уже начали вести активную борьбу за взыскание присужденной суммы, при этом выбрав весьма нестандартный подход — признав решения арбитража на территории Украины, инвесторы пытаются удовлетворить свои требования за счет акций трех российских банков, конечным бенефициаром которых выступает правительство Российской Федерации. Следует ожидать дальнейшего развития этого дела в украинских судах в 2019 году.

Решению PCA по делу ООО «Эверест-Истейт» предшествовали решения о наличии юрисдикции арбитражных трибуналов и в других делах, инициированных украинскими инвесторами против Российской Федерации, таких как ООО «Лугзор». Равным образом для сторон «крымских дел» 2018 год запомнится решением Верховного суда Швейцарии, который отказал Российской Федерации в ходатайстве об отмене решений PCA о наличии юрисдикции в делах, инициированных компаниями ПАО «Укрнафта» и ООО «Стабил».

Судя по положительной практике разрешения «крымских дел» в международных инвестиционных арбитражах, следует ожидать, что в 2019 году появятся новые инвесторы, желающие инициировать аналогичные дела против Российской Федерации. При этом весомую роль в данных процессах может занять фактор возможности привлечения стороннего финансирования на арбитражный процесс с целью минимизации финансовых рисков для бизнеса.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1093) от 04/12/18 Текущий номер

Адвокатура

№ 49 (1093)
Государство и юристы

Час КИК

РЕПОРТАЖ

Проверка на порочность

Самое важное

Войти в положение

Судебная практика

Плыть против стечения

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА